Леонид Слуцкий: Панченко - молодец!

29.07.2014
Что главный тренер ЦСКА сказал подопечным в перерыве матча с «Ростовом»? Как армейцы отпраздновали победу в Суперкубке? Удался ли дебют Панченко? Об этом — в первой части видеоконференции Леонида Слуцкого на Sportbox.ru.
 
 
О 30 ЭСЭМЭСКАХ
 
- Как вы отметили победу в Суперкубке России?
- Учитывая, что у нас уже через неделю старт чемпионата и то, что подготовка к нему продолжается, все наши празднования закончились в раздевалке. С понедельника команда приступила к работе на базе в Ватутинках. Так что все прошло относительно буднично.
 
- Ночевали в Краснодаре?
- Нет, сразу после матча улетели в Москву.
 
- Вы, наверное, как обычно, получили сотни поздравлений с победой?
- На самом деле в последние полгода я резко сократил количество контактов. Поэтому после победы в Суперкубке я получил «всего лишь» около 30 эсэмэсок. Для меня это более чем достаточно.
 
- Получается, неожиданных не было?
- Пожалуй, нет. Поздравили те люди, с кем я постоянно общаюсь.
 
О СЛОВАХ, СКАЗАННЫХ В КРАСНОДАРЕ В ПЕРЕРЫВЕ
 
- Мне кажется, что победу над «Ростовом» смело можно назвать тренерской. Говорю это, не чтобы потрафить вам, а потому, что команду во втором тайме было не узнать по сравнению с проваленным первым. Интересно, что особенного вы сказали футболистам в перерыве (вопрос от посетителя портала DrJurkoff)?
- Перед каждой игрой, в перерыве каждого матча пытаешься сказать что-то такое, что напрямую будет воздействовать на игроков. Но не всегда это получается. Поэтому очень трудно определить процент, долю, вероятность того, что это будет эффективно. Вопрос скорее в том, почему нам не удавалось успешно играть в первом тайме. А это уже тренерская проблема. Во второй половине нам, к счастью, удалось перестроиться. Я думаю, что ребята и по тактике правильно восприняли то, о чем мы с ними говорили, и игровая добавка произошла, и мотивация была уже выше в силу того, что мы проигрывали по ходу встречи, и понятно было, что надо было прилагать сверхусилия, чтобы выиграть в этом матче. Нам это, к счастью, удалось.
 
О ПЛАНЕ Б
 
- На недавнем чемпионате мира в Бразилии некоторых тренеров после матча спрашивали: а был ли у вас план Б — на случай, если игра пойдет не по вашему сценарию? Хочу задать подобный вопрос и вам, поскольку первый тайм ЦСКА проиграл (вопрос от zlodei05).
- Возможно, я вас разочарую, но все установки, за исключением игровых нюансов, кто в какой зоне больше против кого играет, очень похожи. Есть определенные атакующие модели и есть определенные оборонительные модели. Но какой-то матч получается более ярким в плане атаки, какой-то — совсем натужным и тяжелым. Это и есть, наверное, план Б. То есть ты пытаешься играть за счет своих козырей, за счет того, что ты отрабатываешь на тренировках, за счет той игровой модели, на которую ты рассчитываешь, причем не важно — это позиционные атаки, быстрые атаки или атаки с забросов. Если по каким-то причинам этот план не получается, ты автоматически включаешь план Б. Поэтому, естественно, надо идти в большое количество единоборств, переламывать ход матча, больше вступать в отбор и соответственно реализовывать те редкие голевые моменты или стандарты, которые могут возникнуть. Я уверен, ни одна команда мира не может проводить все матчи ровно. Даже самые яркие сборные на том же чемпионате мира имели периоды, когда им было очень тяжело и где как раз этот план Б срабатывал. Когда у тебя не все получается, а побеждать необходимо, он автоматически включается.
 
О ПАНЧЕНКО
 
- Для многих стало неожиданностью появление в стартовом составе дебютанта команды Кирилла Панченко. Почему вы решили сделать ставку на него с первых минут (вопрос от М77 и vlad98-cska)?
- Кирилл, конечно, молодец, что завоевал место в стартовом составе, но у нас есть и определенные кадровые проблемы, особенно в центральной зоне, где у нас не было Дзагоева, Эльма, Цауни. Панченко хорошо отработал на учебно-тренировочных сборах, хотя они у него были нервные — долго шла тяжба с «Томью» по поводу разрыва контракта. Это футболист, которого я достаточно хорошо знаю, он ездил с нами полтора года назад на сборы и уже тогда произвел очень приятное впечатление. Это игрок, который силен в подыгрыше, с хорошо поставленным ударом, он ярко проявил себя в этом году в Томске. Понятно, что переход на уровень ЦСКА это несколько иное, но, на мой взгляд, у него есть все качества, чтобы хорошо проявить себя и на нашем уровне.
 
Матч с «Ростовом», наверное, ему не очень удался, что вполне естественно для футболиста, проводящего первую официальную игру, да еще такого уровня. К тому же в первом тайме мы все неважно выглядели. Но в целом мы на него рассчитываем. И вообще ЦСКА не делает приобретений ради приобретений. То есть если футболист приобретается, он точно имеет все шансы проявить себя и будет иметь для этого достаточно игрового времени.
 
О СУПЕРКУБКЕ КАК ТРОФЕЕ
 
- Суперкубок России для вас полноценный приз? Или все-таки отношение к нему второстепенное?
- Все познается, скажем так, в исторической ситуации. Когда мы проиграли два Суперкубка при мне — «Рубину» и, что особенно обидно, «Зениту», тоже в Краснодаре, при очень качественной, яркой игре, — они были очень болезненными и сказывались на нашем старте в чемпионате. Когда в прошлом году нам удалось завоевать этот трофей в пятый раз, это было очень приятно. Но, наверное, если быть до конца откровенным, Суперкубок надо рассматривать как эмоционально-положительный вход в очень важный сезон. Скорее это выставочный трофей, тоже важный, но все-таки сравнивать его с чемпионатом или Кубком страны, пожалуй, неправильно.
 
Видео по ссылке
 
Автор: Владимир Константинов
Источник: (Sportbox)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости