• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Как дела у Думбия?

18.10.2016
Бывший нападающий ЦСКА Сейду Думбия, ушедший в тень после отъезда из России, снова напомнил о себе выступлениями за «Базель». Sportbox.ru – о том, как складываются дела в Швейцарии у одного из лучших легионеров РФПЛ в недавнем прошлом, и сколько правды в слухах о возможном возвращении африканца в Москву.
 
 
Швейцарская Суперлига только начала второй круг из четырёх, а действующий чемпион «Базель» уже практически развеял все сомнения о судьбе титула, который станет для него восьмым подряд. В 11 турах команда Урса Фишера набрала 31 очко из 33 возможных. В прошлую субботу в преддверии выезда в Париж на матч Лиги чемпионов красно-синие разгромили «Люцерн» (3:0). В середине первого тайма счёт открыл Думбия, оказавшийся самым расторопным на добивании. По собственному признанию, 28-летний форвард мог забить ещё гол или два, но и без того вышло неплохо. Теперь на счету ивуарийца 7 мячей в 9 матчах швейцарского первенства, гонку бомбардиров которого он возглавляет вместе с Марко Шнойвли («Люцерн»), Эгизяном Алиоски («Лугано») и Кайо («Грассхоппер»).
 
В качестве нападающего «Янг Бойз» Думбия дважды становился лучшим голеадором Суперлиги в 2009-м и 2010-м годах, наколотив 20 и 30 мячей соответственно. Именно тогда ЦСКА раскошелился на беспрецедентную для себя сумму в 11 млн. евро, а карьера африканца, вопреки преследовавшим его травмам, продолжала идти в гору и в Москве. В зимнее трансферное окно сезона 2014/2015 случился напрашивавшийся переход в топ-чемпионат. По версии transfermarkt.de оценочная стоимость форварда на пике достигла 25 млн. евро.
 
Однако ни в боровшейся за Лигу чемпионов «Роме», ни в тщетно пытавшемся сохранить прописку в АПЛ «Ньюкасле», куда Думбия отправился реанимировать карьеру, у него, мягко говоря, не сложилось. В 13 матчах за римлян ивуариец отметился всего двумя голами, а в Англии Стив Макларен с Рафаэлем Бенитесом доверили ему в сумме каких-то 29 минут. И это в момент, когда клубу приходилось цепляться за любую возможность!
 
До старта нынешнего сезона единственным просветом после подписания контракта с римлянами стала полугодовая аренда в ЦСКА, которому Сейду сходу помог квалифицироваться в групповой этап Лиги чемпионов. При этом в целом возвращение в Москву на полгода — 5 голов в 13 матчах — оставило смешанное впечатление. Вновь одалживать нападающего предприимчивым армейцам «Рома» отказалась, Лучано Спаллетти заинтересованности в его сохранении не проявлял, и очевидных вариантов продолжения карьеры осталось два: щедрый Китай или Швейцария, с которой всё и начиналось.
 
Махать рукой на амбиции Думбия на захотел, выбрав второй вариант. Памятуя о его ярком выступлении за «Янг Бойз», завсегдатай Лиги чемпионов «Базель» раскошелился на двухмиллионную годичную аренду. И, похоже, ни одна из сторон не прогадала. В данный момент Думбия — абсолютно лучший футболист суперлиги по показателю скорострельности, если не считать тех, кто провёл в турнире одну неполноценную встречу. На одно взятие ворот африканцу требуется в среднем примерно 70 минут. При этом его нельзя назвать железным игроком основы: 6 раз он выходил в старте, 3 — на замену, в двух случаях остался в резерве и лишь дважды отыграл от свистка до свистка. Конкурент Сейду, возрастной австрийский гренадёр Марк Янко, впрочем, имеет в своём распоряжении меньше игрового времени.
 
Первый гол после возвращения в Швейцарию Думбия забил головой претенденту на место в Лиге чемпионов «Сьону», ворота которого на постоянной основе защищает 20-летний россиянин Антон Митрюшкин. Пока единственный дубль ивуариец оформил в середине сентября во встрече с «Грассхоппером» (4:2), которую провёл целиком. Всякий раз Думбия отличался ударами из штрафной площади, использовав свои главные добродетели: незаурядную технику и отличный выбор позиции. Если он будет придерживаться заданного темпа, то сможет замахнуться на собственную планку в 30 голов, установленную в сезоне 2009–2010. По показателям эффективности он пока её и вовсе опережает. Оказавшись в комфортных условиях, избавившись от бремени давления, Думбия задышал полной грудью: целебный швейцарский воздух возродил в нём маститого футболиста.
 
Впрочем, чтобы убедить представителей ведущих лиг в том, что в «Роме» и «Ньюкасле» ему просто не повезло, и его уровень соответствует ведущим европейским лигам, Думбия необходимо проявлять себя в Лиге чемпионов. За 98 минут в матчах с «Лудогорцем» (1:1) и «Арсеналом» (0:2) сделать этого не удалось. На очереди тяжелейших выезд к «ПСЖ», но мы-то помним, как Сейду блистал на «Этихаде», оформив победный дубль в ворота очевидного фаворита «Ман Сити».
 
Безотносительно лигочемпионской истории в России есть клуб, который был бы рад видеть его в своих рядах в любом случае. В августе 2015-го Леонид Слуцкий сказал, что для ЦСКА нет лучшего форварда, чем Думбия, и сегодня в условиях отсутствия конкуренции и твёрдой уверенности в состоятельности передней линии красно-синих, это утверждение снова актуально. В России, как и в Швейцарии, африканец всем всё доказал и, если он сможет выйти на прежний уровень, так ли важно, почему у него не сложилось в Англии и Италии?
 
Агент футболиста Жан-Бернар Бейтризон не исключил возможности возвращения своего клиента в ЦСКА, где «у него никогда не возникало никаких проблем». Контракт Сейду с «Ромой» истекает через 2,5 года, римляне в своё время заплатили армейцам 14,4 млн. евро за трансфер, но уже вернули 4 посредством арендных соглашений. Выставленный ценник вряд ли окажется неподъёмным.
 
Николай Никифоров, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости