• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Как чемпион России превратился в середняка

23.11.2016
Вчерашний матч с «Байером» оказался для армейцев 21-м в этом сезоне. После него на счету команды Леонида Слуцкого стало 7 побед, 7 ничьих и 7 поражений.
 
 
В XXI веке ЦСКА приучил всех к тому, что борется за победу во всех турнирах, в которых принимает участие. Разве что за исключением Лиги чемпионов, где лучшим результатом является выход в четвертьфинал в розыгрыше-2009/10. В активе армейцев 7 побед в Кубке и 6 – в Суперкубке страны. Оба результата – рекорды в российской истории. Да и чемпионат России ЦСКА в нынешнем тысячелетии выигрывал чаще всех – 6 раз.
 
Текущий сезон еще рано называть целиком провальным. Но факт остается фактом: армейцы провалились в 3 турнирах из 4, в которых участвовали. Причем не одержали в них ни одной победы за 7 матчей (3 ничьи и 4 поражения).
 
Стартовали с проигрыша «Зениту» в битве за Суперкубок (0:1). В Кубке страны впервые за 5 последних розыгрышей завершили выступление уже в 1/16 финала, уступив на выезде «Енисею» (1:2). И вряд ли оправданием может послужить нынешнее 4-е место красноярцев в ФНЛ. В Лиге чемпионов – ни одной победы за 5 матчей и досрочный вылет из турнира. Правда, благодаря «Монако», который вчера обыграл дома «Тоттенхэм» (2:1), до сих пор остается шанс на «еврокубковую весну» в Лиге Европы. Нужно лишь победить лондонцев на их поле в последнем туре. Вот только возможно ли это? После 9 подряд (с учетом прошлого сезона) безвыигрышных матчей в главном еврокубке?
 
Остается российская премьер-лига. Но и там действующий чемпион заметно утратил свои лидирующие позиции. Отыграть столь солидное отставание (9 очков от «Спартака», 6 – от «Зенита») в 16 последних турах будет ох как непросто. К тому же в этом чемпионате армейцы пока выигрывают лишь каждую вторую встречу – 7 побед из 14.
 
Такого «ЦСКА на три исхода» (равное количество побед, ничьих и поражений) в эпоху Евгения Гинера еще не было. Даже если что-то сильно не получалось в одном турнире, у армейцев всегда был «запасной аэродром» в другом. И, что самое главное, предпосылок к исправлению ситуации пока не видно.
 
ЦСКА-2016/17 забил всего 20 голов – то есть в среднем менее одного за игру! Лишь однажды смог отличиться трижды – в матче открытия «Арены ЦСКА» против «Терека» (3:0). Еще в трех встречах поражал ворота соперников по два раза, однако в двух из них (в гостях с «Байером» и дома с «Амкаром») этого хватило лишь для ничьей. Нынешний ЦСКА предпочитает забить и потом отсиживаться в обороне: 5 из 7 побед в этом сезоне – со счетом 1:0. Да, чуть не забыл: пропустили армейцы (беспрецедентный случай!) больше, чем забили – 22 мяча.
 
Впрочем, нынешний ЦСКА хоть и потерял уже слишком многое, но еще далеко не все. Про возможность «перехода» из Лиги чемпионов в Лигу Европы уже было сказано выше. Хотя (и с этим наверняка согласятся даже многие субъективные болельщики команды) шансов на победу в Лондоне маловато.
 
Но еще есть чемпионат России. И в нем до зимнего перерыва все в руках самих армейцев. В трех оставшихся турах их ожидают домашние матчи с клубами, не входящими в число лидеров сезона – с «Рубином» (8-е место), «Оренбургом» (12-е) и «Уралом» (13-е). Чем не шанс сократить отставание от двух фаворитов первенства? Которых, между прочим, на столь коротком временном отрезке поджидают выезды в Грозный и Самару («Спартак»), Краснодар и Ростов-на-Дону («Зенит»).
 
Вот только «Арена ЦСКА», к сожалению, пока не стала для армейцев настоящим домом. Потому как выиграть на ней лишь 2 из 7 первых матчей (+2=4-1, мячи 9-6) – явно не тот результат, на который рассчитывали в клубе. На то, чтобы изменить этот уже сложившийся стереотип, у армейцев ровно неделя (три встречи в РФПЛ они проведут с 26 ноября по 3 декабря), которую кровь из носу необходимо сделать ударной.
 
А потом можно и в Лондон. На «матч жизни».
Источник: (СпортФакт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости