Как сборной жить без Игнашевича

07.10.2016

Сборная России откроет стадион в Краснодаре без своего капитана на ЧЕ-2016 Сергея Игнашевича. Станислав Черчесов не вызвал 37-летнего защитника ЦСКА в национальную команду.

 

Паузу Игнашевич решил заполнить, улетев в компании супруги не на юг, к солнцу, а в бельгийский Брюгге. «Спортфакт» поговорил о том, как дальше жить без Игнашевича с Игорем Чугайновым.

 

Коллега Игнашевича по амплуа, ныне тренер, он второй год без работы. Из сборной и большого футбола защитник Чугайнов в свое время ушел буквально за сезон, сменив Москву на Элисту, где в 32 года завершил карьеру игрока, попав в заявку на ЧМ-2002, но не сыграв в Японии ни одного матча.

 

— Все разговоры о сборной, ее игре, переменах в составе и тактике это пока гадание на кофейной гуще, —привычно бодро начал Чугайнов. — Проще говорить после матча, по факту.

 

— Но одна интрига точно есть сегодня, до игры. Станислав Черчесов пытается найти замену Сергею Игнашевичу.

— Мы об этом всей страной говорим не первый год, но ничего не меняется.

 

— Почему?

— Мы перестали готовить центральных защитников. Мало тех, кто может научить детей, дать нужные упражнения, которые будут развивать у мальчика нужные, правильные навыки. У центрального защитника это бег к своим воротам спиной, правильный отбор мяча. Это специфичные моменты, но без них — никак. Парень приходит в команду мастеров, а не умеет передвигаться по полю спиной вперед. Его этому не обучили!

 

— Вы играли в футбол, когда на поле был либеро или последний защитник Теперь все играют «зону». Это имеет какое-то значение для подготовки новых Игнашевичей и Чугайновых?

— Перестроение на «зону» повлияло на игру. Теперь защитники, по крайней мере наши, российские, разучились отнимать мяч один в один. Когда есть персональная опека, то есть и персональная ответственность. При переходе на игру в линию все сказали: ой, а зачем еще отбирать мяч? Главное же — уметь действовать позиционно! Менталитет у нас такой, коллективный. В и тоге главный элемент в игре защитника — отбор — оставили в стороне, решив, что при зонной обороне этим можно не заниматься. Но любая командная тактика начинается с индивидуальных качеств футболистов. Отбор мяча — первостепенной важности умение для игрока обороны.

 

— Кто из тех, кого вызвал Черчесов, может полноценно заменить Игнашевича? Может, Новосельцев?

— Ивана знаю еще по «Химкам», где пересекались. Скажу так: мне бы очень хотелось, чтобы у парня все сложилось.

 

Автор: Карен Дзатцеев

 

Источник: (СпортФакт)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости