Лимит 7+4: Приговор принят в третьем чтении

20.06.2015

Обозреватель "СЭ" - о законе о легионерах .

 

Игорь РАБИНЕР

 

Случаются порой новости, которые заключаются в отсутствии новостей. Так и теперь: по факту лимит на легионеров не изменился. Если не витать в облаках, а исходить из реальности, то варианта было два. Либо прежний - как минимум 7 иностранцев и 4 российских игрока на поле. Либо еще более жесткий, который существовал в России до лета 2012 года и канул в лету лишь из-за безвластия в РФС - "6+5".

 

Учитывая, что Виталий Мутко всегда был сторонником более сурового ограничения, а хозяин положения в нашем футболе (пусть пока не де-юре, но де-факто) нынче именно он, подобное решение лично меня не удивило бы. Поэтому хорошо, что хоть какой-то здравый смысл возобладал, и за месяц до начала чемпионата делать лимит совсем уж драконовским не стали. В противном случае это было бы неприкрытое издевательство над клубами, которым пришлось бы в одночасье пересматривать всю свою трансферную политику, пытаться срочно сбагривать кого-то из легионеров, лихорадочно докупать русских...

 

И это, повторяю, за месяц до начала сезона! Да уж, такое возможно только в России. Где слово "стратегия" существует только для пускания пыли в глаза и пафосных речей с высоких трибун.

 

В комментарии Мутко обращает на себя внимание фраза: "Что касается футбола, скорее всего, к старту нового сезона мы не успеем его (видимо, закон. - прим. И.Р.) внедрить. Поэтому клубы премьер-лиги сыграют по уже действующему лимиту "7+4", а не по тому, который был принят исполкомом - "10+15".

 

По-моему, тут все перевернуто с ног на голову - а может, это лично меня Виталий Леонтьевич так запутал. Если бы закон не успели внедрить - то играли бы как раз "10+15", поскольку вопрос лимита решал бы, как было принято до сих пор, исполком РФС. А так как правила игры отныне диктует Минспорта, внедрить-то как раз все благополучно успевают.

 

Лучше и честнее было бы сказать - внедрить успели, но не до такой степени, как хотелось бы. Почти не сомневаюсь, что если бы закон приняли весной, более или менее заблаговременно, то тут же была бы дана отмашка внедрять "6+5". И мы бы услышали: времени у вас, друзья, достаточно. Вперед и с песней!

 

Похоже, еще услышим - но уже по отношению к сезону-2016/17. Отрубание головы еще одному легионеру не отменено, а лишь отложено. Слова Мутко свидетельствуют об этом весьма определенно.

 

* * *

 

Можно сколько угодно говорить, что формально с зимы исполком РФС утвердил революционный формат "10+15". Но еще с декабря было очевидно, что он так и останется утопией. Тут можно употребить термин "двоемыслие", введенный в романе "1984" писателем Джорджем Оруэллом. С одной стороны, решение было. С другой - в его воплощение на практике никто не верил. В том числе те, кто решал.

 

Ведь закон об использовании иностранной рабочей силы в игровых видах спорта (напомню, что по нему право устанавливать лимиты отходит к Минспорта) все это время был на сносях, а министр еще с декабря последовательно утверждал, что шансов вступить в силу у формата "10+15" нет никаких.

 

В конце прошлого декабря мы беседовали с Мутко для "СЭ", и стоило затронуть тему лимита, как я услышал монолог министра:

 

- Мне удивительно, что ситуация в футболе развивается именно так. Исполком должен нести ответственность за свои решения. Есть публичное, письменное поручение президента страны, которое дано Министерству спорта и правительству РФ. Наша задача - выработать механизм, установить количественные и качественные критерии по привлечению иностранной рабочей силы в спорт...

 

В итоге по поручению президента разработали специальный закон, а наши коллеги из ФМС выдвинули предложения о внесении изменений в миграционное законодательство. Уже внесли проект нового закона в правительство, пока внутри его идет работа над формулировками.

 

Почему об этом так подробно рассказываю? Потому что пару месяцев назад, накануне разработки закона, я пригласил к себе всех президентов федераций и лиг по игровым видам спорта. Положил перед ними проект закона и объяснил, что будет делать государство в данном направлении. Более того, статс-секретарь министерства разослал по федерациям официальное информационное письмо по этому поводу.

 

Специально попросил всех: никаких решений по лимитам и т.д. не принимайте. В январе-феврале мы примем закон, и Минспорта получит полномочия своим приказом устанавливать для каждого вида спорта предельные лимиты. Тут не может быть дискуссии.

 

- Объясните технологию пересмотра решения исполкома.

- Она проста. После выхода закона соберу еще раз все федерации, дам директиву: в течение такого-то времени просим представить предложения. Проведем консультации, попробуем убедить. Нет - примем решение, обязательное к исполнению. И никакое это не вмешательство в чью-то деятельность. Это закон. За-кон!

 

- Постойте, разве это не вмешательство государства в футбольную деятельность, которая должна быть целиком отдана на откуп федерации?

- Нет. Подобные вопросы решаются в соответствии с национальным законодательством. В противном случае УЕФА давно опротестовал бы многие решения Евросоюза - снявшие, например, все ограничения с футбольной миграции между его странами и разрешившие перемещение рабочей силы. Но они почему-то выполняют их законы! И здесь будет так же. Любая страна защищает свой рынок, в том числе и трудовой.

 

- То есть вы исключаете, что исполком РФС подаст жалобу в ФИФА и УЕФА?

- Исключаю. Потому что жаловаться будет не на что. Каждая общественная организация должна работать по законодательству своей страны. Ничего незаконного мы не делаем.

 

Спустя полгода к этому стоит добавить: учитывая, что с большой долей вероятности РФС вскоре возглавит сам Мутко, футбольный союз жаловаться на лимит уж точно не будет. Да даже если бы и остался Николай Толстых, в этом смысле как раз ничего не изменилось бы, поскольку он тоже был за "6+5".

 

А степень категоричности и даже безапелляционности, которая присутствовала в том интервью министра, уже в декабре лишила меня всяческих иллюзий насчет "10+15". Хотя на самом деле этот вариант лимита прогрессивен. Он, с одной стороны, вымел бы из РФПЛ кучу зарубежного мусора (все, что за пределами десятки лучших легионеров, таковым является по определению), а с другой - поставил бы россиян в условия полноценной конкуренции за место в составе.

 

И жировать они бы мигом прекратили, поскольку быстро осознали бы, что дело пахнет керосином. Сначала - на лавку, затем - зарплата вдвое, а то и втрое меньше, и, наконец, "Вон из искусства!", как сказала однажды Фаина Раневская режиссеру Завадскому в ответ на его реплику: "Вон со сцены!"

 

Если журналист, будучи не внутри процесса, а наблюдая за ним со стороны, ни капли не сомневается в его исходе, то уж клубным функционерам это было еще яснее. Поэтому давайте не верить лукавству гендиректора "Кубани" Евгения Муравьева, который сейчас виртуально хватается за голову: что, мол, делать-то?

 

Мне не дает покоя только одно. Учитывая, что в конце прошлого года члены исполкома РФС прекрасно знали, к чему все идет, что заставило их принять решение о "10+15"? Как-то ведь оно было принято совсем не в духе России 2010-х, а совсем даже наоборот. Была ли это демонстрация отчаявшихся, бунт обреченных? Или они действительно отчего-то верили в его осуществимость?

 

* * *

 

Мы тут все ломаем голову над тем, что делать со сборной России, и мало кто сомневается, что лимит (причем не важно, "7+4" или "6+5", притом что в заявке число легионеров не было ограничено) сыграл в ее постепенной деградации весьма существенную, если не ключевую роль.

 

Ведь для начала, не будь лимита, не взлетели бы до небес зарплаты игроков. Когда в прессе пишут, что Кокорин зарабатывает в "Динамо" пять миллионов евро в год, а из клуба доносятся опровержения - не пять, а четыре, хочется истерически смеяться. Потому что порядок цифр тут куда важнее. Вся эта зарплатная вакханалия, абсолютно не подкрепленная доходами клубов, и привела к тому, что то же "Динамо" выкинули из Лиги Европы. А другим просто повезло, что они не оказались на месте бело-голубых.

 

Зарабатывая деньги, каких им не платили бы больше нигде, футболисты, само собой, резко расхотели уезжать в более сильные и конкурентные чемпионаты. Люди идут по пути наименьшего сопротивления, и не рыночные, а "лимитные" контракты быстро выжигают у них истинно футбольную мотивацию, подменяя ее денежно-тусовочной. И происходит это в столь молодом возрасте, что они сами не способны этого осознать. А агентов вроде Мино Райолы, задавшего однажды Златану Ибрагимовичу вопрос: "Что для тебя важнее - футбол или деньги?", у нас, к сожалению, крайне мало.

 

Оттого вызывает восхищение решение хоккеиста СКА Артемия Панарина, который со своим статусом мог бы по щелчку пальцев зарабатывать в Питере миллионы, но поехал на весьма скромных условиях покорять хоккейную "Барселону" - "Чикаго".

 

Впрочем, в футболе наших в "Барселоны" и не зовут. Но могли бы позвать по крайней мере в средние команды сильнейших чемпионатов. И там люди играли и росли бы так, как Денис Черышев. А у нас в лице того же Кокорина и Алана Дзагоева - самых талантливых представителей поколения - наблюдается обратный процесс.

 

Казалось бы, пропасть, в которую падает сборная, должна заставить людей задуматься о каких-то серьезных реформах. "10+15" - это была бы по крайней мере попытка что-то в корне изменить. Невозможно гарантировать, что она привела бы наш футбол в светлое будущее, но если ты заблудился в лесу и не знаешь, куда дальше идти, довольно глупо продолжать упрямо двигаться в том же направлении.

 

А мы - продолжаем. Мы - сами себе Иваны Сусанины. Сборная играет вничью с Молдавией и дважды проигрывает Австрии, бьет все возможные антирекорды. Но мы ничего не хотим менять, почему-то полагая, что "жахнем всех" на ЧМ-2018. Нога над пропастью уже занесена, а мы мним себя на подходе к Эвересту. Может, пора очнуться?


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости