Лимит на Капелло

15.07.2015

Вчера исполком РФС утвердил сразу два судьбоносных решения - отправил Фабио Капелло в отставку с поста главного тренера сборной России и поменял лимит на легионеров на схему “6 иностранцев+5 россиян на поле”. Теперь надо понять, как национальной команде и премьер-лиге жить дальше.

 

Дмитрий СИМОНОВ

 

Кажется, впервые в истории заседание исполкома РФС длилось меньше футбольного матча - минут 75. Хотя, наверное, реально было управиться еще быстрее. Всего делов-то: проголосовать за лимит и выслушать констатацию факта - отставки пресловутого дона Фабио.

 

С Капелло все стало ясно давно. Расторжение контракта оставалось делом времени, а если детальнее, то упиралось в скорость ведения переговоров и поиска денег. Судьба лимита тоже была предрешена после заявления Алексея Миллера на прошлой неделе.

 

“У нас демократия!” - возвестил на пресс-конференции и.о. президента РФС Никита Симонян. По факту, эту самую демократию символизировал Анатолий Воробьев - он единственный из 23 участников голосования не выступил “за”, а воздержался. Его решение, кстати, удивительное: Анатолий Иванович был правой рукой Николая Толстых, а тот слыл приверженцем схемы “6+5”. В последние месяцы перед отставкой только это и роднило Николая Александровича с его бывшим покровителем Виталием Мутко.

 

Однако Воробьеву уже давно классическая музыка милее футбола, и его дни в РФС, прямо скажем, сочтены. Другое дело клубы - им жить теперь с лимитом, против которого они выступали яростно и, главное, сообща. Но - увы. Я долго пытался подобрать правильное слово и в итоге понял, что ничего, кроме не совсем приличного “нагнуть”, к ситуации не подходит.

 

Не каждый готов публично терпеть подобные действия над собой. Хотя не исключено, что Гинер, Смородская, Галицкий, Керимов лишь по стечению обстоятельств дружно проигнорировали - простите, не пришли - на исполком. Он ведь был экстренный, незапланированный. Я, например, слышал, что Ольга Юрьевна в отпуске. Она любит путешествовать.

 

Даже хорошо, что не было Гинера. Немножко зная характер Евгения Ленноровича, я бы сейчас никому не рекомендовал приближаться к нему. Его появление в Доме футбола натурально могло привести к тому, что на месте желтого здания осталась бы воронка, а все его содержимое превратилось в радиоактивный пепел.

 

Можно бесконечно смотреть на воду, огонь и работающих людей, а еще можно бесконечно разговаривать о лимите. Поэтому предлагаю остановиться, но прежде еще одна мысль. Не раз и не два в прессе проскальзывало схожее мнение разных футбольных людей: пора бы, мол, определиться с приоритетами, что для нас важнее - интересы сборной или клубов. Так вот и определились. Вчерашние события не оставили абсолютно никаких сомнений, что сборная-2018 - наше новое божество, ради которого российский футбол существует в ближайшие три сезона. Это чудовище, которое даже не в урочный час, а в любой момент может всплыть из глубин и потребовать самую красивую девственницу города на ужин. Клубы проиграли в борьбе за право считаться “любимой женой”. Их нужды и чаяния теперь никого не волнуют - они в тени Большой Идеи. Нам и раньше Толстых твердил, что сборная - это приоритет, только его никто не слушал. Новая власть (а она, несмотря на еще не прошедшие выборы, уже существует) заставляет к себе прислушиваться.

 

Смиритесь с тем, что перетягивание каната закончилось. Правила игры безжалостны к клубным боссам, зато озвучены и понятны. Их очень важно иметь в виду, когда мы будем обсуждать следующий вопрос.

 

Что, а точнее кто нас ждет после Капелло?

 

И дон Фабио, и его приспешник Оресте Чинквини подписали документы о разрыве соглашения и, судя по всему, больше не имеют финансовых претензий к РФС (о моральных узнаем из будущих интервью). По данным агентства “Р-Спорт”, опубликованных вчера, отступные составили около 15 миллионов евро, однако министр спорта РФ Виталий Мутко опроверг эту информацию. Источники “СЭ” сообщили, что размер компенсации - 8 миллионов. Выплаты будут совершены несколькими траншами вплоть до конца 2015 года. Собственно, порядок и срок окончания этих денежных переводов и были еще одним условием помимо суммы, которые притормозили процесс.

 

С сегодняшнего дня о Капелло нужно забыть и думать о будущем. Несмотря на то, что Симонян причислил к кандидатам Семина, Бердыева, Гаджиева, Непомнящего и даже, в шутку, самого себя, реальный круг претендентов гораздо более узок.

 

А прежде всего - ключевое изменение. Впервые с 2006 года поменялся лимит на легионеров-тренеров сборной России. Вместо “1+0” будет “0+1”. С Хиддинками, Адвокатами и Шмапеллами покончено. Команду возглавит россиянин (на худой конец - человек, рожденный в СССР). Подход - во всех смыслах в духе времени. В середине 2000-х напрашивался курс на заграничного специалиста, и все строили кислые мины при разговоре о тренерах отечественного разлива, а сейчас в моде импортозамещение и патриотизм. Наше - лучше. Так должно быть и в футболе.

 

Кроме того, во главе сборной хотят видеть специалиста так называемой новой волны, а не “старой школы”. Так что Непомнящий, Гаджиев и даже вечно молодой Симонян вряд ли сгодятся.

 

Далее я поделюсь с вами другой информацией, которая мне известна.

 

1. Внимание! Тренеру будет предложен контракт только до конца отборочного цикла. Условия договора, чтобы не повторить ситуацию с Капелло (а заодно и разделить ответственность, от которой исполком в истории с доном Фабио изящно открестился), будут обсуждаться на исполкоме. По словам Симоняна, его созовут в августе.

 

2. Что приоритетным вариантом является Леонид Слуцкий, ни для кого давно не секрет. По легенде, к концу второго тайма матча Россия - Австрия в главной ложе VIP раздавались крики о том, что Капелло надо уволить, а Слуцкого назначить сию минуту. Главный тренер ЦСКА не лукавит, когда говорит, что с ним не выходили на связь из РФС. Действительно, как минимум до вчерашнего вечера никто из людей, которые действительно принимают решения, не общался со Слуцким. Но вокруг хватает хвостатых сорок, которые осуществят обмен необходимой информацией между ключевыми фигурами. И все же, вопреки гулявшей в Рунете информации, между РФС и Слуцким пока нет никаких договоренностей. Ключевое слово, как вы понимаете, - “пока”.

 

По моим данным, Слуцкий как минимум не против, а в принципе, наверное, даже “за”. Несмотря на то, что прекрасно осознает и возможные репутационные риски, и проблему с уровнем и количеством игроков для сборной, и объемы дерьма, которые так или иначе выльются ему на голову. К критике Леониду Викторовичу не привыкать, и в какие-то моменты карьеры она просто зашкаливала. Однако за ЦСКА, так или иначе, переживает пусть и большая, но ограниченная группа болельщиков. Тогда как за сборной следит вся страна, в том числе люди, которые в остальное время не интересуются футболом и потому более резки в суждениях.

 

Тем не менее, шанс возглавить сборную, особенно на домашнем чемпионате мира, выпадает в жизни только раз, это амбициозная цель. В случае назначения Слуцкого штаб наверняка претерпит минимальные изменения: там и так работают два тренера ЦСКА, Овчинников и Гранеро, массажист Насибов, а также экс-армеец Семак, игравший под началом Леонида Викторовича в “Москве”. Что касается Симутенкова, то он легко находит со всеми общий язык.

 

3. Все должно решиться в результате встречи Мутко с Гинером, которая пока не случилась (я так понимаю, президент ЦСКА в отъезде, он пропустил не только исполком, но и понедельничную встречу команды с болельщиками). Предполагается, что речь пойдет о совмещении. С одной стороны, это какое-то странное возвращение в 1990-е и начало 2000-х. Хоть кто-то в мире сейчас совмещает? Но как иначе, если речь идет о краткосрочной работе, с августа по ноябрь? Слуцкий и чисто по-человечески не может бросить команду, когда чемпионат уже начинается. И, будучи умным человеком, вряд ли решится на такую авантюру. Все тренеры помнят, как Юрий Семин ушел ради сборной из “Локомотива”, прогорел, а обратно в родной клуб уже не пустили.

 

На днях гендиректор ЦСКА Роман Бабаев заявил, что контракт Слуцкого с армейцами не подразумевает совмещения. Как удалось узнать, это была по сути констатация факта, а не жесткая позиция клуба. Загвоздка в другом: последние события заставляют лично меня сильно сомневаться, что Гинер согласится поделиться Слуцким с РФС. Он вполне может пойти на принцип - свежо предание о том, как выстраданный им лимит “10+15” был зарублен усилиями Мутко.

 

В таком случае может быть запущен план “Б”. Не вдаваясь в подробности - будет как с лимитом. Родина скажет надо - и не отвертишься. Даже думать не хочу, что при таком исходе почувствует Гинер. Но вы помните правило про чудовище, которое требует жертву. Кровожадному ЧМ-2018 безразличны судьбы ЦСКА.

 

4. Понятно, что помимо Слуцкого есть альтернативные варианты. Более-менее всерьез обсуждается Дмитрий Хомуха. Он пользуется благосклонностью тех, чьей благосклонностью надо пользоваться для хорошего назначения. У него прекрасная, можно даже сказать, почти безупречная репутация вдумчивого специалиста, не замешанного в околофутбольных игрищах. Успехи юношеской сборной создали едва ли не идеальный фон. Народ воспримет назначение с энтузиазмом. Вот только Хомуха никогда не работал с футболистами старше 20 лет. Это колоссальный риск по сравнению с тем же Слуцким, который имеет огромный опыт и пользуется авторитетом среди игроков премьер-лиги, не только ЦСКА.

 

По словам Симоняна, новый главный тренер будет назначен в течение двух недель. Остается только запастись попкорном.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости