• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Игорь Акинфеев не знает равных в России, но часто ошибается на международной арене

27.06.2017
Игорь Акинфеев выбежал далеко из ворот и уже за пределами штрафной отбил мяч руками. В пылу борьбы он зачем-то еще и оттолкнул оторопевшего от неожиданности форварда соперника, выходившего на рандеву с голкипером в гордом одиночестве и уже предвкушавшего голевое празднество. Но нападающий «Луча-Энергии» из Владивостока Александр Тихоновецкий не учел всей специфики российского чемпионата. Рефери из Новочеркасска Алексей Тюмин и не думал наказывать вратаря ЦСКА и национальной сборной. Это возмутило форварда, и он тут же направился в раздевалку, схлопотав красную карточку за споры с арбитром.
 
Как раз в те годы и вывешивали болельщики баннер, в котором утверждалось, будто президент ЦСКА «все купил». Тюмина вскоре дисквалифицировали пожизненно. Впрочем, через некоторое время амнистировали.
 
Всеобщая благосклонность во вред
 
Как видим, грубейшими ошибками при игре на выходах одаренный, без сомнения, вратарь Акинфеев грешил с давних лет. Как и некоторой несдержанностью. Дело-то в 2006 году было. Вот и несколько дней назад в матче Кубка конфедераций с мексиканцами голкипер сборной России не только потерял штрафную, но и залепил зачем-то ногой в грудь Ирвину Лосано.
 
Игорь дебютировал в Петербурге, в кубковом матче на «Петровском» в 16 лет. После первой же игры в основном составе ЦСКА в чемпионате удостоился приглашения в сборную России, которую, согласно старой отечественной традиции, тогдашний армейский наставник Валерий Газзаев тренировал по совместительству. Столь феерический дебют, разумеется, кружит и более взрослые головы. А уж когда судьи так благосклонны…
 
То речи о прогрессе и быть не может. Акинфееву сулили блистательное будущее, «золотые мячи» и признание лучшим вратарем планеты.
 
Легендарный советский голкипер Вячеслав Чанов, готовивший Игоря еще в школе ЦСКА, утверждал, что у его подопечного стальные нервы. Вячеслав Викторович всегда считал, что вратарю лучше начинать играть в основном составе немного позже, чем его полевым коллегам, уж больно велика психологическая нагрузка. Я спросил его на сборе в январе 2003го, а как же Акинфеев, которого он уже видел первым номером? И услышал в ответ про стальные нервы.
 
Спорт и комфорт
 
Чанов — специалист опытнейший, скорее всего, поначалу так оно и было. Игра совсем юного голкипера вызывала всеобщий восторг. Но, пожалуй, режим максимального благоприятствования и, я бы сказал, не вполне спортивного комфорта, создаваемый Акинфееву президентом ЦСКА Евгением Гинером, сыграл с Игорем злую шутку. Вратари, как правило, прибавляют с годами. Опыт в этой профессии играет гигантскую роль. Акинфеев не прогрессировал, а затем и вовсе начал действовать нестабильно. Возможно, сказались и травмы. По имеющейся информации, 21летним голкипером сборной России активно интересовался «Милан», но Игорь от предложения великого клуба отказался, предпочтя комфортную жизнь в ЦСКА, где у него не было и намека на конкуренцию. Вот это решение совершенно точно не пошло ему на пользу.
 
Он по-прежнему часто выручает, срывая овации блистательными сейвами. Но, как известно, основная и главная задача любого вратаря заключается не столько в том, чтобы чудеса совершать, сколько в том, чтобы непременно и обязательно брать свое.
 
Если понадобится замена
 
Я, разумеется, далек от утверждений, будто сборная России не преодолела барьер группового этапа на бразильском мундиале исключительно из-за грубейших ошибок Акинфеева. Цену нашей сборной мы давно же учимся понимать. Но ведь Игорь там результативно ошибался во всех трех матчах. После чего Евгений Гинер организовал мощнейшую кампанию в его поддержку. Вот и сейчас, на Кубке конфедераций, у Акинфеева, которого давно уже никто к сильнейшим голкиперам мира не относит, две результативные ошибки. И характернейшая для неприкасаемой звезды реакция: «Что мне, повеситься?»
 
В ЦСКА он вне критики. И, естественно, безальтернативен в воротах, такова воля президента клуба. Ладно, как говорится, хозяин — барин. Но обратите внимание: и в сборной, состав которой Станислав Черчесов в ходе серии товарищеских встреч изрядно перетасовал, Игорь незаменим. Если в 2016 году один матч отстоял Сослан Джанаев да 40 минут — Станислав Крицюк, то в нынешнем у нас играл только Акинфеев. Казалось бы, странно, ведь не может же наставник не понимать, что голкипер — тоже человек, травмы бывают, болезни, фолы последней надежды, не считая просто плохой формы, значит, необходимо проверить резерв. Но ничего подобного не было. А ведь история сборной знает такие примеры. На Евро2004 уже во втором матче группового турнира схлопотал красную Сергей Овчинников, которого уверенно заменил Вячеслав Малафеев, но питерский вратарь уже имел соответствующий опыт в сборной.
 
Неужто за спиной регулярно ошибающегося в официальных встречах Акинфеева сегодня никого?
 
Мнение 
 
Владимир Пильгуй, экс вратарь сборной СССР: Акинфеев часто ошибается на международной арене
 
— Игра Игоря Акинфеева на Кубке конфедераций оставила двойственное впечатление. Не будем забывать, что он неоднократно выручал, спасал. Но ведь не выкинешь из головы и то, что в матче с Мексикой он, на мой взгляд, виноват в обоих пропущенных голах. В игре с португальцами вытащил несколько тяжелейших мячей и тоже ошибся. Возьмем чемпионат мира в Бразилии, где Игорь допустил несколько серьезнейших промахов, недопустимых для вратаря сборной России. Непохоже, что он так уж мандражирует, хотя заметно, что в рядовых матчах играет здорово, а в важнейших международных частенько ошибается. Может быть, с ним стоит поработать толковому тренеру вратарей и сообщить свои наблюдения наставнику сборной. Если нынешний наставник прислушивается к чужому мнению. Черчесов практически никого, кроме Игоря, не наигрывал. А вратари у нас есть, самая, на мой взгляд, насыщенная хорошими исполнителями позиция. Я бы, к примеру, Гильерме с Мексикой выпустил, он знает, как играть против латиноамериканцев. Мне нравится зенитовец Андрей Лунев. Достойны сборной Артем Ребров и Александр Селихов, Александр Беленов. Способный голкипер Никита Медведев. Этих ребят вполне можно наигрывать в главной команде России.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости