• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Игорь Акинфеев пропускает меньше любого другого вратаря в РФПЛ

06.10.2016

Из вратарской бригады сборной России на Euro-2016 в национальной команде не осталось никого: Игорь Акинфеев пропустит матч с Коста-Рикой из-за медобследования в Германии, Юрий Лодыгин регулярно совершает грубые ошибки и явно находится в кризисе, на Гильерме новый тренерский штаб, похоже, не рассчитывает. Сейчас Станислав Черчесов остановил свой выбор на Сослане Джанаеве, Станиславе Крицюке и Александре Беленове. Кто же из них сыграет с Коста-Рикой?

Свое мнение по поводу ситуации с вратарями в интервью “СЭ” высказал бывший голкипер сборной СССРАнзор КАВАЗАШВИЛИ

- Игорь улетел к немецким врачам, так что, желаю ему здоровья, - говорит Кавазашвили. - Но вы знаете, как говорится, нет худа без добра. Теперь Станислав Черчесов увидит в деле других вратарей. Потому что Акинфеев уже устал, наши тренеры его уже “добили”. Ну сколько можно его ставить в состав? А как же остальные? Так у нас никогда не подрастет смена! Другие голкиперы тоже должны почувствовать уверенность в своих силах.

- Но ведь тренеры сборной себе не враги. Раз ставили Акинфеева, значит, считали его лучшим.

- Хорошо. Это их выбор. Но зачем вызывать на товарищеские встречи других вратарей? Чтобы они посидели на лавке? Для галочки, что ли? Думал, что с Турцией выйдет на поле, например, Джанаев. Но сыграл Акинфеев. Ребята, но он уже устал от обстановки, от своих защитников. Ему нужна передышка. Понимаете? Мы к чему сейчас готовимся?

- К домашнему чемпионату мира.

- Тогда я понимаю, зачем доверять Акинфееву. А если работать на перспективу, то пора уже подтягивать других ребят. Не собираюсь советовать Черчесову, но, мне кажется, сейчас главный тренер боится поражений в контрольных матчах. Такой вот непонятный синдром.

- Так или иначе, в Краснодар полетели Джанаев, Крицюк и Беленов. На кого из них поставили бы вы?

- Не буду составлять рейтинг. Зачем присваивать номера? Хорошо, что эти вратари уже получат шанс выступить за сборную. Очень хорошо! Значит, у нас есть голкиперы. Помню, раньше постоянно вызывали Рыжикова. Но хоть бы один раз его выпустили! Почему не дали Сергею шанс? Был раньше Малафеев, который мог успешно играть и за “Зенит”, и за сборную.

- А что, кстати, думаете о перспективах нынешнего голкипера питерцев - Лодыгина? После его грубых промахов двери в сборную надолго закрыты?

- Ляпы действительно серьезные… Глупейшие ошибки! Правильно, что его перестали приглашать в национальную команду. А дальше все зависит от него самого и предпочтений Черчесова. Для тренера важны стиль игры голкипера, его характер, настроение. От этого и нужно плясать. А что касается Джанаева, Крицюка и Беленова, пусть каждый из них сначала проявит себя в сборной. А дальше посмотрим.

- Так их трое, а таймов - два. Кто-то точно останется в запасе.

- Так впереди еще столько игр! Пока не готов отдать кому-либо предпочтение. По сути, в сборной-то они еще и не выходили.

- Матч пройдет в Краснодаре. Это дает основание предполагать, что Крицюк при своих болельщиках в воскресенье проведет на поле как минимум 45 минут?

- Нет. Черчесов должен исходить из своих убеждений и принципов. Если он уверен во вратаре, то поставит. Но если тренер не рассчитывает на голкипера, зачем его выпускать? Только ради того, чтобы угодить болельщикам? Это неправильно.

- Как вы отнеслись к натурализации Гильерме?

- Отрицательно! Не надо ничего выдумывать. Натурализация возможна только при одном условии.

- При каком?

- Если люди переехали в нашу страну по каким-то политическим причинам, вынуждены были покинуть свою родину. А в данном случае не понимаю, зачем натурализовали бразильского гражданина. Чтобы он сидел в запасе в сборной? Он же и в “Локомотиве”, по-моему, сейчас не проходит в состав. И кому в голову пришла такая идея…

- Селихов из “Амкара” и Лунев из “Уфы” достойны получить приглашение от Черчесова?

- Я не имею права советовать главному тренеру. Он сам в прошлом голкипер, разберется. Могу сказать одно: если ему дадут время, через четыре года Черчесов сделает великолепную сборную!

- Согласны с мнением: кто бы ни сыграл против Коста-Рики, железным первым номером у нас остается Акинфеев?

- Конечно! У Игоря огромнейший опыт, человек держит уровень. Но Акнфеев устал. Очень устал.

- Почему?

- От обстановки. Все же приедается. Я сколько раз говорил: продайте его за границу. Пусть поменяет команду, встряхнется, получит новую порцию адреналина. Ну нельзя постоянно из года в год играть с одними и теми же защитниками, видеть их спины. Объективно, это приедается! Вратари - особая каста. К ним нужно, с одной стороны, относиться нежно, а с другой - переворачивать с ног на голову. Иначе привыкнут, наступит пресыщение.

- С большим трудом верится, что за оставшиеся до ЧМ-2018 два года Акинфеев сменит клуб.

- Конечно, нет. И в этом заключается определенная психологическая проблема. Уверен, именно он будет в наших воротах на домашнем чемпионате мира. Но вот сейчас ему нужна передышка. Душевный покой! Нельзя все время быть на пике. Иногда полезно слезать с вершины. Пусть отдохнет какое-то время.

- Но потом можно и не вернуться.

- Игорь вернется. У него железный характер. Он может собраться. А мастерство никуда не денется. Но в ближайших товарищеских матчах необходимо ставить других, готовить потихоньку смену.

Виталий АЙРАПЕТОВ

АРМЕЕЦ - НОМЕР ОДИН

Игорь Акинфеев пропускает меньше любого другого вратаря в РФПЛ. Армеец лучший и по проценту отбитых ударов - из вызванных в сборную России голкиперов только показатели Станислава Крицюка сравнимы с цифрами Акинфеева. А вот Сослан Джанаев партнерам по национальной команде пока уступает - почти треть ударов в створ ворот “Ростова” приводит к голу.

Алексей МОРОЗ

Акинфеев и вратари, вызванные в сборную России, в чемпионате-2016/17

Вратарь

Клуб

Кол-во матчей

Мин

Голы (в ср.)

Удары отр. (%)

Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

9

810

5 (0,56)

21/26 (80,8)

Станислав КРИЦЮК

Краснодар

9

810

7 (0,78)

28/35 (80,0)

Александр БЕЛЕНОВ

Анжи

9

810

9 (1,00)

32/41 (78,0)

Сослан ДЖАНАЕВ

Ростов

8

720

7 (0,88)

16/23 (69,6)

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости