• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Как флаг МЮ покорил космос

21.10.2015

Что бы вы сделали ради любимого клуба? У болельщика “Манчестер Юнайтед” Алексея Яковлева есть достойный ответ. В прошлом году он послал на орбиту знамя с красным дьяволом! И 169 дней “МЮ” находился буквально выше всех. Корреспондент “СЭ” разыскал Алексея и узнал, как ему в голову пришла эта идея.

 

 

- В России бесчисленное множество футбольных клубов, но вы отдали сердце иностранному. Почему? - вопрос Алексею.

- Поддерживаю “Манчестер Юнайтед” больше 15 лет - с того самого финала Лиги чемпионов с “Баварией” в 1999-м (англичане забили два мяча в добавленное время и выиграли - 2:1. - Прим. “СЭ”). А через год меня отправили выполнять миротворческую миссию в Косово. Там я познакомился с двумя фанатами “Юнайтед” - один из Манчестера, другой из пригорода.

 

- В Косово? Разве ваша работа не связана с космонавтикой?

- Не совсем. Я окончил Военный университет Министерства обороны по специальности переводчик-референт. Так совпало, что к концу обучения в Косове начались волнения, поэтому меня и еще девять человек отправили туда выполнять интернациональный долг.

 

- В боевых действиях участвовали?

- Нет, я работал бортпереводчиком на вертолете Ми-24. Сначала полгода курсантом, затем еще почти год в звании лейтенанта - в общей сложности провел там 16 месяцев. Но в боевых действиях не участвовал - к тому времени война уже почти закончилась.

 

- Как вы попали в Центр подготовки космонавтов? Вряд ли туда набирают по объявлениям.

- (Смеется.) Конечно, нет! Меня туда пригласили однокашники в 2009-м в качестве переводчика. Приходил туда гражданским, а не так давно ушел, отдав пять лет космосу.

 

- Принимали участие в подготовке космонавтов?

- В мои обязанности входили переводы лекций, практических занятий, вместе с космонавтами я ездил на “Байконур” на так называемые “выживания”. Например, зимой несколько человек отправляют в лес на два дня и наблюдают за тем, как они справляются с аварийным запасом еды, строят вигвам из парашюта. Одним словом - веселятся! Мы раз в полтора часа приходили к ним и контролировали, чтобы шарики за ролики не заехали.

 

- Заезжали у кого-нибудь?

- Тяжелых случаев не было, но прошлой зимой один итальянец отморозил нос. Его откачали, натерли итальянскими мазями, но с подготовки сняли.

 

- Как вам пришла идея отправить флаг “Манчестер Юнайтед” в космос?

- Во время работы в ЦПК я познакомился с американским астронавтом Стивеном Суонсоном. Как-то раз сидели с ним в неформальной обстановке, и я попросил его взять с собой на борт пару фотографий. Это обычная практика, космонавты всегда берут какие-то безделушки: шевроны, значки, вымпелы, побрякушки… Но у них есть ограничение по весу: у американцев - полтора килограмма личных вещей, у наших - один. Стивен сказал, что у него есть свободное место, поэтому сразу согласился. А затем мне в голову пришла идея. Говорю: “У меня дома флаг лежит, скучает. Возьмешь его тоже ради туманного Альбиона?” Стивен очень удивился, но тоже кивнул: 85-граммовый флаг поместился в его багаж.

 

- Во время проверки никто не задавал вопросы, зачем Суонсону знамя футбольного клуба?

- Нет, там никого это не интересует. Главное, чтобы колюще-режущего ничего не было, а флаг опасности не представляет.

 

- Как долго флаг парил в космосе?

- 169 дней. Стивен по этому случаю специально для меня сделал сертификат подлинности, на котором написано, что экспедиция на корабле “Союз ТМА-12М” облетела Землю 2704 раза и преодолела больше 71 миллиона миль.

 

- В клубе знают о вашем поступке?

- Конечно. Со мной уже связался директор музея и сказал, что в среду, когда “МЮ” будет играть с ЦСКА, я встречусь с Райаном Гиггзом в гостинице. Очень хочу передать ему и флаг, и сертификат. Верю, что в будущем Гиггз возглавит команду и станет сэром, поэтому эта встреча будет особенно важна.

 

- Какой следующий шаг? Может быть, раскрасите в цвета “Манчестер Юнайтед” скафандр и выйдете в нем в открытый космос?

- (Смеется.) Думаю, с космосом мы закончили. Мне бы на “Олд Траффорд” побывать - я ведь военнослужащий, поэтому не могу выезжать за границу. Никогда не был ни в Манчестере, ни в Великобритании. Вот выйду на пенсию, съезжу на “Олд Траффорд” с сыном и покажу ему в музее флаг, который папа отправил в космос.

 

Егор ЧЕРНОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости