• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Каким будет ЦСКА после Слуцкого?

13.12.2016

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – об игровых идеях и людях, которые переедут из Уфы в Москву вслед за новым тренером ЦСКА Виктором Гончаренко.

 

Объявление об отставке Леонида Слуцкого сделано ловко, в удобный для ЦСКА и тренера момент. Оно прозвучало на всю Россию, когда тренер уже улетел в Лондон, избавив Слуцкого от необходимости отвлекаться на разъяснения, которым он посвятил время на послематчевой пресс-конференции. А потом наступит отпуск, и попробуйте тогда дозвониться ему в Антарктиду.

 

Домашних матчей в 2016 году уже не будет, что резко снижает пафос расставания. Болельщикам негде разместить ностальгические баннеры, а самого Слуцкого благодарная команда уже не побросает в морозное московское небо. Это выглядело бы посреди сезона и вправду искусственно. К тому же в ростовско-бердыевском сценарии эта последняя сцена привела к странному повороту сюжета в новом сезоне, где тренер продолжает работать с командой в специально изобретенной для этого должности.

 

Слуцкий, правда, в своем прощальном слове тоже навсегда прощаться не стал. Но это, конечно, не значит, что теперь его повысят до звания «верховный тренер», и он станет манипулировать своим сменщиком из затонированной ложи.

 

Пора поговорить о сменщике и будущем ЦСКА. Имя нового тренера никогда не было секретом. Это человек, которого даже не придется перефотографировать для официального сайта и клубных программок, достаточно извлечь снимок из прошлогоднего армейского архива.

 

Виктора Гончаренко в традициях армейского спортивного клуба отправляли на повышение квалификации в фарм-клуб. Раньше так поступали преимущественно с молодыми игроками, но метод подошел и молодому тренеру. Гончаренко быстро набрал форму и по итогам осени занял с «Уфой» место в тройке главных сенсаций сезона – наряду с «Амкаром» и «Тереком».

 
 

ЦСКА Виктора Гончаренко будет выглядеть как сумма его личных навыков и современного армейского имущества, движимого и недвижимого. Хотя зимой команда ждет и пополнения. В частности, уже зашла речь о досрочном отзыве в Москву защитника Васина.

 

Начать следует все-таки с навыков тренера. Их за время работы в России у Гончаренко стало заметно больше. Виктор был и остается специалистом, способным управлять командой в еврокубках, но, поработав в непростых условиях Урала, уверенно пересдал на права вождения команды вообще. Показал, что помнит, как выполняется разгон, где нужно вовремя притормозить и как избежать опасного заноса. Доказал, что перерос штурманский уровень помощника: Гончаренко, вне сомнения, – главный тренер по призванию, способный быстро разобраться в новом коллективе и начать с ним движение в нужном направлении. Быстрый факт: во вторых таймах «Уфа» забила вдвое больше мячей, чем в первых, 67% всех своих голов. Больше эта цифра (71%) только у «Краснодара». Это стоит расценивать как знак управляемости команды, ее способности значительно добавить после перерыва, а, следовательно, – и знак способности тренера точно сработать в перерыве. Хотя и перед самым перерывом, в отрезке с 30 по 45 минуты, «Уфа» имеет лучшую в лиге разность мячей +3 – вместе с еще одним клубом, ЦСКА. Даже если это совпадение, то уж слишком красивое.

 

«Уфа» не уступает по числу побед тому же «Краснодару» и «Ростову»; она выиграла в гостях уже пять раз – столько же, сколько «Спартак» и ЦСКА. Но башкирский клуб с его отрицательной разностью мячей и самой малой в лиге суммой забитых и пропущенных был этой осенью все-таки образцом не игры, а прагматичной работы на результат. Гончаренко здраво оценивает возможности своих футболистов. К примеру, «Уфа» – единственная команда в лиге, которая пока не забила с игры ни одного гола в атаках через центр. При этом правым флангом доставляла мяч в голевые атаки чаще, чем ЦСКА, который для этих целей располагает и Тошичем, и Марио Фернандесом. Это – игра на сильных качествах, на точном определении заданий игрокам. Кстати, фланговая активность делает «Уфу» одним из лидеров по среднему количеству угловых. ЦСКА в этом рейтинге идет сразу за башкирским клубом, потому что армейцам эта игра тоже подходит. Теперь, очевидно, на фланговые атаки будет сделан еще больший акцент.

 

«Уфа» Гончаренко прослыла жесткой командой: по количеству фолов они вторые в лиге после «Томи». На агрессию командного плана указывает другая цифра: «Уфа» – лидер чемпионата по среднему количеству перехватов мяча (54). Кстати, больше всех в сезоне перехватов (195) выполнил Васин. Любопытно, что в течение одного сезона у Гончаренко будет возможность поработать с двумя лидерами турнира по количеству единоборств. Первенствует сейчас уфимец Игбун (412), второй – армеец Головин (387). Они же вдвоем – во главе списка нарушителей правил, только в обратном порядке. Главные в сезоне коллекционеры желтых карточек, Безденежных и Вернблум (по 7), также играют в командах Виктора Гончаренко.

 
 

ЦСКА сейчас нуждается в стабильном результате при ограниченных ресурсах. Очень похоже, новый тренер располагает нужным инструментарием. ЦСКА вынужденно затеял омоложение состава: к Головину присоединились Гордюшенко и Чалов. У Гончаренко в «Уфе» такой проект целенаправленно реализуется с самого начала сезона. После сделки по Зинченко башкирский клуб понял про себя, что он может стать идеальным футбольным инкубатором, принял на воспитание и доводку целую группу вылупляющихся талантов.

 

Но Гончаренко вряд ли есть смысл перевозить условного Облякова в столицу. Здесь ему действительно пригодится Васин, потому что новому тренеру ЦСКА может понравиться идея перехода на схему с тремя центральными защитниками: именно в такой форме проводит смену поколений в защите коллега Гончаренко Станислав Черчесов. Предшественник их обоих на клубном и национальном тренерском постах, Леонид Слуцкий, не пошел дальше периодических замен Игнашевича Алексеем Березуцким. Значит, радикальную реформу центра обороны ЦСКА выпадает проводить новому тренеру. При этом освобожденный от части защитных обязанностей Фернандес мог бы по-новому раскрыться на своем фланге.

 

Дополнительно, хотя и не бесплатно, в ЦСКА мог бы перейти форвард Фатаи. Тут уже у армейского клуба имеется свой опыт с другим нигерийцем – Ахмедом Мусой. Нападающий ЦСКА остро необходим, особенно с опытом голов в ворота «Спартака». Фатаи адаптировался к российским условиям, он в хорошем для футбола возрасте, он достаточно быстрый и результативный: забил 4 гола «Уфы» из 12.

 
 

Стоит обратить внимание и на тех, кто придет в команду, если Онопко и Овчинников действительно готовы освободить посты. На примере Виктора Скрипченко мы увидели, что Гончаренко умеет подбирать себе в напарники людей с потенциалом самостоятельного творчества.

 

Главное, что нужно сейчас сказать себе каждому болельщику ЦСКА: в это не самое простое, но и не самое пропащее время в клуб приходит тренер, про которого можно смело сказать – свой. Молодой, но с опытом. Прагматичный. Говорящий на русском языке. Для армейской команды-семьи, которая и принимает не всех, и расстается с людьми, как будто от сердца отрывает, Гончаренко – понятный и естественный выбор.

Текст: Роман Трушечкин

Источник: (МАТЧ ТВ)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости