• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Каппело даст Дзагоеву второй шанс

08.09.2014

Бывший форвард сборной России Cергей Кирьяков - о перспективах Дзагоева и Дзюбы, новых ассистентах Капелло и стартовом составе на матч с Лихтенштейном.

 

- В среду сборная России открыла новый сезон контрольным матчем с Азербайджаном. Обнаружили в ее игре какие-то изменения по сравнению с ЧМ-2014?

- Сейчас нет абсолютно никакого смысла рассуждать на эту тему. Хоть и грозился Берти Фогтс дать бой, серьезного настроя у Азербайджана не было. Так что крупную победу, да еще в товарищеском матче, я переоценивать не склонен. Вот если б нам противостоял предельно мотивированный соперник - другое дело. С этой точки зрения что-то прояснится даже после Лихтенштейна.

 

- Как смотрелись Полоз, Оздоев, Смольников, Черышев?

- На общем фоне - неплохо. Ребята молодые, талантливые. С прицелом на ЧМ-2018 нужно потихоньку вводить их в состав. Но Капелло, похоже, пока опирается на старую гвардию.

 

- Дзагоев в этом матче его убедил?

- В какой-то мере. Понятно, что Лихтенштейн мы обыграем - хоть с Дзагоевым, хоть без него. Вопрос лишь в том, каким окажется счет. А таким футболистам, как Дзагоев и Дзюба, цепляться за место в составе сборной надо в матчах с командами более высокого уровня. Азербайджан, Лихтенштейн… Это всё не показатель.

 

- Кто еще из российских игроков мог бы сегодня пригодиться сборной?

- Из молодых мне очень нравится Миранчук. Потенциал этого футболиста позволяет рассчитывать на него уже в нынешнем отборочном цикле. К тому же молодежная сборная вряд ли попадет в финальный турнир Euro-2015.

 

- Как полагаете, в матче с Лихтенштейном увидим много новых лиц в "старте"?

- Едва ли. Думаю, как и против Азербайджана, в основе выйдут Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Комбаров, Смольников, Глушаков. Дальше возможны варианты. Если Файзулин выздоровеет - появится с первых минут. Тогда Дзагоев уйдет на правый фланг.

 

- На этой позиции он сильнее Самедова?

- Главный кандидат на место правого крайнего - конечно, Самедов. Игрок стабильный, опытный. Но мне почему-то кажется, что Капелло даст Дзагоеву еще один шанс. Либо на фланге, либо в центре, если не будет Файзулина.

 

- Вторым центральным хавбеком станет Шатов?

- Скорее всего. Не назову его любимчиком Капелло, но парню дон Фабио симпатизирует. Последние матчи Шатов действительно проводит отлично. Мобильный, агрессивный, с хорошим движением. Без него уже трудно представить сборную на ЧМ-2018.

 

- Кто сыграет слева?

- Канунников либо Кокорин, которому знакома эта позиция. Плотную оборону сборной Лихтенштейна легче вскрыть за счет активных флангов. При такой игре Кокорин может быть очень полезен именно там. Пусть сейчас за "Динамо" он выглядит не слишком ярко, для сборной это грозное оружие. Относиться к нему нужно бережно.

 

- Осталось определиться с центрфорвардом. Кержаков или Дзюба?

- Дубль в ворота Азербайджана предопределит выбор тренера в пользу Кержакова. Сыграл он прекрасно, доказал, что крест на нем в сборной ставить рано.

 

- Василий Березуцкий считает, что Лихтенштейн и Азербайджан - команды примерно одного уровня.

- По-моему, Лихтенштейн слабее. Наверняка почти вся игра пройдет на его половине поля. С такими командами важно забить как можно быстрее. До первого гола они еще упираются, а когда понимают, что ничего уже не светит, спокойно доигрывают матч.

 

- Сергей Юран недоволен, что новые ассистенты Капелло - Семак и Симутенков - будут совмещать работу в клубе и сборной. Как к этому относитесь вы?

- Давно ходили разговоры, что Капелло ищут помощников среди российских тренеров, знающих итальянский язык. Другие варианты, видимо, отпали, а тут цейтнот, начало отборочного цикла. Вот и приняли такое решение. В данном случае совмещение некритично, потому что в "Зените" основная работа тренерского штаба лежит на португальских помощниках Виллаш-Боаша. Руководители клуба понимают, что без Семака и Симутенкова какое-то время смогут обойтись. Иначе в сборную их бы не отпустили.

 

- Верите, что на Лихтенштейн зрителей соберется больше, чем с Азербайджаном?

- Ненамного. Все-таки свежи воспоминания о чемпионате мира, да и соперник скромный. Сборной надо заново притягивать болельщиков на свою сторону. Если в ближайших матчах команда порадует игрой и результатом - народ вернется на трибуны.

 

- На Euro-2016 впервые сыграют 24 сборные. Глупость?

- Почему? Подобный эксперимент имеет право на жизнь. Теперь есть шанс у команд, которые давно не пробивались в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Мне, например, было бы интересно посмотреть там на румын, норвежцев. Кстати, на уровне юношеских сборных происходит то же самое - количество участников финальных турниров увеличилось в два раза.

 

- При таком раскладе нашей сборной будет проще попасть на Euro-2016?

- Не сомневаюсь, что она и при старой формуле решила бы задачу. Ну а сейчас сам бог велел.

 

Александр КРУЖКОВ


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости