Леонид Слуцкий: То, что в Волгограде нет профессионального футбола – это преступление

03.06.2015

Наталья ГЛАЗУНОВА

Тренер ЦСКА считает, что без «Ротора» наследие мундиаля в городе-герое останется не удел.

 



Леонид Слуцкий приехал в Волгоград на матч звездного футбола, который организовал его именитый воспитанник Роман Адамов. Этой дружественной встречей известный российский форвард завершил свою карьеру. На поле «Олимпия», где 20 лет назад Леонид Викторович начинал учить Адамова азам футбола, снова собрался легендарный состав футбольных клубов «Олимпия» и «Ротор».

- Трибуны были заполнены болельщиками. В Волгограде любили и любят футбол по-особенному. И то, что закрыли «Ротор», и теперь здесь нет профессиональной футбольной команды – это преступление, - заявил на послематчевой пресс-конференции тренер ЦСКА. – Тем более неуместен был этот шаг накануне чемпионата мира по футболу. Надо ведь думать не только о том, как построить новые стадионы и спортивную инфраструктуру, но и о том, что с этим делать дальше – кто будет финансировать их дальнейшее содержание. Если к концу мундиаля, а лучше к его началу, в Волгограде не будет профессиональной футбольной команды, у города возникнут громадные проблемы. Достаточно вспомнить пример ЮАР, где после чемпионата пришлось разбирать стадионы, потому что они оказались не востребованы.

Теперь дальнейшая судьба волгоградского футбола зависит только от местных властей. Хотя, для возрождения «Ротора» надо немного: политическая воля, финансы и профессиональный менеджмент.
РЕКЛАМА

Не в восторге наш земляк оказался и от состояния детско-юношеского футбола в его родном городе.

- К сожалению, в Волгограде все усилия по воспитанию будущих футболистов распыляются в воздухе. Зачем-то работает сразу несколько спортивных центров, ни один из которых не финансируется должным образом, при этом между ними идет глубочайшая конкуренция. От чего падает уровень детского футбола и все меньше профессиональных игроков. Надо объединить усилия в одном центре, создать там специализированную группу подготовки – тогда будет толк.

- Вы смогли в свое время создать прецедент – уникальную детскую команду, которая прошла путь от местных турниров до чемпионов России. Это больше удача или упорный труд. Вы знаете, как сложилась карьера ваших воспитанников?

- Выпуск «Олимпии» 1982 года – это был действительно уникальный не только для российского, но и для европейского футбола случай. 16 человек из этой команды ушли играть в профессиональный футбол. Четверо из них провели более ста матчей в российской Премьер-лиге и два выпускника – Адамов и Калугин – являются заслуженными мастерами спорта и призерами чемпионата Европы. Я не просто слежу за их судьбой, это моя вторая семья. Уже 20 лет мы поддерживаем дружеские отношения и во чтобы то ни стало ежегодно встречаемся здесь в Волгограде. 2 июня очередная такая встреча состоялась в формате футбольного матча в честь Романа Адамова.

- Вот сегодня у детей есть все – хорошие футбольные поля, раздевалки, инфраструктура, и безрезультатно, - отмечает президент клуба «Олимпия» Николай Чувальский. - У меня по этому поводу даже поговорка: сегодня все есть, но футбола – нет. А потому что у ребят нет того запала, пропала футбольная идеология. Ну и, конечно, не хватает таких тренеров как Слуцкий - которые 24 часа в сутки живут этим делом.



- Я уже не пойду, я занят, - шутит Леонид Викторович.

- Да у меня и бюджета не хватит, - отшучивается в ответ наставник теперь уже именитого тренера ЦСКА. – А если серьезно, то волгоградский футбол надо возрождать именно с воспитания юных футболистов.

- Что посоветуете нашим начинающим футболистам?

- Сегодня, работая с футболистами высочайшего уровня, могу сказать, что без должного образования и интеллекта добиться серьезных успехов в профессиональном футболе невозможно. Поэтому мальчишкам надо не просто гореть футболом, надо еще обязательно получить хорошее образование. Учиться, как говориться, еще раз учиться (улыбается Слуцкий, - прим.автора).


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости