Куда уходит Слуцкий...

21.12.2016

Рассказываем о знаменитой голландской лингвистической школе в городе Вюгт, которую будет посещать бывший главный тренер сборной России и ЦСКА.

 

Затерянный в лесах Северного Брабанта женский монастырь с неприступными высоченными стенами и глубоким рвом вокруг них. Подъемный мост, который опускается только по воскресеньям и в дни церковных праздников. Строгая монашеская дисциплина… И где-то в самом сердце этого сурового заведения в келье с низкими потолками на две недели заперт импозантный итальянский мужчина, которого по десять часов в день заставляют зубрить английский. За ошибки в произношении посадят на хлеб и воду. За путаницу с неправильными глаголами наложат епитимью. За неправильный порядок слов в предложении предадут анафеме.

 

Примерно такой представлялась судьба Карло Анчелотти любому, кто прочитал летом 2009 года забавную новость о том, что готовившийся к дебюту в “Челси” тренер отправился подтягивать английский язык в женский монастырь в Голландии. Мрачных ассоциаций добавляло и название заведения. ReginaCoeli (в переводе с латыни - “Царица Небесная”) - это главная тюрьма Рима. Что-то вроде петербургских “Крестов” или московской “Матросской тишины”. Представьте себе заголовок в российской прессе: “Такой-то тренер уехал учить английский язык в пансионат “Лефортово”. Вал шуток в адрес незадачливого лингвиста был бы обеспечен.

 

На самом деле языковая академия ReginaCoeli в голландском Вюгте - заведение прогрессивное, респектабельное и достаточно дорогое, ничего общего ни с тюремными, ни с монастырскими порядками не имеющее. Среди клиентов этого учреждения не только Анчелотти, но и Гус Хиддинк (он и посоветовал итальянцу отправиться на обучение в Вюгт), Луи ван Гал, Марк ван Боммел и множество голландских и немецких дипломатов, банкиров.

 

При этом ReginaCoeli действительно основана монашками ордена святого Августина. Он начал просветительскую деятельность еще в конце XVI века, а когда в 1903 году на территории Франции законодательно запретили церковные школы и сделали образование полностью светским, монашки перебрались в соседнюю Голландию. В начале 60-х годов XX века у них появилась идея преобразовать обычную школу в языковую. Благо орден международный, и в нем хватает носителей самых разных языков.

 

Современное здание лингвистической академии было построено в 2001 году, а самое новое крыло добавили всего пять лет назад. Как вы уже, наверное, догадались, никаких рвов и стен на территории школы не наблюдается. Только уютные трехэтажные корпуса с гостиницей, рестораном, компьютерными классами и даже тренажерным залом. Помимо английского здесь учат еще семь языков, в том числе китайский. Поэтому Анчелотти еще не раз может воспользоваться услугами голландской ReginaCoeli. А может, и делал это перед переездом в Мюнхен - немецкий тоже есть в списке академии.

 

Главная фишка бывшей монастырской школы - полная погруженность ученика в язык и возможность составить на сто процентов индивидуальную программу. Хочешь - работай в группе, хочешь - купи личный курс и учителя будут приходить только к тебе. Есть даже опция “языковой тренер” - что-то вроде мотиватора и наставника в одном флаконе. Наверняка футбольные тренеры пользовались именно этой услугой. Обучение продолжается даже за ужином - можно садиться только за тот стол, что украшен флагом той страны, язык которой ты изучаешь и разговор за едой идет на нем же.

 

“Сестры Вюгта” обещают феноменальный прогресс в обучении, но никаких чудес в их оригинальном методе обучения не значится. Может быть, они о чем-то умалчивают? Зачем заранее отпугивать респектабельных клиентов кельями, епитимьями и анафемами?

 

Сергей ЯРЕМЕНКО


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости