Итоги РФПЛ. ЦСКА: шаг назад.

26.06.2015

Весной ЦСКА привычно разогнался, демонстрируя зрелищную и результативную игру. Но на этот раз выхватить титул из-под носа у «Зенита» было проблематично. Питерцы провели сезон мощно и ровно. Армейцы же пару раз ощутимо проседали на несколько туров. Эти спады едва не стоили команде места в Лиге Чемпионов. В главном европейском турнире ЦСКА угодил в группу смерти, из которой едва не выбрался. «Серебро» вряд ли воспринимается как неудача. Не удалось выиграть и Кубок – ЦСКА остановился в полуфинале. Но не каждый же год его брать.

 

В музее армейцев и так половина Кубков России нового тысячелетия. Клуб не ставит сиюминутные успехи выше долгосрочной перспективы и не сорит деньгами. Появившимся шансом выгодно продать Думбия ЦСКА воспользовался, пусть и в ущерб результатам. На старте же армейцы снова продемонстрировали мастерство своих селекционеров, подписав Натхо и Ерёменко за 5,6 миллиона (столько обязали выплатить «Рубину» в компенсацию за досрочное расторжение контракта финна) – меньше, чем стоит любой из них. Если команда и перед этим сезоном сумеет столь же качественно укрепиться, то смело можно будет говорить о разбеге. Правда, сейчас подвис Слуцкий – тренера активно сватают в сборную, где считают деньги и дни до ухода Капелло. 


Путь по дистанции
 

ЦСКА сумел сохранить всех своих лидеров, продав только Цубера. Часть игроков была отдана в аренду. Зато усиление подъехало что надо. После полугода в Греции в стан армейцев на правах свободного агента перебрался Натхо, а следом вызволили из казанского заточения и его приятеля Ерёменко. Кроме того из Саранска приехал перспективный Панченко. Однако отставать ЦСКА начал с самого начала. Стартовав с трёх побед, армейцы проиграли в дерби «Спартаку», а затем не устояли и в Казани. За 6:0 с «Ростовом» последовали 1:5 в Риме, что дало повод русофобом в очередной раз поглумиться над уровнем РФПЛ. Впрочем, через месяц «Бавария» отомстила за армейскую боль, отгрузив «Роме» семь в Риме. А ЦСКА после конфуза собрался, выдав четыре победы подряд.

Стоило подтянуться к лидерам, как наступил конец октября. Лига Чемпионов, матчи сборных - многие в тот момент посыпались, но ЦСКА – особенно ощутимо. Откровенно отскочив в матче с «Уфой», армейцы проиграли подряд всем трём своим главным конкурентам – «Зениту», «Динамо» и «Краснодару». Фактически, шансы отстоять титул клуб потерял уже тогда. Отставание от «Зенита» выросло с двух очков до десяти. Зато параллельно чемпион творил сенсации в Лиге Чемпионов, взяв четыре очка с «Манчестер Сити». В чемпионате же клуб оклемался лишь к концу ноября. Победы в трёх последних встречах позволили уйти на перерыв в ранге главного преследователя питерцев. В Европе чуда совершить не удалось – в последнем туре армейцев ждал выезд в Мюнхен. Не вышло зацепиться даже за третье место.

Зимой ЦСКА продал в «Рому» Думбия. 15 миллионов за подверженного травмам форварда – деньги хорошие. Прояснилась ситуация и с Эльмом. Так и не сыгравший ни разу швед завязал с футболом из-за болезни. Витиньо с Базелюком уехали в аренду, а приобрел клуб лишь пару молодых форвардов на перспективу. Страндберг успел помочь уже в этом сезоне. ЦСКА стартовал с четырех побед подряд. Разгром резерва «Арсенала» вызвал волну критики Виллаш-Боаша – отрыв сократился до пяти очков. Но в очном противостоянии на «Петровском» ЦСКА был бит Халком. С горя армейцы проиграли «Динамо» с «Амкаром», пропустив вперед «Краснодар». Когда не удалось одолеть «быков» дома и перспектива остаться без Лиги Чемпионов стала вполне реальной, армейцы встрепенулись.

Финиш ЦСКА прошёл шикарно, вынося одного соперника за другим. Четыре получил «Спартак», по три «Рубин» и «Урал» с «Локомотивом». Правда, подопечные Слуцкого остановились в шаге от Кубка. «Кубань», для которой Кубок был последним шансом спасти загубленный сезон, собралась и по делу обыграла армейцев. В чемпионате же осечка случилась в последнем туре с загнанным в угол «Ростовом». За две минуты до конца основного времени армейцы имели «бронзу» и Лигу Европы, но их спас Вернблум. «Краснодар» свой матч тоже свел вничью, уступив по дополнительным показателям. ЦСКА сохранил доход, престиж и возможность приглашать качественных игроков – словом, всё, что даёт участие в ЛЧ. 

Причины результатов

Они довольно очевидны – армейцам давно не хватает глубины состава и длины скамейки. Особенно с учётом борьбы на два-три фронта и обилия сборников. Когда все были в строю, команда уверенно набирала очки. Стоило паре-тройке человек выпасть – и у Слуцкого возникали проблемы. Тренер вынужденно тасовал игроков с места на место и порой подтягивал молодёжь. Если потерю Эльма превентивными мерами удалось пережить почти безболезненно, то уход Думбия стал невосполнимым. Муса порой выдавал сильные матчи и накопил приличную статистику, но решать исходы игр в одиночку, как ивуариец, не мог. Большинство голов нигериец забил в матчах, выигранных с крупным счетом, когда ЦСКА добивал раскрывшегося соперника контратаками. А Страндберг с Панченко пока откровенно не дотягивают.

Можно сколько угодно говорить о классе, но с годами оборона ЦСКА и сборной не молодеет. С каждым следующим сезоном дуэту центральных защитников всё тяжелее справляться с быстрыми контратаками, а именно так играет против ЦСКА большинство команд. К слову, по качеству игру армейцы слабее не стали. Армейцы больше всех владели мячом, чаще всех били, а по точности передач уступили только «Зениту». На счету москвичей восемь крупных побед. Вот только все ключевые матчи ЦСКА в этом году проиграл. В шести встречах с «Зенитом», «Краснодаром» и «Динамо» клуб набрал всего одно очко. И это уже серьёзная пища для размышлений в межсезонье.

Яркие моменты

В основном сюда попадают крупные победы. ЦСКА не знал жалости, и если армейцам удавалось забить ещё в первом тайме, то это почти всегда плохо заканчивалось для их соперника. Равных ЦСКА в игре на контратаках в РФПЛ нет. «Ростов» и «Кубань» получили по шесть безответных мячей, «Уфа» - пять. Во многом благодаря таким матчам армейцы стали самой результативной командой чемпионата. 

Особо, конечно, стоит выделить 4:0 над «Спартаком». Такого разгрома в главном дерби страны не случалось давно. ЦСКА был просто наголову сильнее. Армейцы отправили за спину Реброву три мяча уже к исходу получаса игрового времени. И если автогол Таски можно было списать на досадную случайность, то два следующих ЦСКА забивал абсолютно за счёт собственного мастерства и при полном попустительстве обороны «красно-белых». Во втором тайме вместо гола престижа полные трибуны «Открытия» увидели четвертый гол от Мусы.

Достоин упоминания и бенефис Думбия в спаренных матчах с «Манчестер Сити». По сути, именно это и позволило впарить ивуарийца за столь солидную сумму. Дома армейцы горели к перерыву со счётом 0:2, но во втором тайме сумели собраться. Думбия забил сам и заработал пенальти для Натхо, что позволило ЦСКА набрать первое очко. Осмелев, армейцы взяли в Манчестере все три. Думбия забил уже на второй минуте, а за десять до перерыва вновь вывел армейцев вперёд. В концовке англичане психанули, заработав пару удалений. А ЦСКА всерьёз получил шанс побороться за место, выше последнего. Воспользоваться им, к сожалению, не удалось.

Лидеры

В основном прежние. Акинфеева много критиковали за неудачную игру на ЧМ, но Игорь остается сильнейшим вратарем России. В принципе, за исключением нескольких ошибок, он провел сезон на своем высоком уровне. В обороне нет альтернатив Березуцкому с Игнашевичем, причём Василий продолжает прогрессировать. На правом фланге был незаменим Фернандес. На счету закрывавшего всю бровку бразильца семь голевых передач. Прилично отыграл и действовавший слева Набабкин. В этом сезоне Кирилл полностью выиграл конкуренцию у Щенникова. Без Вернблума ЦСКА резко терял в надежности. Швед в своем репертуаре собрал чертову дюжину «горчичников», но выжигал весь центр. К тому же принес команде «серебро» и путевку в Лигу Чемпионов. 

Великолепно вписался в игру дуэт Натхо – Ерёменко. Израильтянин играл в опорной зоне, став диспетчером игры армейцев, регулируя направление и скорость атак. При этом сам не забывал к ним подключаться, оставляя оборону на откуп Вернблум. На счету Бибраса 12 голов и восемь голевых передач. К тому же израильтянин решил до кучи проблему с пенальтистом, имевшую место быть у ЦСКА. Ещё ярче отыграл Ерёменко, оккупировавший позицию под нападающим. Финн бил по воротам немногим реже Халка, много финтил и отдавал. С 13 голами он стал вторым снайпером лиги, отдав шесть голевых передач. 

Полезно и результативно отыграл Муса. До перерыва нигериец в основном действовал на фланге, после – чаще на острие. В итоге 10 забитых мячей при семи результативных передачах – результат более чем достойный. По весне набрал форму Тошич, забивший несколько красивых и нужных голов. Дзагоев несколько смазал сезон из-за травм, но 11 баллов по системе гол + пас в активе «десятки» имеются. Алан перемещался то в опорную зону, то на край, и везде смотрелся довольно органично. То же можно сказать и о Миланове, трансфер которого уже сейчас можно назвать очередной удачей селекционеров ЦСКА.

Александр Карамышев


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости