• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Курс на Кубок России. Что будет с ЦСКА в новом сезоне?

21.05.2018
ЦСКА-2018/19 в вопросах и ответах
 
 
После того как ЦСКА чудесным образом выскреб себе второе место в таблице, команда неожиданно посыпалась. Не успел Виктор Гончаренко завершить пресс-конференцию после победы над «Анжи» (2:1) в 30-м туре РФПЛ, а уже поползли новости о частичном развале одного из самых стабильных костяков среди команд лиги.
 
Кто уходит?
 
Пусть по ходу сезона и говорили, что Понтус Вернблум, возможно, в следующем году играть за ЦСКА уже не будет, новость о расставании со шведом все равно была неожиданной. По ходу сезона 31-летний футболист принес невероятно много пользы и в нападении, и в полузащите, не испортив игры и на позиции стоппера.
 
— Понтусу слова благодарности, он был нашим двигателем, нашей энергией, бескомпромиссно играл. Для нас это потеря. Но в футболе приходится расставаться. Тот костяк, который был на протяжении долгих лет, постепенно сходит с дистанции. Миланов тоже уходит, с остальными игроками продолжаем переговоры. Посмотрим, к чему это приведет, — сказал Гончаренко после 30-го тура.
 
 
Вернблум за 6,5 лет стал для ЦСКА действительно своим. А вот Миланов освоился не очень, если не считать феноменальный победный гол «Зениту» в «золотом» сезоне-2013/14. Болгарин пришел в команду в 2013-м вместе со Стивеном Цубером. У швейцарца получилось раскрыться в бундеслиге, а Миланову, похоже, предстоит возвращение на родину. Софийский ЦСКА ждет.
 
Скорее всего, покинет армейский клуб и Бибрас Натхо. Израильтянин в минувшем сезоне играл уже не так часто (в ЦСКА наконец-то вернулась ротация), что усилило желание хавбека сменить обстановку. Ахмед Муса, даже если хотел остаться, вернется в «Лестер». Что будет дальше, сказать пока сложно — «Вулверхэмптон» и турецкие гранды хотят приобрести нигерийца. Только вот оставаться в Англии быстроногий форвард не намерен, а варианты с Турцией пока не изучил.
 
В подвешенном, с хорошей точки зрения, находится Александр Головин — лучший игрок РФПЛ-2017/18 по итогам опроса «Спорта День за Днем». 21-летний полузащитник все сильнее интересует европейские клубы. Звучат даже сумма (18 млн евро) и сроки (до чемпионата мира, пока цена не подскочила). Уйдет ли в итоге Александр, пока неизвестно, но очевидно, что за скромные деньги Евгений Гинер его не отпустит. Потенциально это единственный шанс ЦСКА этим летом обогатиться на трансферах. За кого-то из молодежи больших денег выручить пока не удастся, а в других звездах ЦСКА никто пока заинтересованности не выражал.
 
Кто заменит ушедших?
 
Трансферов «на вход» от ЦСКА пока в перспективе не видно. Красно-синие вышли с контрактным предложением на нападающего Абеля Эрнандеса. 27-летний уругваец минувший сезон почти полностью пропустил из-за травмы, однако успел забить за «Халл» 8 мячей в 10 матчах чемпионшипа. Возможно, не обошлось без рекомендации Леонида Слуцкого, хоть при российском тренере «тигров» Эрнандес сыграл и не так много.
 
 
Агенты нападающего уже заявили, что имеют на руках конкретное предложение, только вот сумма их не устраивает. Будет зарплата больше — будут и шансы на переезд добротного форварда в Москву. Тем более, платить за форварда не придется — в июле он станет свободным агентом.
 
Традиционно много можно сказать и об армейской молодежи. Федор Чалов по весне преодолел «синдром второго сезона» и даже в расширенную заявку сборной попал. Прижился в основе и Константин Кучаев, который, правда, пропустит полгода из-за разрыва крестообразных связок.
 
Очевидно, что способен прибавлять Тимур Жамалетдинов, забивший «Бенфике» в Лиссабоне победный гол в Лиге чемпионов (2:1). 20-летний форвард наигрывался не только центральным нападающим, но и левым полузащитником, закрывающим всю бровку. Универсализм должен помочь ему в новом сезоне. Показывали болельщикам ЦСКА в деле и Астемира Гордюшенко с Хетагом Хосоновым. Вполне вероятно, что кого-то из них в новом сезоне ждет путь Кучаева с голом условному «Манчестер Юнайтед» в качестве приятного бонуса.
 
Очевидно, что готов прогрессировать Кристиян Бистрович. Хорватский опорник, взявший номер Элвира Рахимича, три месяца приживался, а потом загрыз лондонский «Арсенал» в центре поля. Вероятно, альтернативу Вернблуму искать и не придется. По крайней мере, в опорной зоне Бистрович шведа заменить попробует.
 
Немного мутная, но интересная история с Романом Еременко. Финский полузащитник осенью возвращается в большой футбол после двухлетней дисквалификации за употребление кокаина. Контракт игрока с ЦСКА истек прошлым летом, но гендиректор армейцев Роман Бабаев ясно дал понять: если хавбек возвращается именно играть, то это будет ЦСКА.
 
 
Есть ли какое-то предварительное соглашение с игроком, или очевидно сильные юристы ЦСКА сумеют вернуть правовую силу тем 9 месяцам контракта, что Еременко сидел дома, — непонятно. Но в случае ухода Головина это было бы для ЦСКА неплохим усилением. Фирменные «черпачки» на ход от Еременко помогли бы скоростным Чалову и Витиньо набить бомбардирскую статистику.
 
Несколько игроков вернутся в ЦСКА из аренд: Александр Макаров — из «Тосно», Никита Чернов — из «Урала», Сергей Ткачев — из «Арсенала». Последние двое и вовсе провели весьма хороший сезон. Гончаренко будет о чем подумать на сборах.
 
Чего ждать от команды?
 
Вопрос как никогда открытый. ЦСКА затеял самую массовую перестройку за последние годы. Однако предрекать провал раньше времени не стоит. Во-первых, клуб гарантированно получит порядка 17 млн евро за участие в групповом раунде Лиги чемпионов. Гинер уже может быть доволен — команда продолжает зарабатывать. Возможная продажа Головина — тоже деньги, как и потенциально новые молодые футболисты в составе команды. Каждый из них если не станет новым Акинфеевым, хотя бы принесет в копилку клуба гарантированную выручку.
 
Хорошие спортивные результаты команде тоже вполне по плечу. Виктор Гончаренко показал, что русским матом он может зарядить даже нигерийца. Муса после публичного нагоняя раззабивался, как в лучшие годы. К молодым Виктор Михайлович тоже найдет подход. Да, претендовать на Лигу чемпионов армейцам будет сложно. Злой «Зенит», добротный «Спартак», «Локомотив» с «Краснодаром», тоже обладающие претензиями. Но ведь теперь стало выгоднее выигрывать Кубок России — это прямая путевка в Лигу Европы, все остальные участники турнира от нашей страны возятся в квалификации. Учитывая, что статус Кубка падает, поставить в приоритет именно этот трофей было бы перспективным шагом.
 
Ждать ЦСКА в пятерке все равно стоит. Раз уж Сергей Игнашевич, которому даже Гончаренко пророчил завершение карьеры, решил вернуться в сборную — обороной большую часть клубов РФПЛ армейцы переиграют. А вот следующим летом, когда не только Игнашевич, но и Березуцкие будут более серьезно думать о будущем, ЦСКА ждет еще одна серьезная перестановка. 
 
Впрочем, клуб может справиться. Молодым везде у них дорога.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости