• 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

Лучше Халка только Слуцкий, поэтому ЦСКА на первом месте

06.10.2015
Стартовая часть чемпионата России завершена. И надо хвалить Леонида Слуцкого. 9 побед в 11 матчах при отсутствии поражений — выдающийся результат. Если не сбрасывать со счетов матчи Лиги чемпионов, куда ЦСКА надо было отобраться, и работу Слуцкого в сборной России, которая теперь на первом месте в группе, этого тренера надо не просто хвалить — а ставить всем в пример. А заодно и его руководителей.
 
Наверное, это лучший ЦСКА за все последние годы. Потому что в команде есть все — вратарь, линия защиты, линия полузащиты, линия нападения. И действует все это не в отрыве от друг друга, как в некоторых других командах, а как единый ансамбль. Управляемый тренером. Пусть Слуцкий и подсказывает все время своим подопечным по ходу матча, что кому-то кажется излишним. Раз это приносит результат, значит, это правильно, как говорил Шарапов.
 
ЦСКА давно играет на классе. Он не «парится», если какая-то команда начинает напрыгивать на него с первых минут, как неопытный боксер, что мы видели, скажем, только что в исполнении «Динамо». «Да пусть он вымахается, пусть покажет, что умеет!» — думает ЦСКА. Может, он от собственных ударов сил лишится и упадет без чувств. Так произошло с «Динамо». Как тут не вспомнить песенку Владимира Высоцкого про сентиментального боксера. «А он все бьет — здоровый черт! — я вижу быть беде // Ведь бокс не драка, это спорт отважных и т. д. // Вот он ударил — раз, два, три и сам лишился сил // Мне руку рефери поднял, которой я не бил».
 
ЦСКА, конечно, бьет. Но когда для этого приходит черед. И чаще ровно столько, сколько этого нужно для победы. Большинство выигрышей армейцев — с минимальным счетом. Возможны и аномалии — как в игре с «Мордовией», завершившейся со счетом 6:4. Но аномалии мы рассматривать не будем — на то они и аномалии. Свечку не держали.
 
Армейцы уверены в себе. Они разное видали. Им и проиграть не зазорно. Но пока не нашлось команды, которая поставила бы ЦСКА на колени. «Зенит» в матче с армейцами сам еле ноги унес. А середину первой части чемпионата провалил — не мог выиграть в четырех турах подряд. У «Зенита» проблемы с полузащитой. В некоторых матчах — с мотивацией, что обусловлено большим количеством легионеров в команде, которые, с одной стороны, играют ключевую роль, с другой, мечтают о том, чтобы сменить чемпионат России на какой-нибудь другой. Добавьте сюда чудовищную игру Юрия Лодыгина в первой части сезона и запоздалую реакцию на эту проблему Андре Виллаш-Боаша, и получится, что «Зенит» в тройке по итогам стартового отрезка — это еще хороший результат.
 
Различие между ЦСКА и «Зенитом» в том, что армейцы не зависят так от действий одного футболиста, как питерцы. Халк участвует едва ли не в каждой голевой атаке «Зенита», он достиг в России просветления. ЦСКА забивает более разнообразно. И если раньше в атаке этого клуба был по-настоящему страшен лишь Сейду Думбия, то теперь не менее эффективен Ахмед Муса. Не случайно он возглавляет с 6 голами гонку бомбардиров. Кроме резко прибавившего в этом сезоне Мусы, у ЦСКА на новом уровне заиграли Зоран Тошич, Понтус Вернблум (даром что ли продлил контракт), Алан Дзагоев. Центр обороны и вратарь у них и так были хороши. У «Зенита», помимо Халка, здорово выглядят Игорь Смольников, Артем Дзюба. Остальные играют все-таки с перепадами. Данни только сейчас набрал форму. Шатову тоже мешала травма. Стабильности в игре питерцев меньше. А исполнители в ЦСКА сейчас не хуже.
 
«Спартаку» нужно время, чтобы наладить игру, если, конечно, получится. «Динамо» переформатируется и не забивает в четырех турах подряд. «Краснодар» и «Рубин» провалились на старте сезона. Вот мы и видим наверху тех, кого видим. И отрыв ЦСКА выглядит угрожающим.
 
Кирилл Легков

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости