Кто пострадает от схемы 10+15

25.06.2015

"СЭ" анализирует, как на кадровую ситуацию и трансферную политику наших топ-клубов может повлиять радикально новый подход к ограничению числа легионеров .

 

Дмитрий СИМОНОВ

 

По ситуации на сегодняшний день, РФПЛ начнет соревнования по абсолютно новой для России системе: число легионеров теперь будет ограничено не на поле, а в заявке на сезон. Не более 10 человек.

 

 

Впервые о новом лимите заговорили год назад (идеолог - Евгений Гинер), а в декабре 2014-го исполком РФС его утвердил. С тех пор министерство спорта в лице Виталия Мутко воевало с лимитом путем громких заявлений. С принятием так называемого закона о легионерах в спорте показалось, что схема "10+15" обречена. Однако ее удалось отстоять на вчерашнем исполкоме.

 

- Пока мы остановились на решении, которое было принято на предыдущем исполкоме, - 10+15, - заявил и.о. президента РФСНикита Симонян. - А дальше выйдет закон, который будет касаться всех игровых видов спорта…

 

Прав мудрый Симонян. Сегодня - так, но, что будет завтра, никому неведомо, и можно лишь посочувствовать несчастным клубам РФПЛ, которым приходится работать на рынке без знания точных правил игры. Существует вероятность, что министерство спорта все-таки успеет сказать свое веское слово и добавит второе ограничение, уже на количество иностранцев в составе. Оно будет таким же, как в последние годы: "7+4". В таком случае, правило "10+15" обесценится.

 

Но времени у государственных мужей все меньше: 17 июля стартует чемпионат. И если правило по поводу лимита решат поменять не до, а после начала игры, это уже будет истинное безумие.

 

И все-таки давайте пока что отталкиваться от того, что в действие вступила система "10+15" в заявке. В конце прошлого лета "СЭ" подробно писал о ней. Вот дайджест основных трудностей:

 

1. Нужно найти не только 10 сильных иностранцев, но и более-менее приличных 15 россиян. Всего требуется 240 футболистов с российскими паспортами и нормального уровня. Откуда их взять?

 

2. Любая дальнейшая покупка иностранца будет сопряжена с уймой проблем. Надо заранее просчитывать продолжительность контрактов уже имеющихся легионеров и просчитывать ситуацию на много ходов вперед. Трансферная кампания превратится в головоломку. Усложнится работа в зимнее окно.

 

3. Какая-нибудь команда однажды точно выпустит 10 легионеров одновременно. Это будет скандал.

 

4. Каждый раз, когда иностранец останется в запасе, у некоторых руководителей клубов начнут возникать вопросы. Отдельные тренеры могут стать заложниками: есть легионер - значит, ставь!

 

Отметим, что число иностранцев в премьер-лиге сократится до 160, однако это снижение не будет существенным. К примеру, в течение второй половины 2014 года количество заявленных в РФПЛ легионеров не превышало 170 человек (общая стоимость - порядка 700 миллионов евро). При этом в большинстве клубов - 10 из 16 - было свыше 10 иностранных футболистов в заявке. Среди лидеров по этому показателю шли "Кубань", "Спартак", "Ростов", "Зенит". Другой любопытный факт - в каждом туре на поле появлялось в общей сложности от 101 до 110 легионеров. Россиян практически всегда было больше - пусть и ненамного. Критическая масса иностранцев оказалась выше только в 9-м (50,2% - 49,8% в их пользу) и 10-м (50,5% - 49,5%) турах. В 12-м было 50 на 50.

 

Далее мы проанализируем составы российских топ-клубов на предмет соответствия лимиту на легионеров "10+15". Хотя анализ, безусловно, несколько преждевременный - чемпионат стартует в середине июля, трансферное окно будет открыто еще дольше. Изучать составы команд из нижней части таблицы бессмысленно - почти везде большая текучка кадров, некоторые коллективы будут собраны едва ли не с нуля.

 

ЗЕНИТ

11 легионеров

ГАРАЙ

Аргентина

ЛОМБЕРТС

Бельгия

НЕТУ

Португалия

АНСАЛЬДИ

Аргентина

КРИШИТО

Италия

РОДИЧ

Сербия

ХАВИ ГАРСИЯ

Испания

ВИТСЕЛЬ

Бельгия

ДАННИ

Португалия

ХАЛК

Бразилия

РОНДОН

Венесуэла

 

 

Уровень давления: выше среднего.

 

После неожиданного возвращения Ансальди из аренды в "Атлетико", где аргентинец провалился, у "Зенита" нарисовался перебор легионеров. Но справиться с проблемой легко - достаточно избавиться от Ансальди или еще одного экс-арендованного, Родича. Сложнее будет с покупкой новых иностранцев. Однако у европейских клубов есть интерес к Рондону, Ломбертсу, Гараю и особенно к Витселю. Без боли в сердце можно расставаться с Нету, который позволяет себе ужасные ошибки в важнейших матчах, - например, в гостевой игре на "Петровском" с "Уфой". Приобретение Моутинью, Вайналдума или другой еврозвезды превратится в не самую сложную игру против сразу двух соперников - финансового fair play и лимита на легионеров. Впрочем, "Зениту" не привыкать такие войны выигрывать.

 

Несмотря на все вышеописанное, "Зенит" - одна из тех команд, которая останется в плюсе от введения формулы "10+15", и очень не хочет, чтобы министерство ограничивало число иностранцев на поле. Андре Виллаш-Боаш весь сезон мучился с составом - в еврокубках он выпускал трех россиян, а в чемпионате России приходилось высвобождать место для четвертого. Чаще всего жертвой становился Рондон, реже Кришито, Халк или Данни. Отсутствие правила "7+4 на поле" повысит шансы венесуэльца в конкурентной борьбе с Дзюбой.

 

ЦСКА

9

МАРИУ ФЕРНАНДЕС

Бразилия

ВЕРНБЛУМ

Швеция

НАТХО

Израиль

ЕРЕМЕНКО

Финляндия

ЦАУНЯ

Латвия

МИЛАНОВ

Болгария

ТОШИЧ

Сербия

СТРАНДБЕРГ

Швеция

МУСА

Нигерия

 

Уровень давления: низкий.

 

Евгений Гинер всех переиграл. Ситуация в клубе - практически идеальная. Есть одно свободное место для легионера - можно приобрести новичка или, к примеру, вернуть из Бразилии Витинью. Кроме того, хватает пространства для маневра - Миланов с травматичным Цауней не входят в число незаменимых футболистов, на Мусу и Фернандеса есть спрос, Вернблум подумывает об уходе… В общем, текучка иностранных кадров обеспечена.

 

ЦСКА - из тех клубов, кто точно не выпустит на поле всех легионеров одновременно. На четырех позициях - центр обороны, левый фланг защиты и вратарь - есть только российские футболисты. Но нельзя исключать, что в скором времени армейцы приобретут защитника-иностранца, если их не устроит уровень Васина и Чернова в качестве замены ветеранам Игнашевичу и Березуцким. По идее экстренный легионер может появиться даже этим летом - казалось бы, вечная парочка Сергей и Василий, скорее всего, пропустят старт сезона.

 

КРАСНОДАР

10

ГРАНКВИСТ

Швеция

СТРАНДБЕРГ

Норвегия

СИГУРДССОН

Исландия

ЕНДЖЕЙЧЕК

Польша

АХМЕДОВ

Узбекистан

ЛАБОРДЕ

Колумбия

ПЕРЕЙРА

Уругвай

ЖОАУЗИНЬЮ

Бразилия

ВАНДЕРСОН

Бразилия

АРИ

Бразилия

 

 

Уровень давления: высокий.

 

Главная жертва нового лимита. "Быки" уперлись рогами в потолок - у них выбрана вся квота и совершенно нет лишних людей. Таким образом, "Краснодар" пока не может заполучить у "Локомотива" бразильца Гильерме - он станет 11-м лишним. И значит, чтобы купить что-нибудь нужное, прежде надо что-нибудь нужное продать. А ведь "Краснодар" уже начал чистку, отправив в аренду в "Урал" экс-капитана, белоруса Мартыновича.

 

Ближайшими кандидатом "на выход" выглядят Вандерсон, который стал редко попадать в основной состав, и Сигурдссон, который с приходом другого скандинава Страндберга, видимо, станет ближайшим запасным. Правда, расставание с исландцем чревато - нужно искать резервиста-россиянина, а центральных защитников в России днем с огнем не сыскать.

 

Правда, в запасе у клуба Сергея Галицкого есть интересный ход - можно оформить российское гражданство Ари или, допустим, тому же Гильерме.

 

ДИНАМО

9

САМБА

ДР Конго/Франция

БЮТТНЕР

Голландия

ГУБОЧАН

Словакия

ДУГЛАС

Португалия

РОТЕНБЕРГ

Финляндия

ВЕНКЕР

Франция

ВАЛЬБУЭНА

Франция

ДЖУДЖАК

Венгрия

МВИЛА

Франция

 

 

Уровень давления: низкий.

 

Рассуждать про динамовский состав нелегко - в клубе разброд и шатания, с составом ничего не ясно. Целая группа легионеров подвисла - Джуджака зовут в Германию, у Самба заканчивается контракт, разочарованный Вальбуэна подумывает об отъезде. Ходят странные слухи о том, что проект может покинуть Борис Ротенберг-старший - в таком случае из "Динамо" уйдет и финский легионер Борис Ротенберг-младший. Если же предположить, что все останется как сейчас, у "Динамо" есть одно вакантное место для иностранца.

 

РУБИН

11

КВЕРКВЕЛИЯ

Грузия

ВАКАСО

Гана

СЕСАР НАВАС

Испания

КИСЛЯК

Белоруссия

КОТУНЬО

Уругвай

ГЕОРГИЕВ

Болгария

КАРЛОС ЭДУАРДУ

Бразилия

ГЕКДЕНИЗ

Турция

ЛИВАЙЯ

Хорватия

АЗМУН

Иран

ДЕВИЧ

Украина

 

 

Уровень давления: средний.

 

Оценивать состав "Рубина" сложно. Многие иностранцы вот-вот покинут клуб. Об этом в интервью "СЭ" говорил главный тренер казанцев Ринат Билялетдинов. Рубиновые рассматривают возможность избавиться от Девича и Ливая, переживут уход Азмуна, Карлоса Эдуарду и Вакасо, пока не продлили договор с Навасом (хотя пытаются). По-настоящему ключевые легионеры - Кверквелия, Георгиев, Карадениз - вот, собственно, и все.

 

Новые иностранцы уже на подходе: на просмотре в клубе хорват Гомельт.

 

СПАРТАК

10

БОККЕТТИ

Италия

ТАСКИ

Германия

РОМУЛУ

Бразилия

ХУРАДО

Испания

АНАНИДЗЕ

Грузия

ПРОМЕС

Голландия

ЕЗБИЛИС

Армения

МОВСИСЯН

Армения

ЭБЕРТ

Германия

ПОПОВ

Болгария

 

 

Уровень давления: средний.

 

Еще недавно у "Спартака" было 13 легионеров. Но к лету их количество резко пошло вниз. Чельстрем ушел в "Грассхоппер", из Италии не вернулся Тино Коста, у Жоау Карлоса контракт закончился, а у Инсаурральде завершится вот-вот. Кроме того, Дмитрий Аленичев не взял на первый сбор Эберта - похоже, бесславная карьера немца в "Спартаке" завершена. Правда, появился Попов. Но благодаря гонениям на Эберта красно-белые, видимо, освобождают местечко для еще одного сильного иностранца.

 

"Спартак" может целиком составить из иностранцев группу атаки и полузащиту, но на флангах обороны и на воротах продолжат играть наши люди. Если, конечно, Аленичеву не купят крайнего защитника-иностранца.

 

ЛОКОМОТИВ

12

ГИЛЬЕРМЕ

Бразилия

ПЕЙЧИНОВИЧ

Сербия

ДЮРИЦА

Словакия

ЧОРЛУКА

Хорватия

В.ДЕНИСОВ

Узбекистан

МИХАЛИК

Украина

МАЙКОН

Бразилия

ФЕРНАНДЕШ

Португалия

САПАТЕР

Испания

БУССУФА

Марокко/Бельгия

НЬЯСС

Сенегал

ШКУЛЕТИЧ

Сербия

Уровень давления: высокий.

 

У "Локо" перебор легионеров. Но Сапатера, который сидит на контракте, тренируется и не играет, можно сразу отбросить - клуб не включает его в заявку давно. Ольга Смородская говорила, что возможно расставание с Михаликом. Тигорев уже ушел. И все равно получается 10 - полное отсутствие возможности маневрировать. Вот почему "Локо" рассматривал предложение "Краснодара" по Гильерме - но теперь, возможно, бразилец не уйдет, у "быков" самих аховая ситуация с лимитом. В дальнейшем "Локомотиву" ради усиления состава придется расставаться с кем-то из атакующих игроков - Ньяссом, Фернандешем, Буссуфа. Непонятно, есть ли резон держать сразу трех центральных защитников без паспорта РФ.

 

На данный момент "Локо" - одна из тех редких команд, которая способна выйти на поле с 10 легионерами в старте. Российской останется только позиция правого крайнего защитника (Шишкин или Янбаев).


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости