Итоги трансферной кампании ЦСКА

13.07.2016
Филипп Папенков
 
"СЭ" начинает подводить итоги летней паузы в премьер-лиге. Стартуем с ЦСКА, который уже объявил о завершении трансферной кампании. Как изменились чемпионы страны за короткое межсезонье?
 
КТО УШЕЛ
 
н. Муса (Лестер) 
п. Широков (контракт) 
з. Васин (Уфа, аренда) 
н. Базелюк (Эшторил, аренда) 
п. Ткачев (Крылья Советов, аренда) 
з. Чернов (Енисей, аренда) 
з. Тен (Томь, выкуп прав) 
п. Амбарцумян (Мордовия) 
н. Дергачев (Сокол) 
п. А. Натхо (контракт) 
н. Панченко (Динамо, аренда) 
п. Макаров (Тосно, аренда) 
п. Ефремов (Оренбург, аренда) 
н. Оланаре (Гуанчжоу Фули, из аренды)
 
С продажей Ахмеда Мусы в "Лестер" закончилась целая эпоха в истории армейского клуба.
 
Думбья и Муса несколько лет были символами ЦСКА, ключевыми и стержневыми игроками. От них зависел стиль игры. Они делали результат. До африканцев такими вот определяющими людьми в ЦСКА были бразильцы Вагнер Лав и Карвалью. Еще раньше – россияне Семак и Кириченко...
 
 
Эпоха закончена, но это вовсе не значит, что болельщикам нужно переживать и тем более отчаиваться. Потому как ЦСКА давно уже приучил: менеджмент в клубе, особенно на фоне некоторых конкурентов, выстроен предельно четко. Образцово. И серьезной просадки из-за ухода лидеров практически никогда не случалось. Вот и на этот раз буквально сразу после официального объявления о продаже нигерийца к команде присоединился Ласина Траоре.
 
Все остальные трансферы "на выход" не могут привести к каким-то кардинальным изменениям. Разве что в перспективе. И со знаком плюс.
 
 
Широков успел поучаствовать в завоевании золотых медалей. Но в своем нынешнем немолодом уже состоянии он не способен исполнять роли лидера и твердого игрока стартового состав. А другая роль не интересна ему самому. Расстались по-хорошему.
 
Оланаре тоже внес свой небольшой вклад, но оставлять серьезно травмированного игрока, с учетом того, что он арендован у китайцев, неразумно.
 
 
А дальше идет целая группа тех, кто должен прогрессировать, чтобы прийти на смену нынешним лидерам армейцев. Васин и Чернов в защите, Ефремов, Макаров, Ткачев, Амбарцумян в центральной линии, Панченко и Базелюк впереди. Это же почти целая команда! А еще есть Витинью, дозревающий в Бразилии. Конечно, не все они в итоге пригодятся первой команде, но...
 
КТО ПРИШЕЛ
 
н. Л. Траоре (Монако, аренда) 
п. Ионов (Динамо, аренда) 
н. К. Страндберг (АИК, из аренды) 
з. Караваев (Яблонец, из аренды) 
п. Миланов (Грассхоппер, из аренды)
 
...Но кто-то пригодится обязательно. Примером для тех, кто играет в аренде за другие клубы, может служить Караваев. Он набрался полезного опыта в Чехии, и в новом сезоне будет появляться на поле за основу – вот увидите. С новыми силами и свежими мыслями вернулись в команду Страндберг, хорошо проявивший себя в Швеции, и Миланов, чьи возможности и так прекрасно известны – лишним он точно не будет.
 
 
Ионов – один из лучших полузащитников России. Опять же, яркий пример рациональной и успешной политики ЦСКА на рынке: вероятность того, что Ионов станет одним из ключевых игроков команды, высока. Затраты – минимальны. Тем более что частью "платежа" стала аренда Панченко в "Динамо". Где тот будет получать максимум игровой практики и преобразится в по-настоящему яркого лидера. Дубль в первом же туре ФНЛ намекает, что такой сценарий очень даже возможен.
 
 
Но главный трансфер – это, разумеется, Траоре. ЦСКА, понятное дело, рискует. Ивуариец несколько лет как не показывал той результативности, какая была у него в "Кубани" и "Анжи". То есть как уехал из России в "Монако" – так и ушел в тень. Да еще травмы были серьезные. К тому же если у Траоре совсем не пойдет, то из центральных форвардов у Слуцкого останутся Страндберг и молодой Чалов. Откровенно говоря, не чемпионский набор.
 
И все-таки опыт прежних лет показывает, что ЦСКА редко ошибается в подобных случаях. Убежден, прежде чем сделать ставку на Траоре, армейцы взвесили каждый фактор. Главный из которых – успешный опыт игры африканца в России. Ему подходит этот чемпионат – доказано. И уже в первом товарищеском матче против "Уфы" Траоре это подтвердил. Не только победным голом, но и тем, что моменты у него появлялись каждые пять минут.
 
А еще один "трансфер", о котором нельзя забывать, – переезд ЦСКА на новый стадион. Арена будет сдана в эксплуатацию в августе. Такого приобретения этим летом не будет ни у одного другого клуба премьер-лиги (по "колизею" "Краснодара" точных сроков по-прежнему нет). Средняя посещаемость красно-синих заметно вырастет. И это вполне себе компенсация Мусе: когда игроков погонят вперед заполненные трибуны современной "англоподобной" арены, они побегут еще быстрее. Почти как нигериец.
 
Конечно, можно сказать, что пора бы ЦСКА обновиться посерьезнее, иначе 3-е место в группе Лиги чемпионов так и останется пределом мечтаний. Можно в очередной раз напомнить, что Игнашевич и Березуцкие не вечные. Но ЦСКА в этой Лиге чемпионов хотя бы играет...

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости