• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Игорь Чугайнов: "Две главные российские беды не дураки и дороги, а короткая память и безумная вера в светлое будущее"

28.02.2014

Прошлогодняя осенняя победа «Сокола» над «Крыльями Советов» в волжском дерби в 1/16 финала Кубка России, возможно, не наделала бы столько шума, если бы не личность главного тренера саратовской команды. Игоря Чугайнова представлять футбольному люду нет никакой надобности. Впрочем, это если речь идет о Чугайнове-футболисте.

 

А вот Чугайнов-тренер, кстати, семь лет назад поработавший с зенитовской «молодежкой», пока только закинул невод в волжские воды, чтобы выудить свою золотую рыбку. В первое воскресенье марта у «Сокола» и его наставника серьезное испытание — кубковый матч с ЦСКА на «Арене Химки». Накануне отлета «соколов» на Кипр, где команда провела двухнедельный сбор перед игрой с дейст­вующим чемпионом и обладателем Кубка страны, Игорь Чугайнов побеседовал за жизнь с корреспондентом «Спорта День за Днем».
 

Первый аншлаг за десять лет


— Игорь Валерьевич, в октябре прошлого года, наверное, редкая спортивная газета или журнал не командировали своего корреспондента в Саратов, чтобы рассказать о кубковом успехе «Сокола» и его именитого наставника. Не отвлекало игроков повышенное внимание прессы?

— Не думаю, что в этом была какая-то серьезная проблема. У нас в команде достаточно опытных футболистов, которых ничем таким не удивишь. Если журналисты наведываются накануне важной игры, многое зависит от профессионализма игроков, умения полностью сосредоточиться на предстоящем матче. Раз мы сумели пройти «Крылья», значит, ребятам визиты ваших коллег не навредили.

— На команду ведь не только репортерские набеги, но и зрительский ажиотаж наверняка давил…

— Действительно, аншлаг на местном 12-тысячнике случился впервые за время моей работы в Саратове. Догадываюсь, что лишний билетик на футбол в городе последний раз спрашивали более десяти лет назад, когда «Сокол» выходил в премьер-лигу. А теперь нам снова удалось подарить болельщикам праздник.

— Лично вам сколько просьб помочь попасть на игру с «Крыльями» пришлось удовлетворить?

— Да я бы не сказал, что очень много. Дело в том, что я все-таки человек в Саратове приезжий, поэтому круг моих знакомых в городе не так обширен. А вот футболистов «Сокола», местных ребят, действительно завалили подобными просьбами. По мере возможностей каждый постарался помочь, но не в ущерб подготовке (улыбается).

— После победы над Самарой признаков звездной болезни у игроков не наблюдалось?

— Скорее нужно говорить о серьезном эмоциональном выплеске, который бывает у футболистов после любой значимой победы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально через три дня мы проиграли матч чемпионата в Липецке. После 120 минут игры и серии пенальти очень нужна была пауза, чтобы восстановить команду не только физически, но и психологически. Но времени у нас не было. И что бы тренер ни говорил, как бы ни настраивал игроков, небольшой спад неизбежен. Все-таки матч с «Крыльями» стоял у нас особняком, и ребята отдали для победы в нем все.

— Обычно за победу над командой премьер-лиги в клубах низших дивизионов игрокам обещают повышенные премиальные…

— Ну куда же без этого вопроса!.. (Улыбается.) Разумеется, никаких цифр я вам называть не буду. Да, были определенные обещания на самом высоком уровне, вплоть до губернатора области. И это абсолютно нормальная практика.

— Так эти деньги команда уже получила?

— Пока еще нет. Но объяснение здесь простое. Матч 1/16 финала Кубка не был заложен в бюджете клуба на прошлый год, поскольку до этой стадии турнира еще нужно добраться. Конечно, можно планировать победу над клубом ФНЛ, потом еще и над представителем премьер-лиги, но, согласитесь, логики в этом немного. Между тем руководство клуба дало гарантии, что в ближайшее время эти деньги будут выплачены, и лично у меня нет сомнений, что никаких проблем в решении этого вопроса не возникнет.

— А я вот недавно наткнулся на информацию, что «Сокол» испытывает некие финансовые затруднения…

— На самом деле это всего лишь рабочий момент. Проблемы или финансовые затруднения — это когда зарплату футболистам не платят. В «Соколе» таких проблем в принципе нет! Средства на зарплаты игроков и премиальные за победы во втором дивизионе заложены в бюджет. За более подробной информацией можете обратиться к генеральному директору клуба Андрею Потапову. Но я знаю, что Андрей Юрьевич — человек обязательный и совестливый. И если он предвидит какие-то проблемы, то заранее о них предупреждает и старается оперативно их разрешить. Поэтому ситуация, когда долги накапливаются как снежный ком, в «Соколе», на мой взгляд, практически невозможна.
 

"Осень — весна" убивает российский футбол


— Вернемся к предстоящему матчу «Сокола» с ЦСКА в Кубке страны. Кого из игроков вашей команды можно назвать лидерами по духу, кто может повести партнеров за собой?

— Чаще всего таковыми бывают футболисты опытные, возрастные. «Сокол» в этом смысле не исключение. Один из лидеров — капитан команды Саша Дутов. Он сам, кстати, воронежский. Из местных ребят — вратарь Артем Федоров. При должном отношении к делу спокойно может играть в первом дивизионе.

— Какие чувства испытываете вы и ваши подопечные перед таким важным поединком?

— Есть огромное желание сыграть с чемпионом страны и обладателем Кубка России. Мандраж? Наверное, напряжение у ребят будет возрастать по мере приближения дня игры. Хотя все они люди опытные — справятся с волнением. Объективно шансов на победу у нас мало, но кто знает, в каком состоянии 2 марта будем мы и наш соперник? В «Соколе» собраны честолюбивые футболисты, и я себя считаю честолюбивым тренером, так что надеемся на свой шанс.

— За игрой ЦСКА во время февральского Объединенного суперкубка внимательно следили? Вместе с командой или в одиночестве?

— Конечно, смотрел эти игры. Тогда один: зачем заранее ребят накручивать? Ближе к матчу предложу им видеонарезку, будет возможность все проанализировать и разложить по полочкам.

— Какое впечатление произвела игра армейцев?

— На что я точно не обращал внимания, так это на счет и на статистические итоги турнира. Это ведь обычные болельщики смотрят на конкретное противостояние двух играющих команд. А я мысленно представлял на месте очередного соперника ЦСКА свою команду. И знаете, очень впечатлило. Если бы «Сокол» в тот момент оказался на месте «Зенита» или «Шахтера», нам бы было крайне тяжело.

— Кстати, не могу не узнать вашего мнения по поводу проекта объединенной футбольной лиги с участием российских и украинских клубов…

— Отношение к этому проекту резко отрицательное! Пусть и обидится на меня Валерий Георгиевич Газзаев, с которым мы давние и хорошие знакомые. И точно такое же отрицательное отношение у меня к этому поспешному переходу на систему «осень — весна». Да этот переход просто убивает российский футбол! Я хорошо запомнил главный аргумент сторонников этой системы: мол, мы осенью сможем стартовать в еврокубках той же командой, которой весной выиграли чемпионат или стали призерами. Но не надо забывать, в какой стране мы живем. И пример «Анжи» ярко продемонстрировал, что никакая «осень — весна» не дает нам каких-то гарантий или преимуществ. А жуткие поля, в чем осенью даже Москва могла убедиться? А перерыв между кругами во втором дивизионе длиной в пять с половиной месяцев? Неужели не понятно, что бюджеты в нашей стране принимаются и утверждаются 1 января, а не 1 июля? Поэтому мы и должны подстраиваться под календарный год, а не под некие мифические еврокубковые приоритеты. И кто теперь ответит за все эти проекты и переходы? То же самое и с объединенным чемпионатом. Одни наворочают дел — и в кусты. А другим приходится всю эту кашу расхлебывать.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости