• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Как Акинфеев смог стать лучшим в Европе? Ещё один парадокс от Гончаренко

28.02.2019
Андрей Колесников  
 
Сильнейшие защитники ушли – и вратарь перестал пропускать.
 
 
Статистический портал SofaScore потешил новостью: Игорь Акинфеев – самый непробиваемый вратарь в десятке ведущих национальных лиг Европы. В среднем за один матч текущего сезона он пропускает 0,47 гола – ближайший из конкурентов Икер Касильяс («Порту») осилил только рубеж 0,52.
 
Когда первые радости отступают, возникает естественное желание разобраться, как это так вышло.
 
* * *
 
В том, что Игорь Акинфеев – вратарь классный, сомнений давно нет, но всё же в европейских передовиках он прежде не ходил. Скорее даже наоборот: нескоро забудется, как страна задорно считала каждый новый шаг его антирекорда в Лиге чемпионов. И вдруг континентальная супернадёжность – откуда? Что это, незамеченные прежде доблести или новая стадия профессиональной зрелости?
 
Попытка отыскать ответ в статистических релизах разочарует. По данным InStat, в 17-ти состоявшихся турах текущего чемпионата страны Акинфеев совершил всего-навсего 5 сэйвов. Для сравнения: краснодарский Крицюк – 16 (при том что игрового времени имел на треть меньше, чем Игорь), железнодорожный Гилерме – 26.
 
Ещё более поразительная картина откроется, если нынешние характеристики Акинфеева сопоставить с его же собственными, только, допустим, годичной давности. В прошлом сезоне один сэйв он совершал в среднем каждые 88 минут, в текущем – каждые 323 минуты. То есть необходимость спасать команду сократилась чуть ли не в четыре раза!
 
Получается, дело не во вратаре, а в команде? Но это ещё более парадоксальное открытие. Ведь в прошлом году перед Игорем были классики, с которыми они играли целую вечность и понимали друг друга с полувздоха, тогда как нынче здесь оказались люди, которые перед стартом сезона едва успели познакомиться. Где логика?
 
* * *
 
Между прочим, с Игнашевичем и Березуцкими ЦСКА не так часто пропускал меньше всех в чемпионате России. Если быть точным, то всего трижды за те 15 сезонов (2003-2018), что они провели вместе с Акинфеевым. А ведь это была оборона сборной.
 
Вроде бы как можно сравнивать класс тех, прежних, исполнителей с нынешними? Как можно ставить на одну доску Игнашевича, побившего все мыслимые рекорды, с Набабкиным, брошенным в центр от отчаяния? Или с Черновым, который, по сводкам InStat, насобирал в этом чемпионате коллекцию уже из 5 голевых ошибок (притом что всего команда пропустила 8 раз). По всем традиционным представлениям это просто разные вселенные. Но!
 
Если иметь в виду всю карьеру Акинфеева начиная с 2003 года, которую он почти бессменно провёл рядом с мастодонтами, то выяснится, что каждый следующий гол он пропускал в среднем через 103 минуты. А если взять только нынешний чемпионат – то через 191 минуту. То есть с дебютантами (из которых только один привозит пять голов) надёжность возросла чуть ли не вдвое! Как такое возможно?
 
Похоже, дело даже не в защитниках, а в организации обороны на уровне всей команды.
 
* * *
 
Попытка открыть секрет через банальную цифру успеха не принесёт. Большинство статистических метрик, характеризующих качество обороны ЦСКА, в прошлом и этом сезонах близки, а то и полностью совпадают. Словно это не совсем разные по составу команды, а одна и та же. Недаром многие тренеры скептически относятся к намерениям понять игру на основе лишь механического подсчёта.
 
Тем не менее некоторые показатели способны дать подсказку. Небольшой прирост нынче замечен у армейцев в таких категориях, как единоборства внизу и овладевание мячом, в том числе на чужой половине – в обоих случаях это первое место в лиге. И такая фактура подтверждает зрительные впечатления от игры ЦСКА, где нынче доминирует желания возвращать мяч активным прессингом на территории соперника.
 
Видимо, трактовать всё это стоит так. Прекрасно сознавая все несовершенства своей обновлённой защиты, Виктор Гончаренко попытался отодвинуть центр тяжести оборонительных действий команды как можно дальше от собственных ворот. И молодёжь, оказавшаяся в распоряжении тренера, сумела выдержать предложенную интенсивность – отсюда первенство и по единоборствам внизу, и по овладеванию мячом на чужой половине. Под армейским прессингом нынче терялись даже «Реал» с «Зенитом», и это вполне достаточная его аттестация.
 
Можно сказать, что в исполнении ЦСКА мы наблюдаем новое воплощение давнего тезиса Юрия Сёмина о том, что мяч до вратаря должен долетать рваным. И такой порядок вещей, надо полагать, Акинфееву нравится. Ещё бы: спасаешь реже, а пропускаешь меньше. Как выясняется, меньше всех в Европе.
 
Пожалуй, как честный человек, Игорь должен Виктору Михайловичу проставиться.
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости