• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Изменит ли Гончаренко схему игры ЦСКА?

22.12.2016

Схема с тремя защитниками (или с пятью, кому как нравится) прекрасно знакома Игорю Акинфееву, Сергею Игнашевичу и братьям Березуцким. В начале и середине 2000-х ЦСКА Валерия Газзаева использовал именно такую расстановку. С ней связано немало успехов, в том числе и самое яркое достижение армейцев на международной арене – победа в Кубке УЕФА. Официальное печатное издание европейской футбольной федерации, помнится, летом 2005-го посвятило армейской системе игры большую статью. Сам видел тот выпуск журнала УЕФА с подробными комментариями Газзаева.

Подобную схему, пусть и немного модифицированную, использовал в «Уфе» Виктор Ганчаренко. Не далее, как в первой части нынешнего сезона. Данный вариант можно назвать более оборонительным. Если ЦСКА Газзаева играл скорее 3-5-2, то «Уфа» Ганчаренко действовала именно по системе 5-3-2 с тремя центральными защитниками. Одним из них был Виктор Васин, который уже заявил, что никогда прежде не чувствовал такого доверия, как у Виктора Ганчаренко. Сейчас Васин вернулся в ЦСКА вслед за новым главным тренером.

Таким образом, абсолютно все центральные защитники армейцев и вратарь не понаслышке знают, что такое 3-5-2 или 5-3-2 (опять же, кому как нравится). Можно не сомневаться, что при надобности Марио Фернандес на правом краю тоже без труда к ней адаптируется. Закрыть всю бровку для Марио не проблема. Как будут обстоять дела на противоположном фланге, если вдруг Ганчаренко решит опробовать новую схему? Игрока вроде Юрия Жиркова образца середины и конца 2000-х с его скоростью, острейшим последним пасом и умением завершить атаку, в команде нет, это факт. Возможно, Георгию Щенникову или Кириллу Набабкину предстоит перестраиваться под требования этой системы. Это касается и полузащитников, хотя есть ощущение, что у них проблем не возникнет.

Сразу скажу, все это исключительно рассуждения автора в преддверии интереснейшей армейской зимы. Пока мы с вами не знаем, каким образом Виктор Ганчаренко намерен строить игру ЦСКА. Впереди полтора месяца работы в Кампоаморе под его руководством. Новый наставник ЦСКА будет пробовать, экспериментировать, стараться сделать так, чтобы команда во второй части сезона 2016/17 выступила максимально эффективно. Как знать, может одним из экспериментов станет проба новой тактической схемы?

Как бы то ни было, новый тренер наверняка что-то изменит. И наблюдать за этим будет весьма интересно.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости