• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Когда уедет Слуцкий?

23.10.2015

Скажу честно, я когда смотрел первый тайм химкинского матча, грешным делом прикидывал: «А мог бы ЦСКА выиграть английскую премьер-лигу в этом сезоне?»

 

Умом понимал, что нет. А не умом…сердцем что ли... все спрашивал себя — почему бы и нет?

 

Потом вспоминал «Зенит», тот что лигочемпионовский, а не внутрироссийский — и тоже пытался найти ответ на тот же самый такой вроде бы странный вопрос.

 

А питерцы бы могли? Тем составом, где у Виллаша-Боаша нет нужды считать число легионеров на поле, чтобы не попасть под штрафные санкции.

 

И говорил себе: «А ведь могли бы. Наверное».

 

Мне кажется, мы каким-то чудом начинаем больше ценить себя. Свой чемпионат, свои команды. Своих тренеров — тех, кто работает здесь в России.

 

Вопрос о гипотетической победе ЦСКА в Англии вероятно возник подсознательно. Мы же ведь все пытаемся поделить Леонида Слуцкого между ЦСКА и РФС, раз уж Сергей Иванов, приложивший руку к появлению армейского тренера у руля сборной, заявил: после Евро-2016 федерации надо выкупать контракт триумфатора этого отборочного цикла у клуба.

 

А я, глядя как смотрится ЦСКА в Европе, все чаще думаю о другом. О том, когда и куда он уедет.

 

Туда уедет, в Европу.

 

Помните, несколько лет назад «Совспорт» разложил на обложке газеты пасьянс из четырех фотографий? Под заголовком: кого из этих тренеров выберет Абрамович для «Челси».

 

Там было и фото Слуцкого — к общему веселью.

 

А сейчас скептиков все меньше. Может, это очень наивное предложение, точнее предположение, но мне почему-то кажется, что Слуцкий через года три действительно окажется в «Челси». Если только не произойдет что-то ужасное со сборной или с ЦСКА.

 

Но что может произойти ужасного, я не понимаю.

 

Я смотрел первый тайм и получал удовольствие от того, как играют армейцы.

 

Смотрел второй — удовольствия стало меньше, но чувство гордости никуда не пропало. Шла семидесятая минута, а к воротам не жались.

 

И на восьмидесятой не жались. 

 

И на девяностой.

 

Временами хотелось буркнуть: «Манчестер» не настоящий».

 

Не совсем так. Это тот самый «Манчестер», который мы видим в котором уже матче сезона. Абсолютно вангалевский, с фирменными недостатками и узнаваемыми достоинствами голландской тренерской мысли.

 

И именно ЦСКА заставил гостей выглядеть так блекло.

 

Я смотрел матч и все думал: могу ли я определить тот стиль, который есть у ЦСКА каким-то одним предложением? Чтобы стало понято, что именно ставит команде Слуцкий?

 

И отличается ли он от того футбола, который мы видели в «Москве» или «Крыльях»?

 

Если брать во внимание игру нападающих, отличается заметно. В «Крыльях» игра у Слуцкого строилась через гиганта Коллера. В «Москве» был Бракамонте, предпочитавший включаться в атаку из глубины. В ЦСКА есть Муса.

 

А потом понял, что все это напоминает мне хороший советский футбол. Где все играли изо всех сил. И умели оттолкнуться от соперника.

 

ЦСКА чемпионат Англии бы, наверное, не выиграл.

 

Но и не проиграл бы.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости