• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Кто станет чемпионом?

03.03.2014
Через пять дней возобновляется чемпионат страны, в котором за победу будут бороться сразу несколько команд. Не хочу делать прогноз по поводу того, у кого шансы лучше, а у кого – хуже. И дело не только в том, что не люблю это занятие в принципе. Просто сейчас команды выходят из длительного зимнего подготовительного периода, за время которого, к тому же, в составах произошли самые разные изменения. Это первое. Второе – разный у претендентов на медали по сложности календарь оставшихся встреч. 
 
Вот, например, в первом же весеннем туре между собой встречаются ЦСКА и «Динамо». Принципиальнейший поединок, который даст очень много пищи для размышлений относительно того, на что могут надеяться команды по ходу турнира. Я, допустим, уверен, что ЦСКА продолжит чемпионскую гонку. Да команда отстает по очкам от лидеров, но потенциал, опыт именно такой борьбы у армейцев есть. Правда, не раз слышал, как болельщики обвиняют нынешнее руководство клуба в том, что отдав ряд футболистов в аренду или вообще продав их, ЦСКА так никого и не приобрел в зимнее трансферное окно. 
 
Но, давайте посмотрим, что он потерял, если брать во внимание последний игровой отрезок времени, а не события даже годовой давности? Вот говорят, ушла эпоха Хонды. Какая эпоха? Все последнее время он, извините, просто валял дурака. Хочу играю, хочу не играю. И все же это видели. Он даже не прилагал никаких видимых физических усилий, как-то серьезно подвигаться на поле. Вот на малом расстоянии Хонда что-то мог сделать с мячом. Даже нанести удар по воротам. Но при чем тут эпоха, о которой иногда я читал в наших газетах или слышал в комментариях по телевидению? Говорить так о Хонде, значит обижать остальных ребят, настоящих цсковцев, которые остаются и играют по сей день в команде. Те, которые прожили с ЦСКА уже не один год, добивались титулов, преодолевали полосы неудач и опять 
побеждали. Вот эпоха! 
 
Ушел Нецид. Ну и что? Он же парень из другого футбольного теста. Играл на заменах, в эпизодах. Скоростенки у него для эффективной игры никогда не хватало. Зато появился Думбия после болезни, и сразу у ЦСКА пошла другая игра! Вот как футболист должен напоминать о себе. При нем и Муса стал чувствовать себя по-иному. Вчера в кубковом матче это наглядно и проявилось. Сразу появились какие-то хорошие ходы, игра у ЦСКА стала какой-то более вкусной что ли, чем была. А возьмите того же Базелюка? Очень интересный игрок. Просто еще не нарастил футбольные мышцы. Не в плане веса, а развития организма. Приличная скоростенка, удар, поле видит, ориентируется в игре, с удовольствием делится мячом с партнерами, да и они с ним с удовольствием стали играть. Вот каких ребят надо приобретать или воспитывать любому клубу, а не только ЦСКА. 
 
Армейцев я видел вчера в кубковом матче, а вот «Динамо» после зимнего перерыва пока еще нет. Для меня потенциал бело-голубых до сих пор остается загадкой. С одной стороны «Динамо» вроде как продолжает собирать перспективных российских игроков, а с другой – вдруг расстается со Смоловым, который уходит в аренду в «Анжи». И там становится сразу заметен. Так что нынешние кадровые перемены – это исключительно внутреннее дело клуба. А вот, какие дивиденды принесет такая политика – покажет оставшееся время чемпионата. 
Кстати, после игр с «Динамо» армейцам предстоит встретиться с «Зенитом». Я сознательно не останавливаюсь более подробно на шансах этого клуба в борьбе за золото. Причина проста. Питерский клуб бесспорно остается одним из главных претендентов на победу в чемпионате, но в последнее время я говорил нем немало, в том числе и после игры против «Боруссии». Возобновляет чемпионат «Зенит» домашней встречей с «Томью», а вот затем клубу предстоит непростой отрезок: 15 марта игра с ЦСКА в гостях, а 19-го с «Боруссией» и тоже на чужом стадионе. Так что порассуждать о готовности «Зенита» к весенней части сезона нам еще возможность предоставится.
 
«Спартак». Это такая команда, которая всегда будет бороться из последних сил. Но вот сколько футболистов поменялось в ней за последнее время – это уму непостижимо! И ведь пока нельзя сказать, что с приходом новых игроков Карпин, наконец, создал свою команду мечты, о которой он когда-то говорил. Очень часто видны ошибки в командной игре, в звеньях, в атакующих действиях. Я уж не говорю про оборону, которая является сейчас самым слабым звеном. Взяли туда Таски, поскольку центральная зона остается проблемной для команды. Но пока этот новичок не оставляет у меня какого-то надежного впечатления. Может по ходу чемпионата прибавит, не знаю. Да и различных тактических экспериментов у Карпина очень много. Ради достижения своей цели, поиска чего-то более эффективного, он постоянно что-то дергает в команде. Нескончаемая чехарда идет с вратарями. То один стоит, то другой. Какая-то стабильность чувствовалась только во времена прилично игравшего Диканя. Он сейчас получил российское гражданство, но вряд ли Карпин вернет его в основу. Каких-то реальных предпосылок для этого я пока не вижу. Слишком долго не играл.
 
«Локомотив». Клуб видимо не хотел, как и ЦСКА никого брать, но выбыл такой важный игрок, как Тарасов, потому, видимо, и взяли Шешукова. Зато освободились от таких футболистов, как Бурлак, Обинна, Кайседо. Какие у клуба перспективы в борьбе за золото? Не могу сказать чего-то определенного. Все-таки «Локомотив» пока остается для меня командой не слишком стабильной. Проведет пару отличных матчей, а потом сорвется.
 
После того, как, наконец, закончилась история с переходом Широкова в «Краснодар», стали поговаривать и о том, что произошло серьезное усиление этой команды, что теперь и она будет претендовать чуть ли не на место в Лиге чемпионов от России. Я не уверен, что дело обстоит именно так. Кто, скажем, гарантирует, что процесс перехода того же Широкова действительно всерьез усилит краснодарский клуб? Не уверен, что он перевернет игру команды. Добавить что-то в игровом, тактическом плане – это да. Но в корне ничего не изменит, потому что помимо Широкова там есть десяток других футболистов основного состава, которые вместе с ним будут выходить на поле. Широков, как футболист и человек со своей присущей ему игровой и жизненной философией еще должен безболезненно войти в эту команду. Серьезный вопрос, потому что мне очень важно, чтобы Широков мог после завершения чемпионата быть в боеспособном состоянии для участия в чемпионате мира. И это не пустой разговор. Да, игровая практика это очень важно, никто не спорит, но давайте не будем забывать, что игрок оказывается совершенно в другой обстановке. С другими партнерами. И, если в «Зените» он мог показать свои лидерские качества, то, как все с Широковым обернется в новой для него команде, пока неизвестно. 
 
Давайте вспомним, чем он занимался все последнее время? Лечил пятку. То есть, полноценный подготовительный период прошел мимо него. Как Роман мог поддерживать себя? Можно ведь сколько угодно тренироваться. Но, если нет игровой подготовки, то грош такому футболисту цена. Получается, что свою форму Широков будет набирать по ходу сезона. А уж как там пойдет у него дело – большой вопрос. 
 
Виктор Понедельник
Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости