• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Как чемпионская гонка поживает после смерти?

31.10.2017

Отрыв лидера вдвое меньше, чем год назад, но теперь ему проще благодаря новому регламенту. Роман Трушечкин - о возрождении интриги в чемпионате России.

 

Мы отмечаем первый месяц ее рождения: 30 сентября появилась на свет интрига в чемпионате России. В тот день «Спартак» уверенно обыграл «Урал», и это дало повод сказать, что красно-белые вернулись в чемпионскую гонку. Вернулись, вызвав ее к жизни в принципе, но не стали в ней главными героями.

 

«Зенит» был объявлен чемпионом досрочно, но свою последнюю победу одержал в 11-м туре над «Краснодаром». С той поры два этих клуба заработали вместе ровно столько же очков, сколько в одиночку – ЦСКА. Да, тот самый ЦСКА, который переживает кризис, разваливается в домашних матчах Лиги чемпионов и которому некого выпускать в атаку. Но армейцы взяли пять очков в четырех играх, «Краснодар» - только три, а «Зенит» - и вовсе два. На том же отрезке «Урал» рванул вперед на семь очков, «Спартак» прибавил восемь, «Локомотив» - девять.

 

Понятно, что гонка ожила, главным образом, в результате торможения лидера. Почему «Зенит» сбросил газ – отдельная сложная тема. Есть версия, что команда столкнулась с коммуникативными проблемами после смерти Константина Сарсании – человека, который собирал этот состав. Мы ничего не можем говорить об этом наверняка. Но можем, по крайней мере, допустить, что такие трудности у совершенно новой команды могли возникнуть в принципе. У новичков лиги после уверенного старта должны были появиться объяснимые соображения о том, что они – хорошие футболисты, их не зря позвали в Россию. И здесь они – сильнее многих, если не всех.

 

Они могли слишком рано успокоиться, оказаться не готовы к уровню настроя на сильного соперника со стороны других клубов. Для этого им даже не нужно читать местных газет, где «Зенит» был справедливо объявлен главным фаворитом сезона. В такой момент команде нужно дать понять, что треть сезона – еще не весь сезон. Что это трудная лига, с высокой внутренней конкуренцией. И такие мысли до игроков мог бы максимально убедительно донести человек, который хорошо ориентируется на местности. Но Роберто Манчини – и сам новичок.

 

Впрочем, в таком разрезе нынешние сложности «Зенита» - еще не сложности. Если бы новая команда с новым тренером неуверенно начала, а по мере возрастания конкуренции выступала бы все хуже, тогда появился бы смысл говорить о кризисе. Но «Зенит» заявил свой потенциал сразу. Увидел, в какой футбол способен играть. И у Манчини для его футболистов есть наглядный образец. А если трудности действительно связаны с привязкой новичков к месту и времени, то получается, что это вызов для помощников итальянца – Анатолия Тимощука и Игоря Симутенкова.

 

Но есть параллельная проблема: перестал забивать Кокорин. Про него точно не скажешь, что он плохо адаптирован к лиге. И формы он не растерял, имеет моменты в каждой игре. Манчини им дорожит, при всех изменениях в составе находит для Александра место. Аккуратно перемещает его по атакующему фронту и пробует в разных сочетаниях. Любопытно, решится ли итальянец в своем курсе на постоянное движение в составе однажды оставить в запасе и самого Кокорина.

 

В прошлом сезоне после первого круга отрыв лидера, «Спартака», от «Зенита» составлял шесть очков. Нынешний отрыв лидера от «Зенита» вдвое меньше, и накал гонки в этот раз острее. Интрига поздней осенью 2016-го формулировалась так: будет ли терять очки лидер? Теперь вопрос ставится иначе: как именно соперники будут доставать «Локомотив»? Ведь каждый из фаворитов осенью успел пережить спад. У каждого он был обусловлен своими причинами, и это значит, что причины страданий стали им понятны, что в дальнейшем «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА попытаются этих провалов избежать.

 

Провалов, то есть затяжных серий без побед, нужно бояться и «Локомотиву». Но это его единственный кошмар, потому что по новому регламенту, когда важнейшим дополнительным показателем при равенстве очков становится не число побед, а личные встречи, «Локомотив» уже достаточно надежно себя защитил. Он обыграл всех прямых конкурентов, и его стратегия во втором круге ясна и без указаний покойного осьминога Пауля.

Источник: (МАТЧ ТВ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости