• Билеты на Лигу Чемпионов!

    Открыта продажа билетов на матчи групповой стадии Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября)

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Кто победит: "Спартак" или ЦСКА? Это гадание на кофейной гуще

10.08.2015

После первых четырех туров чемпионата страны образовалась группа команд, которые ведут борьбу за лидирующие позиции. Да, «Зенит» и ЦСКА пока выглядят сильнее остальных, «Локомотив» и «Спартак» пытаются от них не отстать. При этом каких-то серьезных противостояний в этой группе еще не происходило.

 

Встреча между «Спартаком» и ЦСКА в пятницу станет, по сути, первым большим столкновением команд, задающих тон в новом сезоне. Говорить о том, как сложится игра, конечно, сейчас во многом бесполезно, потому что в ход поединка могут вмешаться любые нюансы. Это гадание на кофейной гуще. Игра будущих хозяев поля – спартаковцев при новом главном тренере Аленичеве изменилась.

 

«Спартак» стал интереснее, спокойнее, активнее, зрелищнее. Я понимаю, что процесс становления любой команды – вещь непростая и долгая. Но уже сейчас видно, что тренерский штаб не шарахается в поисках игры, в поисках лучшего состава. Определенная стабильность есть. Нет каких-то судорожных перестановок, метаний, которые мы видели у «Спартака» в прошлом сезоне. Чувствуется, что на сборах прошла хорошая подготовка. Налаживается коллективная игра, хотя работы здесь еще хоть отбавляй.

 

У команды стали высвечиваться лидеры. Это тоже большое дело при становлении команды. У «Спартака» в последние годы с этим были вопросы. Карпин, как мне видится, стремился в своей работе всех подстригать под одну гребенку. Хотя мне это казалось удивительным, поскольку Карпин сам прошел спартаковскую школу, где всегда делалась ставка как на командную игру, так и на действия отдельных лидеров. Сейчас в команде вновь стал прибавлять Промес. Возможно, Аленичев дал ему больше свободы действий, не привязывая его только к одному флангу. И результат в игре в Самаре сразу же дал себя знать. Можно было предположить, что попытается стать одним из лидеров и Широков, однако он пока маловато двигается. Вкрапливает свои действия эпизодами в командную игру «Спартака», не более того.

 

У ЦСКА командная игра выглядит лучше. Это и понятно, учитывая постоянство в тренерском штабе. Хотя, я думаю, что Слуцкий постоянно обращает внимание на совершенствования во взаимодействии отдельных звеньев и линий. Каких-то серьезных срывов или провалов, например, в обороне практически не наблюдается. Но это я все говорю о чемпионате страны. На европейском уровне у армейцев проблемы порой возникают более очевидные и серьезные. Так что в командной игре преимущество ЦСКА перед «Спартаком» присутствует.

 

Однако, делать какие-то прогнозы накануне дерби я бы не стал. Армейцам потом еще играть в Португалии в Лиге чемпионов, так что... Понятно, что встреча спартаковцев и армейцев в предстоящую пятницу станет главным событием не только предстоящего тура, но и ряда последующих дней.

 

К тому же накануне принципиального дерби события вокруг этого матча оказались подогреты информацией о переносе игры с субботы на пятницу. Шума поднялось много, но, если вдуматься, то принятое решение никак не выходит за рамки многих других решений нашего футбольного руководства. Касается ли это РФС, где до сих пор нет официального президента, либо РФПЛ, где стабильно действующие руководители есть, а вот регламент чемпионата до сих пор работает в ручном режиме управления. Его, судя по истории вокруг матча «Спартак» - ЦСКА, могут поменять когда угодно и под каким угодно предлогом.

 

В футбольных цивилизованных странах, к которым наши футбольные руководители себя охотно причисляют, стараются всеми способами придерживаться календаря игр. В Англии под Новый год вообще играют чуть ли не через день. И ничего, никто не умирает от такого режима. Но, если вдруг там захотят нарушить эту давнюю традицию, то вряд ли будут менять календарь или регламент только идя навстречу пожеланиям одного клуба. Не говоря уже о регламенте – основном документе футбольной жизнедеятельности в любой стране. А тут, что ни шаг, то какая-то тайна покрытая мраком.

 

Поспешное заседание бюро исполкома РФС под покровом ночи, перенос игры на 21.30 в пятницу, обиды спартаковцев, которых не уведомили ни о созыве бюро исполкома, ни о том, что будет обсуждаться вопрос переноса по просьбе ЦСКА, удивление армейцев, которое якобы договорилось о возможном изменении даты этой встречи еще накануне сезона. Наконец, умиротворяющие заявления главного тренера «Спартака» и капитана клуба о том, что ничего страшного не произошло. Подкорректируем подготовку и сыграем с ЦСКА...

 

Короче говоря, бесконечные заявления официальных лиц обоих клубов, от которых голова может пойти кругом. А все почему? А все потому, что мы по-прежнему живем в нашем футболе в каком-то странном времени. Чуть ли не в средневековье. Есть ведь регламент чемпионата. Его надо соблюдать? Надо. Нарушил регламент один клуб, создан прецедент для нарушения кем-то другим. Есть календарь чемпионата, который, прежде чем получить официальный статус, ходит по рукам руководителей клубов. Они ставят свои подписи под этим документом только тогда, когда тем или иным путем будут устранены все вопросы. Кто-то с кем-то договорился, что в случае необходимости могут перенести день игры? Хорошо. Но, если «Спартак» действительно договаривался с ЦСКА о возможном переносе, почему бы тогда руководству обоих клубов не выступить с совместным заявлением и снять все вопросы? И ЦСКА, и «Спартак» видели, что в проекте календаря этот матч стоит накануне возможного поединка армейцев в Лиге чемпионов. Неужели нельзя было ничего сделать еще в тот момент, когда календарь находился в стадии обсуждения? Добавьте к опубликованному календарю хотя бы простую приписку в виде дополнения: в случае, если…

 

И так далее. Да, вопрос переноса даты предстоящего дерби касается двух конкретных команд. Но регламент чемпионата, как я понимаю, принимает общее собрание всех клубов Премьер-лиги. Почему же тогда дополнение или изменение регламента, какое слово тут ни примени, утверждают по просьбе или прихоти одного клуба, без согласия остальных? Будь таким клубом ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Зенитом»... Какая разница! Все в этой ситуации должны быть равны. Приняли регламент накануне сезона – живите по нему весь год. Но почему-то не живется… В итоге опять наплевали на интересы болельщиков, которых, то заманивают на стадионы, то одним жестом дают понять, что они далеко не самое главное звено в нашей футбольной структуре. Чего же тогда удивляться переполненным стадионам в Англии, Германии, Испании и полупустым у нас? Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости