• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Кто сильнее: Русский финн или "обрусевший" француз?

07.04.2015

В матче ЦСКА - "Динамо" сойдутся две яркие звезды нашего чемпионата Роман Еременко и Матье Вальбуэна. Обозреватели "СЭ" рассуждают, кто выйдет победителем.

 

ЗА ЕРЕМЕНКО

 

Евгений ЗЫРЯНКИН

 

Вы мне про Фому, а я вам про Ерему.

 

Умозрительные измерения по всей длине-ширине карьеры, возможно, дадут динамовскому французу определенное превосходство перед армейским финном. Однако в нынешнем сезоне, и тем более сейчас, Роман Еременко играет в футбол лучше всех в чемпионате России. Включая Матье Вальбуэна.

 

Если этому не верить, то одновременно нужно спорить и с турнирной таблицей, в которой ЦСКА опережает "Динамо", в том числе благодаря усилиям своего хавбека. А заодно опровергать список бомбардиров, где Еременко - полузащитник - фигурирует на третьей строке с наивысшей средней результативностью.

 

Статистика, конечно, часто привирает и приукрашивает действительность, ведь она, по сути, слепа, сидит взаперти, судит о происходящем по записям в протоколах и валит все в одну кучу. Так и здесь, стоит вглядеться в числа повнимательнее, окажется, что из команд, стремящихся в еврокубки, от Романа пострадал лишь "Краснодар", да и то в проигранном матче. Тогда как Матье тем же "быкам" забил победный мяч, в игре с "Локомотивом" отметился голевой передачей, а против "Зенита" набрал по очку и за гол, и за пас.

 

Любителям Вальбуэна эти факты - настоящее раздолье для критики оппонентов. Слышите, уже началось? "Да что он может, ваш Еременко! Да он только аутсайдерам забивает!" Однако это явный самообман, обнаружив который сторонники Матье быстро приутихнут, поскольку личные успехи их кумира то и дело чередуются с провалами как его самого, так и всего "Динамо". Не случайно же бело-голубые занимают лишь пятое место, рискуя уже в среду вывалиться из еврокубковой зоны. А Еременко неизменно стабилен, даже если на его лицевом счету по итогам матча пусто. Он и в этих случаях, можно не сомневаться, был исключительно полезен.

 

Голы и передачи, как уже видно, плавающие величины. Но уже давным-давно существует на статистическом рынке незыблемая "твердая валюта", которая абсолютно точно определяет игровую ценность футболистов на протяжении сезона - оценки "СЭ". Даже при незначительных скачках, объяснимо обусловленных субъективностью и меняющимися обстоятельствами матчей, средний балл по сумме всех игр четко показывает, кто чего стоит.

 

Роман Еременко в этом графике давным-давно опережает всех с внушительным отрывом. При этом опередить его несложно: надо лишь сыграть отличный матч, получив за него "7,5", и чтобы армеец при этом выглядел обыкновенно, на "6,0". Однако этого почему-то не происходит. То есть и Халку, и тому же Вальбуэна нередко удаются классные выступления. Да только вот Еременко никак не хочет взять передышку и сыграть невзрачно. Как ни выйдет на поле, так у него обязательно получается мастер-класс. Уже 16 игр подряд.

 

Зряшное дело - сравнивать их с Матье по отдельным игровым параметрам. Все они умеют почти идеально: бить, обводить, выводить, видеть поле, дирижировать игрой, убегать, догонять, отбирать. Ну разве что в единоборствах Еременко посильнее за счет комплекции, а француз по той же причине более взрывной и ловкий. И пластика у них разная: Роман поугловатей. Это нюансы, не меняющие сути: футболисты они вполне сопоставимые, а то и одинаковые по уровню мастерства, просто в целом карьера лучше удалась Вальбуэна, а нынешний сезон сильнее проводит Еременко.

 

ЗА ВАЛЬБУЭНА

 

Александр ПРОСВЕТОВ

 

Француз ворвался в российский чемпионат как существо с другой планеты, где заряд обеспечивают более совершенные батарейки. Динамовский новичок был одновременно и истинным дирижером, и человеком-оркестром, способным как одурачить соперника финтом, так и хлестко выстрелить по цели. Возникло даже недоумение: неужели французский чемпионат, который мы стараемся догнать и перегнать, настолько сильнее?

 

- Если продолжит в том же духе, принесет немало пользы, - заключил в прошлом нападающий бело-голубых Андрей Воронин после того, как 10 августа Матье Вальбуэна впервые предстал перед российской публикой, выйдя на замену в матче 2-го тура со "Спартаком". - А ведь он провел в "Динамо" фактически одну тренировку! Но, к сожалению, в России многие легионеры поначалу выглядят очень достойно, а затем сдуваются… Лишь некоторые остаются на своем прежнем уровне.

 

Прошло время, а с ним и первое безоглядное очарование. Сквозь поток елея пробилась критика.

 

- Французу отдают много мячей, а он совершенно не играет в одно касание, два-три-четыре делает, - заметил бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. - Он затягивает развитие атаки, быстрых атак у "Динамо" вообще нет. С учетом того, что "Динамо" играет в одного нападающего, Вальбуэна располагается под ним или ближе к флангам. Индивидуально он тут очень силен, но игру тормозит.

 

Наступила весна - и от главы наблюдательного совета "Динамо" Сергея Степашина прозвучало, словно предварительное обвинение: "Вальбуэна, по-моему, обрусел".

 

Пусть это еще не приговор, а, скорее всего, дань болельщицким эмоциям, мнение подхватили. Вальбуэна ведь и в самом деле перестал штамповать подвиги. Хотя тому можно найти массу причин.

 

В Россию он приехал на волне весьма успешного чемпионата мира, в ходе которого сборная Франции заслужила похвалы. Не все же отдыхают так, что потом долго не собрать по частям. Вальбуэна включился в новый для себя турнир без раскачки.

 

К тому же очень многое у него проходило "на новенького". Соперники не сразу приспособились к полузащитнику-"колобку", у которого трудно отнять мяч, а также не осознали, какое грозное оружие представляют собой "стандарты" в его исполнении. Тем более что в "Динамо" есть Самба, Дуглас и Кураньи. Шесть из девяти результативных передач Вальбуэна были сделаны с угловых и штрафных. Однако было бы странно, если бы никто не принимал ответных мер.

 

Во Франции Вальбуэна добивался как ассистент и более высоких показателей, чем пока у нас. Пусть в сезоне-2011/12 "Марсель" финишировал только 10-м, его полузащитник оказался с 13 результативными передачами вторым распасовщиком чемпионата вслед за Азаром (15). А спустя год ему хватило 12 пасов, чтобы стать лучшим. Но, во-первых, "Динамо" еще остается сыграть 10 матчей, а во-вторых, чемпионат в России более компактный, чем во Франции. Там при 20 участниках клубы проводят на 8 игр больше.

 

Матч на матч и сезон на сезон не приходятся. Осенью полузащитнику удалили аппендикс. Не забудем также, что он никогда не играл в чемпионате с трехмесячным перерывом.

 

Главный тренер "Динамо" Станислав Черчесов футболиста поддерживает. В частности, после матча с "Зенитом" он пояснил, что, возможно, Вальбуэна в первом тайме был невыразителен из-за проявившихся во время разминки проблем с желудком, потом же "разбегался, и мы видели его таким, как привыкли".

 

В субботней встрече с "Локомотивом", на мой взгляд, Вальбуэна "был таким" все полтора часа. На всякий случай, оба гола "Динамо" состоялись благодаря его передачам. Именно Вальбуэна отдал мяч Венкеру, который, обыграв Чорлуку, открыл счет, а потом пасом с разворота из окружения трех соперников вывел в прорыв Жиркова, заработавшего 11-метровый.

 

От француза исходили и другие острые продолжения, которые не использовали партнеры. Наконец, под занавес матча удар Вальбуэна со штрафного отразила перекладина. А ведь попади француз в цель, сейчас его превозносили бы как героя матча.

 

Словом, "обрусение" в негативном смысле пока все-таки не произошло. Более того, по мере того как на футбольных полях будет меньше чавкающей грязи и больше ровной травы, экс-марселец, вероятно, станет выглядеть все ярче. Во всяком случае, ему вполне по плечу побороться с Данни за звание лучшего ассистента первенства - сейчас динамовец отстает на одну передачу.

 

Что касается ЦСКА, то у француза особый счет к этому клубу. Точнее, к себе в связи с красно-синими. В матче первого круга, состоявшемся 9 ноября, Вальбуэна не реализовал пенальти. Есть дополнительный стимул постараться.

 

ЕРЕМЕНКО БЬЕТ ТОЧНЕЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ ПЛЮС БОЛЬШЕ ЗАБИВАЕТ, ВАЛЬБУЭНА ЧАЩЕ ИДЕТ В ДРИБЛИНГ И ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ФОЛОВ

 

Показатели Еременко и Вальбуэна в премьер-лиге-2014/15

 

Роман ЕРЕМЕНКО

 

Матье ВАЛЬБУЭНА

Финляндия

Страна

Франция

28 лет

Возраст

30 лет

ЦСКА

Клуб

"Динамо"

16 (16)

Матчи (в стартовом составе)

17 (16)

1434 (Ср. - 89,6)

Минуты

1362 (Ср. - 80,1)

10 (Ср. - 0,63)

Голы

4 (Ср. - 0,24)

5 (Ср. - 0.31)

Передачи

9 (Ср. - 0,53)

15 (Ср. - 0,94)

Очки

13 (Ср. - 0,76)

42 (Ср. - 2,63)

Удары

44 (Ср. - 2,59)

1 (2,4%)

Удары из вратарской

-

15 (35,7%)

Удары из штрафной, не считая вратарской

18 (40,9%)

26 (61,9%)

Удары из-за штрафной

26 (59,1%)

19 (Ср. - 1,19)

Удары в створ ворот

16 (Ср. - 0,94)

45,2% (19 из 42)

Точность ударов

36,4% (16 из 44)

8 (19,0%)

Блокированные удары

7 (15,9%)

-

Штанги/перекладины

3 (6,8%)

23,8% (10 из 42)

Реализация ударов

9,1% (4 из 44)

35 (83,3%)

Удары правой ногой

41 (93,2%)

5 (11,9%)

Удары левой ногой

1 (2,3%)

2 (4,8%)

Удары головой

2 (4,5%)

891 (Ср. - 55,69)

Передачи

839 (Ср. - 49,35)

79,3% (707 из 891)

Точность передач

81,9% (687 из 839)

16 (Ср. - 1,00)

Дриблинг

82 (Ср. - 4,82)

56,3% (9 из 16)

Процент удачного дриблинга

51,2% (42 из 82)

Наказания

15 (Ср. - 0,94)

Заработанные фолы

53 (Ср. - 3,12)

26 (Ср. - 1,63)

Свои фолы

13 (Ср. - 0,76)

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости