Леонид Слуцкий: отъезд российских игроков в Европу идет на пользу отечественному футболу

24.08.2015

На прошлой неделе представитель нападающего московского "Динамо" Александра Кокорина француз Кристоф Ютто заявил ТАСС, что к футболисту проявляют интерес английские клубы "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэм".

 

"Мне даже не как тренеру сборной, а как просто российскому тренеру, хочется, чтобы как можно больше наших соотечественников выступали в топовых клубах на ведущих ролях, - сказал Слуцкий. - Чтобы наши футболисты были видимыми фигурами в Европе. Были времена, когда Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов играли в Европе и выглядели там очень достойно. Это только обогащает наш футбол".

 

7 августа РФС объявил о подписании с Леонидом Слуцким контракта до конца отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года. Специалист будет совмещать посты главного тренера ЦСКА и сборной России. На посту главного тренера национальной команды Слуцкий сменил итальянца Фабио Капелло, который расторг контракт с РФС в июле. В тренерский штаб сборной входят Сергей Балахнин, Сергей Семак и Сергей Овчинников.

 

Заседание исполкома РФС, на котором Слуцкий будет утвержден на посту главного тренера национальной сборной, пройдет в начале сентября.

 

О влиянии уличного футбола на дриблинг молодых игроков

 

Наставник национальной команды отметил, что уличный футбол помогает молодым игрокам развивать дриблинг и техническое мастерство.

 

"Раньше во дворе всегда играл лучше тот, кто лучше всех "водился". В большом футболе это далеко не всегда так, - считает Слуцкий. - Сейчас времена изменились. Футбол ушел со дворов в спортивные школы. Раньше даже мальчишки из секций по вечерам дорабатывали во дворе, работали над дриблингом и другими нестандартными ходами. Сегодня футбол стал сугубо системным и эта нестандартность, которую воспитывал двор, пропала. К большому сожалению. Поэтому одной из наших задач является возврат массового футбола во дворы. Это помогает ребятам добиться разнообразия в техническом уровне. Есть вещи, которые можно оттачивать только во дворе. В спортивной школе это сделать очень сложно".

 

В воскресенье Слуцкий принял участие в качестве скаута в программе Nike Most wanted - всероссийском отборе юных футболистов, не имеющих профессиональных контрактов с клубами. Вместе со Слуцким в роли скаута выступил полузащитник ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев. Представители ЦСКА, вместе с другими скаутами, выбрали двух победителей, которые в ноябре отправятся в Англию представлять Россию на мировом финале программы.

 

"Я увидел то, что обычно вижу, просматривая матчи молодежных команд, команд выпускников школ: средний уровень довольно неплохой, но футболистов, резко выделяющихся по игре, по своему уровню, - их крайне мало или нет, - заявил Слуцкий. - Я, конечно, доволен тем, что средний уровень довольно высок, но я предпочел бы видеть больше ярких, нестандартных мальчишек. Это не в упрек ребятам, которые пробились в финал. Но это, скорее, системная проблема. Сейчас времена дриблеров, нестандартных игроков в юношеском возрасте канули. Хотелось бы, чтобы они вернулись".

Источник: (ТАСС)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости