Кто вместо Васи и Игнашевича?

03.07.2015

Все идет к тому, что ЦСКА придется начинать чемпионат с новым сочетанием стопперов. Эксперт Sportbox.ru, оценив ситуацию, пришел к выводу, что именно на этом участке поля у красно-синих могут возникнуть проблемы.

Где тонко, там и рвется. А потому меня лично не удивило, что «швы» у армейцев разошлись именно в центре обороны, напрягавшем своей безальтернативностью давно и многих, но только не руководство команды. Сломались — и лечение грозит затянуться, — казалось бы, железные Игнашевич с Василием Березуцким, после чего во весь свой пугающий рост встал вопрос: «А кто же в ЦСКА составит ключевую связку на старте очередного сезона?» Потери-то воистину невосполнимые.
 
Взять хотя бы Сергея. Будучи в оптимальных кондициях, он определяет не только игровой почерк команды в целом, но и в первую очередь прочность тылов. Без его четкого подсказа и грамотной страховки коллеги-защитники нередко теряют уверенность, что закономерно: подчищать их огрехи некому, а сыграть без просчетов удается далеко не всегда. Игнашевич же и позицию для исправления ошибок партнеров выбирает, как правило, безупречно, плюс скоростью не обделен, причем как взрывной, так и дистанционной. Отточил армеец и с годами прочно закрепил навыки отбора — довольно жесткого, однако редко выходящего за рамки дозволенного. Ну и на «втором этаже» мало кому из соперников удается навязывать ему свои условия.
 
Да и Василий — тертый калач. В физическом и техническом аспектах старожил клуба, рискну утверждать, мало отличается от себя молодого: не думаю, что он в начале карьеры гораздо быстрее бежал и расторопней управлялся с мячом: физиология к этому не располагает. Зато в тактическом плане вырос до максимума, и безупречное чувство позиции позволяет с лихвой компенсировать отдельные недостатки. Заставить ветерана ошибиться в выборе места — большая проблема для атакующих. А если подобное все же случается, на помощь приходит Игнашевич, просчитывающий такие моменты безупречно. В сыгранности, собственно, и кроется залог долголетия тандема, его незаменимость, как в клубе, так и в сборной.
 
Ну, а теперь давайте прикинем, кому из одноклубников по плечу сыграть в дебюте первенства столь же надежно. На ум сразу приходят три кандидатуры — второй Березуцкий, Васин и Чернов. Однако первый, хотя и опытен, много времени проводил на скамейке. Второй отыграл удачный сезон в «Мордовии», но далеко не факт, что безболезненно адаптируется к потенциальным партнерам. 
 
Третий же, пусть и, вне всякого сомнения, перспективен, пока сыроват. Его еще долго придется внедрять в основу, заряжать хладнокровием, наделять лидерскими, организационными качествами, которые на этой позиции не блажь — насущная необходимость.
 
Можно, иными словами, сказать, что у ЦСКА в наличии три довольно приличного уровня боевые единицы, способные залатать образовавшуюся в центральной зоне прореху. В то же время о наличии слаженного тандема говорить не приходится. Отсутствие взаимопонимания внутри новой связки, боюсь, и может обернуться серьезными неприятностями. И, прежде всего, при организации искусственных офсайдов, позволяющих решать проблему отбора мяча малой кровью. Ведь поймать атакующих на противоходе удается лишь в том случае, если синхронность защитников безупречна и доведена до автоматизма. На что трудно рассчитывать при перестройке обороны впопыхах.
 
Юрий Иванов, Sportbox.ru
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости