Из ЦСКА в аренду. Приговор или шанс?

28.01.2016
Василий Богданов 
 
 
Защитник ЦСКА Никита Чернов на днях подписал арендное соглашение с «Балтикой» до конца сезона. Sportbox.ru — о перспективах игрока, а также о некоторых из его партнеров, кому пришлось пройти тот же путь.
 
Широким кругам 20-летний защитник армейцев пока известен лишь тем, что при Фабио Капелло дебютировал за сборную в отборочном матче Евро-2016 против Австрии (0:1), при этом не сыграв ни минуты в чемпионате России. Возможно, итальянский специалист просматривал Никиту в играх за молодежный состав ЦСКА или в Кубке России, но в целом это его решение было воспринято неоднозначно. С одной стороны, сборной действительно нужно омолаживать центр защиты, но с другой — бросать в бой пусть и одаренного, но еще сырого футболиста было весьма опрометчиво. Не без его участия был забит единственный гол австрийцев — Чернов сначала выбил мяч из штрафной прямо на соперника, а чуть позже не помешал Янко нанести роковой удар. Кроме того, он допустил еще несколько ошибок, которые лишь по счастливому стечению обстоятельств не закончились взятием наших ворот.
 
С тех пор прошел уже почти год, и в сборной про Никиту начали постепенно забывать, несмотря на то, что ее возглавил Леонид Слуцкий, хорошо знакомый с его возможностями. Но раз защитник по-прежнему не получает игровой практики в клубе, значит, они пока до уровня национальной команды не дотягивают. В итоге осенью Чернов отыграл полностью лишь кубковый матч с «Балтикой», а в статистике чемпионата в графе «сыгранные минуты» у него все еще пусто.
 
В целом же болельщики ЦСКА возлагают на юношу большие надежды, так как видят в нем возможного преемника Игнашевича и братьев Березуцких. И если близнецы вполне могут доиграть до домашнего чемпионата мира, то Сергею, которому в июле стукнет 37, сделать это будет сложнее. С учетом лимита искать на его позицию следует россиянина, и Чернов, если сумеет в ближайшие годы обрасти мясом, вполне может стать сменой.
 
Но все же Никите стоит набраться терпения, даже несмотря на то, что его прямые конкуренты за место в основе ЦСКА уже недалеко от финиша карьеры. Едва ли полугода в ФНЛ будет достаточно, чтобы убедить Слуцкого. И в этом плане характерен пример Виктора Васина, который даже после неплохого сезона в крепкой «Мордовии» был вынужден осенью довольствоваться всего тремя матчами в чемпионате.
 
А вообще Васин — далеко не единственный игрок ЦСКА, кому аренда не пошла на пользу. Порой даже складывается впечатление, что подобные командировки становятся для молодых армейцев едва ли не приговором.
 
К примеру, Петр Тен сменил таким образом уже три команды, но убедить тренерский штаб так и не смог, а ведь ему уже 23 года. Равиль Нетфуллин перестал тешить себя мечтами о стартовом составе армейцев значительно раньше, и сразу после командировки в «Факел» сменил клубную прописку, подписав контракт с «Солярисом», где довольно быстро стал одним из ведущих игроков. Витинью, которого многие называют чуть ли не главным провалом селекционеров клуба, недавно продлил арендное соглашение с «Интернасионалом», и, честно говоря, уже не верится, что мы увидим его в красно-синей футболке. Томаш Нецид изрядно помотался по Европе, но даже в условиях дефицита нападающих он ЦСКА прошлой зимой не пригодился и ушел на постоянной основе сначала в «Зволле», а затем в «Бурсаспор». Складывается впечатление, что то же самое ожидает и лучшего молодого игрока России 2013 года Константина Базелюка, который после неудачной аренды в «Торпедо» теперь без особого успеха пытается реанимировать карьеру в «СКА-Энергии».
 
А вот перспективы Вячеслава Караваева и Дмитрия Ефремова выглядят куда более радужными. Обоим всего по 20 лет, а значит, шансы проявить себя у них еще будут, к тому же они выступают в довольно сильном чемпионате Чехии — за «Яблонец» и «Слован» соответственно. Здесь они пока что получают неплохую игровую практику, причем еще и в Лиге Европы.
 
Дмитрий осенью принял участие в 11 матчах, а Вячеслав — в 19-ти. Вполне возможно, что с учетом экономической ситуации их услуги потребуются ЦСКА уже в следующем сезоне.
 
Посмотрим, как с испытанием арендой справится Никита Чернов.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости