• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Из хама не вырастишь пана!

03.10.2014

Пословица, вынесенная в заголовок, пришла на ум после очередной порции новостей о наказании клубов за поведение болельщиков. «Спартак» за уханье своих фанатов в адрес Халка лишится зрительской поддержки на ближайшем матче в Екатеринбурге. «Рубин» может попасть под санкции после пожара в фанатском секторе на «Казань-Арене». Причем кресла жгли свои же болельщики – вот что в голове совсем не укладывается!

 

И самая свежая новость: ЦСКА три ближайших домашних матча в еврокубках проведет без зрителей, плюс на двух выездных играх с участием армейцев будет закрыт гостевой сектор, плюс на клуб наложен крупный штраф. Жестко, но справедливо. А что происходит в «Торпедо», «Зените», «Локомотиве»?

 

Игры в Лиге чемпионов при пустых или полупустых трибунах, фашистские баннеры, расизм – вся эта околофутбольная зараза, к сожалению, становится нормой нашей жизни. Мы уже не удивляемся тому, что Самба просит замену из-за оскорбляющих его отморозков.

 

Что в Шунина стреляют из ракетницы, а на Граната нападают прямо на поле! Провокация на провокации! Такое ощущение, что у нас завелась некая пятая колонна, которой не нужен чемпионат мира по футболу в России. В этой ситуации мне непонятно, например, молчание Всероссийского объединения болельщиков. За распределение билетов на матчи сборной они берутся с радостью. А как возникает серьезная проблема с фанатами у клубов – ВОБа не слышно и не видно. Как и РФС, который много говорит о реформах, но реально ничего не делает.

 

Единственный островок благополучия в РФПЛ сейчас – это «Краснодар». Сергей Галицкий придумал отличный стимул для приезжих фанатов не хулиганить и не материться. За культурное боление он готов пускать болельщиков на следующий матч бесплатно. Значит, можно найти общий язык даже с ультрас - было бы желание… Увы, но Краснодар – это исключение из правила. Я не знаю, на какой стадион сейчас можно прийти с сыном или внуком.

 

Прийти, зная, что тебе не придется парковать машину за пару километров от трибуны. Что ты не будешь стоять в очередях на входе и мерзнуть на секторе битый час после финального свистка. Что рядом не будут летать горящие файеры. Что не будет трехэтажного мата и т.д. Я все понимаю. В стране экономический кризис.

 

Люди озлоблены. Но ведь хамство на пустом месте не возникает. Оно порождается беззаконием. Какое наказание понес болельщик, ударивший в Санкт-Петербурге Граната? Никакого! Его просто отпустили. Уверен: если бы этот человек сел в тюрьму, это у многих отбило бы охоту охотиться на игроков. Уж простите за тавтологию… Я против решеток на фанатских секторах, но там должны быть камеры, чтобы настоящие зачинщики не уходили от ответственности.

 

Не надо дисквалифицировать всю трибуну, лишая нормальных людей возможности увидеть красивый футбол и звезд калибра Тотти и Агуэро. А вот наказывать по всей строгости провокаторов надо обязательно. Чтобы другим было неповадно. Ссылаться на Англию уже стало журналистским штампом, но если там навели порядок, почему не перенять чужой опыт?! Иначе в 2018 году мы и впрямь останемся без Большого Футбола…

 

P.S.

 

В 100 метрах от моего дома находится спортивная площадка. Там отличное покрытие, мини-футбольные ворота, баскетбольные кольца. И лежат аж 8 мячей – бери и играй! Но, за исключением совсем маленьких детишек, там никого не бывает. Вспоминаю свою молодость, когда играл и на асфальте, и на голой земле. Чтобы купить мяч, отдавались последние деньги. В общем, любили мы это дело – преданно и бескорыстно. К сожалению, дворовый футбол у нас давно умер. Так, может, я слишком многого хочу? Если люди сами не играют, они и на стадион не пойдут. А тех, кто попадает на трибуны, футбол за редким исключением не интересует. Грустно все это, господа!

 

Алексей Сафонов

 

Источник: (Bobsoccer.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости