• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Игорь Чугайнов: Спартак занимает свое место, конкурируя с Уралом и Тереком

18.04.2016

Пятикратный обладатель Кубка России – о том, в чем «Зенит» превосходит ЦСКА, о психологической неустойчивости «Краснодара», спаде «Локомотива», Олеге Романцеве и Курбане Бердыеве.

 

- Игорь, этот тур до минимума сократил разрыв между ЦСКА и "Зенитом", до предела обострив ситуацию в таблице. Это результат стечения обстоятельств, случая или нестабильной игры тех же армейцев?

 - Дело не только в этом. Например, "Зенит", если брать весь чемпионат, играет очень не стабильно. И матч со "Спартаком" в этом туре тому подтверждение. Да, питерцы крупно выиграли, но в первом тайме "Зенит" был ни на что не похож. На поле вышли одиннадцать хороших игроков, но с такой низкой мотивацией, с таким низким движением, что рассчитывать на что-то большое было очень тяжело. Второй же тайм показал, что "Зенит" -серьезная команда. С первых же секунд стало заметно, что на поле вышел единый коллектив, заряженный на борьбу и победу. Яркий тому пример - гол Халка. Он так включился в игру, что абсолютно спокойно ушел от всей обороны "Спартака" и мастерски исполнил своеобразный хоккейный буллит. И в дальнейшем хозяева действовали на совсем других скоростях, что и позволило им добиться крупной победы.

 

Что касается ЦСКА, то здесь просматривается большая проблема с составом и короткой скамейкой запасных. В этом армейцы, наверное, все-таки уступают "Зениту", но за счет лучшей организации игры и полной мобилизации всех своих сил и ресурсов они берут очки, хотя случаются и осечки. В частности, очное противостояние с "Зенитом" показало, что если питерцы в порядке, то ЦСКА очень тяжело с ними бороться.

 

 - "Локомотив" после трех побед подряд вторую игру завершает вничью. Что происходит с "железнодорожниками"?

 - Не знаю, возможно, именно сейчас наступил небольшой спад. Все-таки ребята  тренируются с января, форсировали подготовку к Лиге Европы, возможно, накопилась какая-то психологическая и физическая усталость. Однако все что можно выжать из команды по самоотдаче и организации игры Игорь Черевченко выжимает. Другое дело, что не хватает исполнителей, особенно в атаке. Считаю решение поменять Нияссе на Хенти ошибочным. Это стало огромной потерей для клуба. Позиция центрального нападающего - ключевая для атаки и те, кто выступает в этой роли, просто обязаны забивать. По-моему, выбор здесь был сделан в пользу какой-то коммерции. Я никого не осуждаю, но в результате такого решения команда теряет важные очки, как случилось в матче этого тура с ЦСКА, да и в предыдущем с "Крыльями Советов" тоже. Это, безусловно, сказывается и будет сказываться. И в этом нет ничего удивительного. Да и скамейка у "Локомотива", кто бы что ни говорил, не такая длинная, как того хотелось бы. Народу вроде сидит немало, а людей, которые могут реально усилить игру на самом деле не так много. Именно поэтому во втором тайме встречи с ЦСКА "железнодорожники" упустили инициативу и вынуждены были больше обороняться.

 

 - "Ростов" вновь воспользовался осечкой ЦСКА и возглавил турнирную таблицу.

- Курбан Бердыев - тренер опытный. Он лучше нас всех знает своих футболистов и, исходя из этого, строит игру на быстрых контратаках. Но, прежде всего, это надежность в обороне. "Кубань" очень старалась, но явных голевых моментов создать все-таки не сумела, а ростовчане со своими быстрыми фланговыми полузащитниками Полозом и Азмуном постоянно ловили хозяев на контратаках и еще в первом тайме могли снять все вопросы о победителе. Не получилось, но во второй половине встречи они все равно свой гол забили и опять вышли на первое место. Закономерно? Да, и пусть кто-нибудь попробует бросить камень в их огород. Они вновь переиграли, если хотите - перехитрили своего соперника. Можно было предположить, что "Кубань" на своем поле, при своих зрителях будет играть в активный футбол. И кубанцы действительно проявляли огромное желание, стараясь как-то изменить ситуацию, добиться победы. А "Ростову" только этого и нужно было. Гости не дергались, выжидали, пока соперник раскроется. Видно, что им в принципе удобен такой расклад.

 

Однако в следующем туре их ждет совершенно иного класса соперник - "Зенит". Футболисты здесь все мастеровитые и, если они серьезно подойдут к этой встрече, шансов на победу у них будет больше. Даже несмотря на то, что играть им придется на выезде. Правда, у "Ростова" есть одно небольшое преимущество. "Зениту" в среду предстоит провести матч на Кубок России, а это лишние физические и нервные затраты. Ростовчане же будут свежи как огурчик.

 

- Кстати о шансах. У кого их больше, если говорить о золотых медалях, - у ЦСКА или "Зенита"?

 - ЦСКА в очной встрече с "Зенитом" проиграл вчистую. Для питерцев армейцы стали очень сильным раздражителем. Тот же Виллаш-Боаш не скрывал, что для него лично и для команды это чуть ли не самая важная игра в сезоне. Соответственно они подготовились очень серьезно и никаких вольностей не допускали, а в этом случае на первый план вышло мастерство футболистов, которое в целом у питерцев выше, чем у москвичей.

 

С другой стороны "Зенит" в психологическом плане далеко не монолит и способен иногда, как мы говорим, "дурака повалять". Что здесь перевесит? Если "Зенит" соберется, то у него шансов занять первое место больше. ЦСКА будет выжимать максимум из того, что может и имеет. Что, в конечном счете, сыграет решающую роль, посмотрим. Мне лично будет очень интересно понаблюдать за этим. И вообще такая интрига, конечно, добавляет интереса к чемпионату.

Источник: (ФутболРевю)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости