Кураньи и Думбия: почувствуйте разницу

20.05.2015
Автор Сергей Микулик
 
 
Бывший армеец и нынешний нападающий «Динамо» - форварды европейского уровня. Однако разница между ними видна невооруженным глазом.
 
Строго говоря, последних надежд «Динамо» на медали лишил не Федор Смолов – если бы матч закончился ничьей, бело-голубые все равно не смогли бы дотянуться до медалей за два оставшихся тура, уж слишком много очков – и игроков – растеряли они перед весенней частью чемпионата и уже по ходу ее.
 
А через две игры уйдет и Кевин Кураньи. Уйдет, не взяв ничего на память из России в качестве «вещественного доказательства». Нет, понятно, от команды ему будет вручен мяч с автографами партнеров и какой-нибудь не очень пафосный подарок от руководства. Но ехал-то Кевин сюда явно не за этим, а за трофеями. И где они? Единственный финал Кубка, проигранный «Рубину»  за полные пять  лет ношения динамовской формы, пожалуй, не в счет. 
 
145 матчей и 56 голов в них – статистика, вполне достойная статуса слегка стареющей звезды, доставшейся клубу к тому же в качестве свободного агента. Да, у него была самая высокая в команде зарплата – но у кого повернется язык сказать, что он ее не отрабатывал?! У Кевина за это время пачками менялись клубные боссы и главные тренеры с помощниками, но все и всегда говорили, что таких профи, как Кураньи – еще поискать.
 
Единственной проблемой, наверное, были частые травмы – ну так не в дискотеке же звездный немец их получал. Зато никто не вспомнит его равнодушным на поле – даже когда команде уже не за что порой было бороться, Кевин выходил и исправно штамповал свои голы.
 
А за что, кстати, всю эту пятилетку боролось «Динамо»? Задачи за это время озвучивались разные – от весьма приземленных до самых амбициозных – но на табло в итоге написано: один раз удалось поиграть в групповом этапе Лиги Европы, а заодно немножко – и в плей-офф. Не то что титулов – на пьедестал заходов круглый ноль.
 
Ровно в одно время с Кевином Кураньи в российском футболе возник Сейду Думбия. Здесь все было в полном соответствии с «принципом Гинера»: 23-летний ивуариец приехал в ЦСКА практически в критическом для новобранца этого клуба возрасте. За ним, естественно, не тянулся такой звездный шлейф, как за Кураньи  - ну, двукратный лучший бомбардир первенства Швейцарии, но нас-то разве этим удивишь? Мы же, по собственной версии, в пятерку ведущих европейских чемпионатов входим,  причем – стабильно, хотя таблица коэффициентов УЕФА все время почему-то напоминает нам об обратном.
 
Появившись в середине чемпионата, Думбия успел провести в 2010-м лишь с десяток матчей, зато в последнем и решающем из них, со «Спартаком», где определялась судьба второго места, он забил победный мяч,  с ходу принеся своей команде серебро чемпионата и прямую тогда путевку в Лигу чемпионов. Как шутили потом на банкете люди из армейского руководства: из семи заплаченных за него миллионов минимум пять отработал одним ударом. 
 
 А потом Думбия, чуть освоившись, как начал в первом своем полноценном сезоне – и первом же нашем переходном - молотить: 28 голов в 42-х матчах! В финале Кубка, выигранном ЦСКА у «Алании», сделал дубль и получил первый свой российский титул. Следующий сезон, правда, промучился с межпозвоночной грыжей, зато успел забить победный пенальти в финале Кубка, но через год – получите 18 в 22-х и второе подряд чемпионство!
 
Итого: два золота, два Кубка, Суперкубок, двукратный лучший бомбардир, и невероятная просто статистика в еврокубках для игрока российского клуба: 22 игры – 17 голов. (Для сравнения – у Халка 34 – 14). А всего за четыре с половиной года в ЦСКА – 128 игр и 83 гола!
 
И продали его в «Рому» за вдвое большие деньги, нежели покупали, и  в кузовок  свой трофейный Сейду, прощаясь с командой, очень даже было что положить. И еще, кстати, будет – это «Динамо» вчера привычно осталось без медалей, а ЦСКА их привычно на днях возьмет.
 
…А Кураньи, уходящий из «Динамо», само собой, бесплатно, и в Германии, между прочим, вообще  ничего за всю карьеру не выигрывал – тоже разок с «Шальке» в финал Кубка заскочил и тоже его проиграл. Куда б ему хоть за одним титулом перед пенсией податься…
Источник: (ФутболРевю)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости