• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Кто вместо Фабио?

17.06.2015

Обозреватель "СЭ" разбирает плюсы и минусы потенциальных сменщиков итальянца .

 

Александр ПРОСВЕТОВ

 

К ак и за сколько расстанутся с итальянцем - отдельный и крайне сложный вопрос. Но Капелло - это уже прошлое. Для будущего же важно, кто будет руководить сборной в оставшихся четырех матчах отборочного турнира Euro -2016 - c о Швецией, Лихтенштейном, Молдавией и Черногорией.

 

В принципе можно еще даже побороться за вторую путевку - вдруг шведы начнут спотыкаться - или за "почетное" звание лучшей среди команд, занявших в группах третьи места. Другой путь - удержание третьей позиции и победа в стыковых матчах.

 

Двенадцать лет назад в схожей ситуации сборную повел в осенний поход Георгий Ярцев. С ним команда, напомним, выцарапала труднейшую ничью в Ирландии, победила дома Швейцарию с Грузией и, финишировав в группе второй, пробилась в Португалию-2004 через исторические стыки с Уэльсом.

 

Так кто же может взвалить на себя незавидное наследие, оставленное Капелло? По данным "СЭ", в высоких кабинетах обсуждаются кандидатуры Леонида Слуцкого, Александра Бородюка и Олега Кононова. При этом наставник армейцев заочно выглядит претендентом номер один.

 

Леонид СЛУЦКИЙ

 

ЗА

 

В принципе Слуцкого давно прочат в сборную. В СМИ предлагали назначить его еще после неудачного ЧМ-2014. Дотошный и рассудительный тактик, он постоянно удерживает ЦСКА в лидерах национального футбола и выигрывал с ним, в частности, чемпионаты в 2013-м и 2014 годах, несмотря на весьма короткую скамейку.

 

Штаб сборной, работавший с Капелло, для Слуцкого, по существу, как дом родной. Сергей Овчинников и тренер по физподготовке Паулино Гранеро параллельно трудятся в ЦСКА, а Сергей Семак был у него футболистом в ФК "Москва". Интеллигентный человек, Слуцкий наверняка смог бы наладить отношения со всеми игроками, а с журналистами ему их и не надо устанавливать.

 

ПРОТИВ

 

Возможная загвоздка - нежелание Евгения Гинера расставаться с успешным специалистом. Оно читалось в некоторых его высказываниях. Так, в феврале, будучи гостем редакции "СЭ", президент ЦСКА выразил мнение, что тренеру "нужна каждодневная работа, постоянный контакт с игроками".

 

- И все-таки: если Слуцкого пригласят в сборную, отпустите? - последовал вопрос.

- Мы говорим о человеке, не об игрушке или автомобиле. Вот скажет он, что хочет попробовать, - я вам отвечу. Давайте не будем обсуждать все в сослагательном наклонении.

 

И вот теперь сослагательное наклонение может стать утвердительным. В какой-то степени даже повелительным.

 

ЦСКА вместе с тем вправе выдвигать собственные просьбы. Например, настаивать на совмещении Слуцким работы в сборной и клубе. Это для всех нежелательно, но, когда очень надо, и компромиссы находятся, и исключения делаются.

 

Как известно, совмещение постов в нашей стране сразу сопровождается подозрениями в протекционизме, хотя по-человечески можно понять тренера, доверяющего людям, которых он хорошо знает по совместной работе. Но в случае со Слуцким и ЦСКА это неактуально. Во всяком случае, на сегодняшний день. Большинство игроков армейского клуба из числа россиян и при Капелло вызывались в сборную. Что уж говорить, если в ней дебютировали Ефремов, Головин и Чернов!

 

Отказаться от сборной трудно, но и мосты сжигать рискованно. На ум приходит пример Юрия Семина, который в начале 2005 года был отозван в национальную команду из "Локомотива". В итоге, с одной стороны, так и не удалось завоевать путевку на ЧМ-2006, с другой - рассыпался тандем Филатов - Семин, и больше чемпионом России взявший золото в 2004 году железнодорожный клуб не был.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости