• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Команда серьезно прибавила и практически готова встретить начало сезона

06.07.2017

Подробный разбор контрольных матчей больше нужен тренерам и футболистам. Здесь, в отличие от официальных матчей, есть возможность для экспериментов, количество замен не ограничено, а результат не столь важен. Когда на кону стоит многое, футболисты испытывают совсем иной уровень давления. Кто не может играть под таким давлением и боится повышенной ответственности – на высоком уровне не заиграет, будь он хоть тысячу раз талантлив.

Это к тому, что переоценивать результаты товарищеских игр ни в коем случае не стоит. И уж тем более, не следует делать далеко идущие выводы о состоянии команды и отдельных футболистов. Другое дело, что июльские матчи ЦСКА с чемпионами Сербии и Румынии дали массу пищи для размышлений. Прежде всего, разумеется, тренерскому штабу армейцев. За такими матчами команда и отправилась в Австрию. Вот об этом, безусловно, стоит поговорить.

Наиболее показательной, на мой скромный взгляд, получилась вчерашняя встреча с «Виторулом» из Констанцы. Чемпионы Румынии во главе с Георге Хаджи стали для ЦСКА отличным спарринг-партнером. Лучший румынский игрок всех времен, знаменитый «карпатский Марадона», сейчас успешно работает на родине в качестве тренера. Ему удалось создать интересную команду.

- Очень хороший, показательный матч. И соперник что надо, - так охарактеризовал вчерашний поединок Марио Фернандес. С ним согласился оформивший дубль Витиньо. Кстати, в самое ближайшее время ждите на нашем портале подробнейшее интервью бразильского нападающего ЦСКА. За сутки до игры с «Виторулом» мы общались с Витиньо более получаса.

Важный момент: сейчас уже совсем не до экспериментов. На всякий случай напомню, что первый официальный матч нового сезона с участием ЦСКА состоится через девять дней. Надо наигрывать состав, вчера была предпоследняя репетиция. Отрадно, что мы увидели Виктора Васина и Александра Головина, которые вышли на матч после непродолжительного отпуска и трех полноценных тренировочных дней на австрийском сборе. С Головиным я общался после игры – он не стал скрывать, что немного устал, но уверен, что наберет необходимые кондиции к стартовому матчу сезона. Понятно, что из-за выступления на Кубке Конфедераций отпуск у них с Васиным получился совсем маленьким. Однако, футболисты прекрасно понимают, что больше одной недели в нынешней ситуации они получить не могли. Работают здесь очень хорошо, с полной нагрузкой. Головин вчера забил решающий гол. Любопытно, кстати, что все четыре мяча ЦСКА были забиты расчетливыми ударами в дальний угол.

Во втором тайме состоялся долгожданный выход Алана Дзагоева – и команда тут же получила дополнительную порцию энергии и креатива. Не случайно, именно после появления своей «десятки» ЦСКА превратил 1:2 в 4:2. Сегодня утром общался с Аланом, спросил о его самочувствии после матча и услышал в ответ: «Все в порядке». В воскресенье, вполне вероятно, он получит больший игровой отрезок.

Еще бы отметил первый тайм в исполнении Георгия Щенникова. Как смело он шел вперед, лез в чужую штрафную, зарабатывал для себя острые моменты. Именно Щенников отдал первый голевой пас на Витиньо – и это выглядело в высшей степени справедливо.

По ходу второго тайма мы увидели тактические эксперименты в линии атаки. После замены Федора Чалова армейцы на какое-то время перешли на игру с одним форвардом. Понтус Вернблум выдвигался на острие, Витиньо отходил назад, под занавес роль второго нападающего, по сути, взял на себя Дзагоев. Впервые на австрийских сборах игровой отрезок в контрольном матче получил Аарон Оланаре.

Все идет своим чередом. Ежедневно наблюдая в Австрии за тренировками и матчами ЦСКА, можно сделать вывод, что команда серьезно прибавила и практически готова встретить начало сезона. Семь мячей в ворота двух чемпионов своих стран, две июльские победы – все это радует. Разумеется, матчи выявили и недостатки. Взять хотя бы вчерашние пропущенные голы. Сначала одному румынскому футболисту позволили беспрепятственно подать в штрафную, а другому – спокойно замкнуть этот навес с линии вратарской. Во втором случае вратарь отбил мяч перед собой, а защитники не накрыли добивание с близкого расстояния. В общем, есть над чем работать.

Сегодня у армейцев две тренировки в Бад-Тацмансдорфе. Для футболистов, вчера выступавших с первых минут, утреннее занятие будет восстановительным. Вечерняя тренировка начнется в тренажерном зале и продолжится на поле.

Максим Квятковский

 

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости