Кубок России: все идет к финалу ЦСКА - "Локомотив"

04.03.2015

Прошедшие четвертьфинальные матчи Кубка России я смотрел с интересом. Получились они во многом похожими друг с другом. Хозяева поля, как правило, имели преимущество, фавориты продвинулись в полуфинал. Теперь борьбу за Кубок страны продолжают три клуба Премьер-лиги – ЦСКА, «Кубань», «Локомотив» и представитель ФНЛ оренбургский «Газовик». Теперь с любопытством буду ждать жеребьевки полей, которая пройдет 5 марта. Хотя все пока идет к финалу ЦСКА - "Локомотив". Попадание «Газовика» в число четырех кубковых соискателей – это в определенной степени футбольная экзотика.

 

Я думаю, что «Газовик» уже прыгнул выше головы, хотя правильно говорят, что аппетит приходит во время еды. Игроки вместе с тренерским штабом доставили удовольствие и своим болельщикам, и себе, потому что, теперь, видимо, станут мастерами спорта. Но вот «Локомотив» они уже вряд ли пройдут. Все – таки другой уровень. А вот «Арсенал» в поединке с «Газовиком» по большому счету если и имел преимущество, то только в том, что туляки играли на своем поле. А в остальном – команды примерно равные по классу. Такая же самоотдача футболистов, но и такие же ошибки в игре, такие же недоработки в подготовке. К слову, все эти четыре встречи, как мне показалось, стали пока еще своего рода продолжением тренировочных сборов.

 

Команды находятся в поиске игры, выходят на поле с определенными технико-тактическими задачами, под различными нагрузками. В то же время у всех по большому счету в голове сидит возобновление чемпионата страны. Но и от победы в матчах Кубка никто не отказывался. Везде была борьба. Подчас просто ожесточенная. Как в поединке «Локомотива» и «Рубина». Это оказалась и проверка боем для судейства, которую прошли, на мой взгляд, не все арбитры. Даже опытные.

 

Я все-таки уверен, что фаворитом нынешнего розыгрыша Кубка надо считать ЦСКА. В игре с «Крыльями советов» на первый план вышло преимущество армейцев в классе. С «Кубанью» мы сможем увидеть иного уровня футбол, и тут возможны всякие варианты, однако пока опыт армейцев, в том числе и кубковый, делает свое дело. Что же касается уровня подготовленности команды, к сезону, то тут у тренера Слуцкого забот немало. Я в очередной раз, например, убедился в том, что Дзагоев так и не становится лидером команды. Все ждут, что он вот-вот «взорвется», начнет руководить игрой, а он по-прежнему в тени. Конечно, возникли проблемы с атакующей линией. Потеря Думбии сказывается уже сейчас.

 

Он был своего рода талисманом уверенности что ли. Даже, когда Думбия просто сидел на скамейке запасных, его близкое присутствие в коллективе не могло не ощущаться. Это чувствовали и партнеры. Он, даже будучи не в форме, мог выйти на какое-то время на поле и сделать свое дело. Сейчас такого лидера ЦСКА надо искать. Муса без Думбии растерялся. Видимо, привык видеть себя в паре с более опытным партнером. Думбия если отдавал ему пас, то точно на обострение. Муса этим и пользовался. А тут приходится брать на себя роль лидера атак. Но эта ноша для него пока тяжеловата. Потому впереди и возникает толчея. Муса бросается то туда, то сюда, а какой-то стройности впереди пока нет. Впрочем, сегодня это не проблема одного лишь ЦСКА.

 

Многие российские команды обнаружили «черные дыры» в своих составах. А закрыть их нет возможности. Экономический кризис. Тем не менее, «Кубань» армейцы в полуфинале должны пройти. Краснодарцы провели очень тяжелый поединок с «Мордовией», где все решил один удар в исполнении Шунича. «Кубань» пока еще не обрела нужной формы. Это видно и по игрокам, и по технико-тактическому рисунку команды. Мне, например, всегда нравился Ивелин Попов. Но и он оказался не в своей «тарелке». Постоянно исчезал на поле, что говорило о его физической неготовности. Пенальти выполнил как-то неуверенно. Вроде бы хотел показать свое превосходство над вратарем, а вышло так, что он наоборот не знал толком, что надо было делать.

 

По-прежнему не жалует кубковые игры публика. Мало народу на трибунах, за исключением Тулы. Я понимаю, что ЦСКА выбрал старенький стадион, желая сберечь хорошее поле для матчей чемпионата страны. Но выглядела «Родина» совсем уж деревенским стадиончиком, который оказался практически пустым. К тому же и погода не ахти, все-таки начало марта. Однако нельзя уж так прохладно со всех точек зрения относиться к Кубку. Не ходят по каким-то причинам зрители, привезите солдат что ли. Им, наверное, будет интересно отвлечься от службы и посмотреть вживую на футбол. Как в советское время.

 

Да и видимость заполненности трибун будет. В Краснодаре – такая примерно история. Хотя, тут, насколько я знаю, многие местные болельщики еще и саботируют команду. Это, как говорят, связано с возвращением в «Кубань» тренера Кучука. Так вот я считаю, что надо возвращать доверие зрителя к кубковым поединкам. Кому это делать? РФС, РФПЛ, клубам, стадионам, прессе?

 

Всем вместе, думаю. Ну, что же мы проводим этот турнир так, как будто бы это какое-то соревнование когда-то было навязано нам против воли команд и болельщиков?! Возьмите игру «Локомотива» и «Рубина». Какая битва была! В чемпионате такой не увидишь. Аж кости трещали… Я, честно говоря, следил в этой встрече за Тарасовым. До его известной травмы как-то не уделял ему особого внимания. А стоило Тарасову оказаться вне футбольного поля, о нем стали писать чуть ли не каждый день.

 

Такую рекламу создали! Какая у него жена, что ест и пьет, где проводит свободное время, на каких курортах отдыхает... И вот он вышел на поле против «Рубина». И что? Рубака! Всех бьет без пощады, без огладки и без сомнений. И почему такой опытный арбитр, как Безбородов не удалил Тарасова с поля, мне просто удивительно. Тарасов постоянно бил соперников сзади. Если уж наши судьи не обращают внимания на такие вещи, за что же тогда футболист должен караться красной карточкой? Дело в том, что, на мой взгляд, эти первые официальные матчи сезона должны показывать не только уровень подготовки команд, но и арбитров тоже. Что же получается? Безбородов, как один из наших самых опытных судей, либо не готов к такой жесткой и я бы даже сказал, жестокой игре команд, либо это какие-то новые веяния в судействе? Не знаю…

 

Виктор Понедельник

Источник: (Bobsoccer)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости