• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Кто выстрелит весной — ЦСКА или «Зенит»?

17.12.2015

В концовке первой части сезона ЦСКА вдруг растерял достаточно очков, чтобы позволить подтянуться конкурентам. «Локомотив», «Зенит» и «Краснодар», которые заточены на то, чтобы бороться за самые высокие места в России, добились неплохого промежуточного результата в еврокубках. Журналисты «Спорта День за Днем» рассуждают, насколько серьезно может повлиять загруженность российских клубов в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы на расклад сил во внутреннем первенстве.

 

Два фронта

 

Игорь Новиков: Осенью российские клубы в целом удачно выступили в еврокубках — три первых места в своих группах не дают повода говорить о какой-то случайности. «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» продолжат борьбу весной, а значит, начнут подготовку зимой раньше всех в премьер-лиге.

 

Весной борьба в еврокубках продолжится и вряд ли поможет сине-бело-голубым и «железнодорожникам» навязать реальную конкуренцию ЦСКА, у которого в уме будет только чемпионат России.

 

Фактор еврокубковой весны так или иначе всегда присутствует — ЦСКА и тот же «Краснодар» в прошлом сезоне прошли в плей-офф ЛЧ и ЛЕ, соответственно и в итоге до последнего боролись за второе место в чемпионате России. Этой осенью каждая команда из нашей еврокубковой троицы на каком-то этапе буксовала в премьер-лиге — кто-то раньше («Краснодар»), кто-то позже («Зенит» и «Локо»). Весной же борьба на международной арене продолжится и вряд ли поможет сине-бело-голубым и «железнодорожникам» навязать реальную конкуренцию лидеру РФПЛ ЦСКА, у которого в уме будет только чемпионат России. Неужели из лидирующей пятерки только у «Спартака» хорошие шансы броситься вдогонку за армейцами?

 

Дмитрий Зимин: Многое будет зависеть от тренерского штаба команд, которые пробились в плей-офф еврокубков. Если в «Зените» и «Краснодаре» работают специалисты, которые не раз форсировали подготовку своих команд, то у «Локомотива» в этом отношении могут возникнуть проблемы. Не секрет, что тренерский штаб у «Локо» молодой, а за физическую подготовку отвечает Олег Пашинин, работающий на этом фронте впервые. Возможности «Зенита» в борьбе за первое место зависят от того, как далеко они пройдут в плей-офф в Лиге. Если вылетят из 1/8 финала, то сосредоточатся на внутреннем первенстве. А если выйдут в четвертьфинал, то явно будут строить подготовку «под» международные матчи. То же касается и «Краснодара» с «Локомотивом».

 

Для ЦСКА важно сразу включиться в чемпионат и по возможности нарастить отрыв в первых же играх после паузы. «Спартак» едва ли сможет значительно приблизиться к армейцам, им бы прямых конкурентов в борьбе за второе место сначала догнать. Впрочем, насчет ЦСКА тоже большие сомнения. Не скажется ли фактор Слуцкого в сборной?

 

«Лига чемпионов» для Слуцкого

 

И.Н.: Леониду Викторовичу придется отвлекаться на подготовку национальной команды, которая через товарищеские матчи так или иначе будет готовиться к Евро-2016. Может, это и прозвучит не по-спортивному, но в этом плане ЦСКА повезло вылететь из еврокубков — теперь можно не беспокоиться, что короткая скамейка помешает удачно выступать на два фронта, да и пережить травмы будет полегче. Но Слуцкий в любом случае будет параллельно думать о сборной, от этого не убежать.

 

Слуцкому придется поломать голову, как распределить силы.

 

Д.З.: У Слуцкого однозначная цель на следующий год: успешно выступить на Евро-2016. Такую задачу перед ним поставили люди более могущественные, чем Евгений Гинер. Поэтому товарищеские матчи и всевозможные сборы будут для Леонида Викторовича как плей-офф Лиги чемпионов, а финальный турнир — финал. Но не думаю, что ЦСКА от этого может сильно пострадать. Скорее армейцы пострадают от крайне сложного календаря в оставшейся части. И здесь Слуцкому придется поломать голову, как распределить силы.

 

И.Н.: Не уверен, что это нанесет какой-то ущерб непосредственно ЦСКА, но та же осень для Слуцкого оказалась слишком напряженной — в результате удача улыбнулась только в сборной, тогда как армейцы вылетели из группы в ЛЧ и слишком близко подпустили конкурентов в РФПЛ. Не исключено, что подобные события продолжатся и во второй части сезона. Именно поэтому свободный от таких трудностей «Спартак» выглядит неплохим кандидатом для команды, которая может совершить определенный скачок весной. Только красно-белым нужно прежде разобраться с внутренними проблемами, которых «Спартак» собрал до неприличия много. Времени для этого будет достаточно — даже если все три наши команды вылетят в первом же раунде еврокубков.

 

Аленичев или Кононов?

 

Д.З: Для «Спартака» многое зависит от работы селекционной службы зимой. Генеральный директор Сергей Родионов хоть и наобещал приобретений классных игроков, пока все это остается только на словах. Если учесть, что Роман Широков, скорее всего, скоро уйдет, необходим игрок в центр поля. Начинать вторую часть сезона с Денисом Глушаковым и Александром Зотовым несолидно для команды, которая хочет претендовать на титул. Да и Аленичев к этому не готов. В первую очередь психологически. За 18 туров тот «Спартак», который он хочет видеть, показывал себя слишком редко. У тренера нет никакой уверенности, как команда покажет себя в игре с тем или иным соперником. Многое отдано на откуп случаю. Реально бороться на чемпионство в таких условиях можно только при огромном везении.

 

Поэтому главный конкурент ЦСКА — это ЦСКА. А потом уже, как ни парадоксально это звучит, «Краснодар». Зимой к ним может прийти не только Роман Широков, но и еще несколько игроков. Скамейка удлинится, что поможет вести борьбу во внутреннем первенстве.

 

Прошлой весной «Краснодар» сконцентрировался лишь на участии в РФПЛ, в итоге не проиграл ни одного матча. Сможет ли Олег Кононов повторить такой успех?

 

И.Н.: Не думаешь, что команде Олега Кононова может не хватить опыта выступления на таком уровне? До плей-офф Лиги Европы «Краснодар» еще не доходил, а каждый раз, когда «быки» сталкивались с новыми для себя барьерами (та же еврокубковая осень в прошлом сезоне), у них возникали проблемы. С ходу удачно вкатиться в сезон с учетом матчей на два фронта у «Краснодара» не получалось. Прошлой весной «Краснодар» сконцентрировался лишь на участии в РФПЛ, в итоге не проиграл ни одного матча. Сможет ли Олег Кононов повторить такой успех? Есть сомнения.

 

Д.З.: В любом случае, как уже было сказано, многое зависит от того, как далеко пройдут участники еврокубков. Исходя из этого будет выстраиваться стратегия борьбы за чемпионство. Ранний вылет какого-то клуба расстроит только ЦСКА. Что касается «Краснодара», то, думаю, Олег Кононов в этом сезоне показал, что управляет командой, знает, что происходит внутри и способен в необходимый момент правильно настроить ребят. Вряд ли во второй части скажется отсутствие опыта. При грамотной селекции и определенной доли везения «быки» станут серьезным игроком в борьбе за титул.

 


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости