Как отбиться от "Баварии"

30.09.2014

"СЭ" разработал для ЦСКА детальную инструкцию выхода в открытый космос .

 

Евгений ЗЫРЯНКИН

 

1. ПРИКИНУТЬСЯ ШЛАНГОМ

 

Баварский лев сыт разгромными победами, и хотя по-прежнему не прочь продемонстрировать силу, все же больше озабочен возвращением себе титула царя зверей и бережет энергию для битвы с теми, кто ему ровня. В то же время Гвардьола активно экспериментирует, чтобы определить и наиграть к весне наилучшие сочетания. Поэтому соперники для "Баварии" невольно делятся на две категории: спарринг-партнеры в роли тренировочных груш и бойцы, от которых можно ненароком отхватить.

 

Зная это, опрометчиво выпендриваться и искать приключений. Скажем, "Падерборн" перед игрой с мюнхенцами не придумал ничего лучше, чем забраться на первое место в бундеслиге. Решил, видно, позлить левушку. Говорят, в окрестностях "Алльянц Арены" до сих пор находят зубы и клочья волос - все, что осталось от дерзких падерборнцев. Еще глупее повел себя "Манчестер Сити", зачем-то выигравший чемпионат Англии. Немцы об этом каким-то образом прознали, собрались - и все 90 минут встречи "горожане" провели лицом в траву.

 

Зато хитрый "Гамбург" вышел на матч с "Баварией", имея в графе " забитые голы" круглый ноль. И сорвал бинго: космонавты выступили усеченной основой, задействовав с первых минут Хейбьерга, Шачири, Писарро, а когда спохватились, что их голевой люк заклинило намертво, было уже поздно.

 

ЦСКА это условие задачи тоже выполнил идеально. После матча в Риме "Урал" выходил играть с армейцами, не скрывая саркастических улыбок. Что уж говорить о немцах.

 

2. НАРУШАТЬ ЗАПРЕТЫ

 

Соревноваться с "Баварией" в игре в футбол могут себе позволить разве что "Боруссия", "Реал" да еще с разрешения самих баварцев некоторые английские команды. Для остальных это гиблая затея - все равно что выходить с пистолетом против танка. Справиться с мюнхенской звездной армадой команды калибра ЦСКА могут одним-единственным способом - развалив ей днище. И вот с этого места шутки в сторону, а приличия побоку.

 

Речь идет о том, что комбинационную игру "Баварии" нужно разбить на эпизоды, лишить ее темпа, ритма и целостности. Для этого есть испытанное средство - тактический фол. Искренне жаль, что пропускает игру мастер этого жанра Вернблум. Значит, другие должны отработать и за себя, и за него. Фолить, фолить, фолить, фолить, не грубо, но постоянно - вот основной план армейцев на этот матч, если они не хотят автоматически, без вариантов, получить унылые 0:2.

 

Именно так, "истребительно", но без ущерба для здоровья, противостояли баварцам уже упомянутый "Гамбург" и "Шальке", счетчик нарушений которых зашкалил за два десятка. В итоге оба разжились очками. "Штутгарт" тоже вел себя воинственно, но он сейчас банально слаб, что бы ни делал. Зато наивный "Падерборн" играл чистенько, рафинированно, нарушал правила даже реже "Баварии" (6 раз против 7), и что из этого вышло? И другой выходец из второй бундеслиги "Кельн" проявил излишнюю вежливость. Ожидаемо доцацкался: счет фолов 6:6, ударов - 8:21, а на табло безнадега.

 

Единственный показатель, минимальным значением которого можно гордиться после встречи с "Баварией", - пропущенные голы. Все остальное лирика и сантименты.

 

3. СЫГРАТЬ ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

 

Еще раз, для закрепления: все команды, пытавшиеся играть с "Баварией" в футбол, огребали по полной программе. Количество номеров этой программы зависело от мастерства защитников и вратаря. "Манчестер Сити" пропустил 1 гол, "Вольфсбург" в первом туре чемпионата Германии и "Кельн" на днях - по 2. "Падерборну" досталось 4.

 

Надо сказать, что "фольксвагены" (другими словами, "Вольфсбург") во втором тайме все-таки навязали мюнхенцам встречный бой. И то же самое проделал в следующем матче "Шальке". Однако то было самое начало сезона, баварцы в него еще только вкатывались, поступь и мысли их были тяжелы - тем не менее игру из-под контроля они не выпустили, и ничью "Шальке", при всем его классе, выспорил все же на опыте.

 

"Гамбург" поступил иначе: он предельно уплотнил все потенциально опасные зоны, выставил несколько рядов оцепления - и принялся остервенело уничтожать все улики баварских атак. При этом сам до перерыва не пробил по воротам Нойера вообще ни разу. И ничего: терпел, сражался, ждал и верил.

 

Конечно, гамбургцам повезло, что "Бавария" была подуставшей после "Манчестер Сити" и что Гетце и Левандовский до середины второго тайма просидели на скамейке, а Мюллеру пришлось выйти в "старте" вместо захромавшего на разминке Роббена. Однако заслуг "Гамбурга" это не умаляет. Гетце, когда тот вышел, защитники свирепо накрывали в момент приема мяча, не давая возможности набрать скорость; Мюллера взяли в тиски и прессовали каждую секунду, толкали, пихали, заставляя психовать и пищать ругательства; Левандовского жестко атаковали в корпус; под удары бросались вдвоем-втроем. Вынуждая ошибаться и мазать.

 

От ЦСКА сегодня в первую очередь требуется то же самое дьявольски одухотворенное разрушение.

 

4. ДАВАТЬ СДАЧИ

 

Есть подозрение, что Гвардьола, как и в Кельне, сыграет в три защитника. В этом случае группу атаки "Баварии" составят семь игроков плюс подтягивающийся вперед Алаба. Страшная сила, честно говоря. Но если мяч не идет в ворота, баварцы начинают чрезмерно фанатично увлекаться штурмом. До расшибленных лбов.

 

В этот-то момент их и можно подловить ответным выпадом. Возможности у ЦСКА для этого будут и в первом тайме, и особенно после отдыха. Сзади у "Баварии" при атаке чаще всего остаются Боатенг и Рафинья (Думбья и Муса легко смогут убежать от обоих), да Нойер в позиции либеро. Умельцев выдать длинный пас на ход среди армейцев теперь полно. Лишь бы у наших форвардов в ответственный момент не заплетались ноги.

 

Кстати, про Нойера. Еременко, Натхо и Тошичу надо бы помнить о том, что вратарь "Баварии" часто тусит вдалеке от вверенного ему объекта охраны. Голы с 60 метров тоже засчитываются.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости