• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Ионов и Васин: перезагрузка имени Гончаренко

09.03.2017

Количество воспитанников петербургского футбола, разъехавшихся по бескрайним просторам России, растет. Во время зимнего перерыва в премьер-лиге еще несколько футболистов приняли решение попытать счастья на чужбине. «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе тех, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. Подробности 18-го тура для «питерцев».

 

«Зенит» — не показатель, рассудит «Томь»?

 

Из отпуска премьер-лига вышла матчем с самой интересной из всех возможных вывесок: ЦСКА против «Зенита». И пусть сейчас оба коллектива идут лишь вторым и третьим, интриг хватало. Одна из них обозначилась после объявления стартовых составов. «В составе ЦСКА два воспитанника петербургского футбола, а сколько у “Зенита”?» — спросил один комментатор у другого во время трансляции на «Матч ТВ». «На два воспитанника меньше», — ответил тот. Виктор Васин и Алексей Ионов работой на сборах заслужили доверие нового тренера армейцев Виктора Гончаренко.

 

На плечи белорусского специалиста легла задача «реинкарнировать» питерцев. Васин в системе ЦСКА с 2011 года, но только сейчас имеет шанс закрепиться в основном составе. Тому виной и травма крестообразных связок, и безупречная игра Василия Березуцкого с Сергеем Игнашевичем, вынуждавшая Леонида Слуцкого отправлять талантливого защитника в аренду. Возможно, Васину пришлось бы отказаться от покорения вершин в красно-синей футболке, но сошлись два фактора: уход Слуцкого и ставка Евгения Гинера на Гончаренко. Того самого, который выстроил оборону «Уфы» во главе с Васиным.

 

Та же самая миссия ложится на плечи Виктора и в Москве. «Аренда пошла ему на пользу, теперь он стал игроком основного состава, для меня это главный из тройки защитников», — признается Виктор Онопко, помощник Гончаренко, отвечающий за оборону. В игре с «Зенитом» вера в Васина была подтверждена местом в «основе», тогда как на скамейке остался Игнашевич. Станислав Черчесов должен быть доволен таким положением вещей — было бы обидно потерять потенциального «сборника», имевшего постоянную игровую практику в «Уфе». Стоит отметить, что 28-летний футболист персонально отвечал за Артема Дзюбу, словно личный охранник следуя за ним по пятам на новенькой армейской арене. Всего один удар зенитовского форварда, да и тот неточный, — следствие действий Васина.

 

Обрести себя благодаря изменившейся схеме может и 11-й номер ЦСКА. Цифры на спине обязывают Ионова быть более результативным, ведь теперь он не вингер, а нападающий. Решение перевести Алексея в нападение армейские тренеры приняли после сборов, официально признав, что при схеме 3-5-2 Ионов будет конкурировать с Оланаре, Витиньо, Чаловым и Жамалетдиновым. Пока голов у Алексея нет. С такой результативностью впору прибегнуть к креативу Ивана Саморано. Тот так хотел играть в «Интере» под девятым номером, который был занят, что взял себе 18-й, добавив между единичкой и восьмеркой плюс. Если Ионов не начнет забивать, между его единичками придется нарисовать минус. Против своей бывшей команды парень из Кингисеппа ни разу не ударил по воротам, ни разу не пошел в обводку, не отдал ни одной острой передачи и не выполнил ни одного точного навеса. Как бы перезагрузка и переформатирование ни привели к удалению файла под названием «Ионов».

 

Но выводов по одной официальной игре под руководством нового тренера делать не будем, поэтому просто констатируем факт: Васин помог ЦСКА не пропустить, Ионов при поддержке Оланаре не смог забить Юрию Лодыгину. Команды остались при своих, недосчитались очков и конкуренты. Настоящим показателем атакующего потенциала обещает стать следующий тур — когда на «ВЭБ Арену» приедет многострадальная «Томь». «Ростов» с вернувшимся из зенитовской ссылки Павлом Могилевцем отгрузил в ворота томичей шесть мячей. На сколько сподобятся Ионов со товарищи?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости