Каркающий заяц, побеждающий лис

10.02.2014
Сначала банальности скороговоркой. Турнир в Израиле задался. Матч "Шахтер" - "Зенит" - просто какая-то жемчужина зимнего футбола. Дончане затоптали соперников легкими бразильскими ногами и нокаутировали фирменными штрафными Срны. Победа "горняков" симпатична и позволяет уверенно посматривать в сторону Лиги Европы. Болельщики России и Украины прилипли к экранам и позволили трансляторам какие-то рекорды установить. Производительность труда в израильских кибуцах возросла - на футбольной почве, разумеется.  
 
Теперь о менее броском. Объединенный Суперкубок стал состязанием четырех систем, олицетворением которых служили главные тренеры команд. Любопытнейшая, между прочим, четверка, сочные персонажи. Взять наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. Уникальный для футбола образ добряка с кавээновским чувством юмора. Один российский коллега обозвал его "молчуном и букой" на фоне харизматичных Луческу и Спаллетти. А ведь, пожалуй, Слуцкий просто еще не вышел из зимней спячки. И команда его дремлет. Зато, если разозлится и выскочит из берлоги, мало не покажется. 
 
Предводитель "Зенита" совсем иной. Лучано Спаллетти в Израиле блистал черепом и словом, тянул одеяло внимания на себя. Причем пресса, во всяком случае, была ему признательна. Один только "маленький зайчик", с которым сравнил себя итальянец, чего стоил. Буквально сам прыгал в заголовки! Да, "зайчик" слегка накаркал. Он же кокетливо боялся, что его схарчат "хитрые лисы" из числа коллег. Как в воду глянул… Хотя, скорее, Спаллетти трезво оценивал актуальное состояние команды. Исполнители могучие, но такие "сами себе звезды". Созвездия сейчас нет, на его месте "Туманность Спаллетти" с газовыми завихрениями промышленного масштаба.
 
Если Слуцкий - бука, то Мирон Маркевич - таинственная личность, сидящая в засаде. Тих и задумчив харьковский тренер. Он "говорит мало, но он говорит смачно". Больше того, "он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь". Полагаю, цитирование Исаака Бабеля уместно, Израиль же… Тишком-нишком "Металлист" прихватил второй приз. Все честно, до конца сражались, похвалы достойны. Кстати, удивили российских товарищей. В победе "Шахтера" на турнире мало кто сомневался. Но на вторую позицию спецы умозрительно выводили кого-то из россиян. Для промоушена турнира, наверное, это хорошо. Но спортивная составляющая всегда лучше.  
 
Что до Мирчи Луческу, то он был самой почитаемой персоной турнира. Видели бы вы, как Валерий Газзаев бежал ему навстречу со словами "лучший тренер Европы". Мистер на это скромно так ответил: "Просто самый старый…" Газзаев не унимался: "Самый мудрый!" Зайцево-лисьи кружева Спаллетти тоже не вводили в заблуждение. Кто тут лис, не надо было расшифровывать… А Луческу приехал на этот турнир просто победить. План сработал отлично, команда смотрелась, парни летели и финтили. Кубок в Донецке - это для престижа и приятных футбольных эмоций. Мистер остался доволен.  
Источник: (КП)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости