• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Как лидеры подходят к финалу чемпионата

08.04.2017

Эпиграф в духе Агаты Кристи идеально дополняет очередную главу детективного футбольного сериала, который неумолимо приближается к финальной развязке, попутно лишившись одной из второстепенных интриг. После ничьей «Ростова» и «Краснодара» реальные шансы обоих клубов все-таки поучаствовать в медальных разборках стали практически неотличимы от нулей на табло стадиона «Олимп-2», так что отныне три самых титулованных клуба страны будут разыгрывать две лигочемпионских путевки и, собственно, золото.

 

По этому случаю фокус внимания блога в ближайшие недели будет сосредоточен именно на главных соискателях титула, за креативной динамикой которых посредством расчетных методик «Теории атакующей активности» и прочих инженерно-аналитических инструментов мы будем следить особенно пристально.

 

Очередные матчи «Спартака», ЦСКА и «Зенита» имели явные сюжетные сходства на протяжении первого игрового часа, но развязки получились абсолютно непохожими по содержанию и эмоциональному накалу.

 

ЦСКА: классический почерк

 

 

В матче с «Крыльями» армейцы были достаточно убедительны в атаке вплоть до 60-й минуты, когда шанс отметиться индивидуальным подвигом после собственного отбора у чужой штрафной упустил Ионов.

 

Помимо этого момента, ЦСКА создал еще 5 голевых ситуаций – три в позиционных атаках (во всех поучаствовал Натхо) и еще две после навесных стандартов (оба раза – с завершением Василия Березуцкого). Однако в последней трети хозяева заметно подуспокоились, позволив «Крыльям» встрепенуться и даже размочить сухую акинфеевскую серию.

 

Надо сказать, что весной при Гончаренко, равно как и в сезоне в целом, снижение активности армейской атаки во вторых таймах – явление весьма обыденное.

 

 

Против самарцев у ЦСКА традиционно исправно работал правый фланг и не работал левый. Два доведенных до ума коллективных розыгрыша явились прямым следствием активности Марио Фернандеса, который в привычной манере прорывался к лицевой и зряче отбрасывал мяч на расстрельные позиции для Натхо и Витиньо.

 

Бразилец с российским паспортом этой весной пока ни разу не сыграл «вхолостую», создавая голевые возможности для партнеров в каждом из матчей. Не сильно удивлюсь, если именно Фернандес окажется самым креативным игроком ЦСКА по итогам чемпионата – во всяком случае, определенные предпосылки к этому есть.

 

 

Созидательная активность армейцев в трех последних турах вообще чрезвычайно высока (7 голевых моментов в среднем за матч – почти вдвое выше, чем по сезону в целом), но, справедливости ради, «Томь», «Терек» и «Крылья» подошли ко второй части сезона в наиболее разобранном состоянии по сравнению с другими участниками турнира.

 

Отряду Гончаренко еще только предстоит пройти настоящую проверку боеспособности, ведь из пяти ближайших соперников самым простым (в жирнющих кавычках) выглядит «Уфа», которая наверняка постарается сделать подарок своему нынешнему тренеру и его бывшему клубу, огорчив  нынешний клуб своего бывшего.

 

 

Учитывая, что до сей поры в матчах «повышенной сложности» против команд ТОП-8 РФПЛ по суммарной трансферной стоимости игроков (помимо столичных клубов, в эту группу входят «Краснодар», «Ростов», «Рубин» и «Терек») показатели ЦСКА были удручающими, пережить апрель даже с минимальными очковыми потерями для армейцев будет сродни подвигу.

Источник: (Sports)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости