• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

Луи Ван Гал: Я слишком стар, чтобы учить русский

03.11.2015
Главный тренер “Манчестер Юнайтед” объяснил, почему он отклонил все предложения из России.
 
Игорь РАБИНЕР из Манчестера
 
- Ваши соотечественники Гус Хиддинк и Дик Адвокат - возможно, лучшие по достижениям тренеры в России за последнее десятилетие. Не было ли у вас предложений из нашей страны и как вы на них реагировали? - спросил ванГала спецкор “СЭ”.
- Да, предложения у меня были. Но не думаю, что можно говорить названия клубов, эта информация не должна быть открытой для вас. Более того, предложения делались не раз. Возможно, в неподходящие моменты, чтобы их принять.
А может, и по другой причине. Я всегда ставлю четкие цели в жизни, хочу работать в определенных странах. Так, очень хотел попасть в английскую премьер-лигу. Из-за атмосферы. Раньше было желание работать в Германии, Испании, теперь настал черед Англии. Россия же никогда не входила в этот список. Извините уж за откровенность.
 
Тут важно еще и то, что я принадлежу к числу тех тренеров, которые очень много общаются с командой. У меня всегда бывает много собраний. Поэтому считаю, что тренер должен говорить с игроками на их родном языке. Для меня это очень важно. В школе я учил немецкий и английский, а потом по ходу карьеры испанский. Я слишком стар, чтобы учить русский.
 
- Стоит ли ожидать больших изменений после трех подряд нулевых ничьих?
- У нас нет времени на тренировки, чтобы наигрывать новые варианты. Матчи, матчи, матчи... Мы стараемся сделать все возможное, чтобы все-таки забить этот долгожданный гол.
 
- Что же происходит?
- Главное - создавать моменты, а затем их реализовывать. С “Мидлсбро” мы их создали более чем достаточно, с “Кристал Пэлас” - гораздо меньше. Но это был один из немногих матчей, когда мы не имели преимущества, и тут надо отдать нашему сопернику должное. Такое порой случается.
 
- Раньше нас обвиняли в том, что мы не умеем обороняться. Но я всегда говорил, что оборонительные действия начинаются с атаки, и мы это нарабатывали. И теперь мы - наименее пропускающая команда, но нас обвиняют в том, что мы не атакуем. Но у нас просто такой период.
- Футбол - это не количество шансов, а количество голов. Надеюсь, что мы забьем ЦСКА. Знаю, что это будет сложно, потому что это - очень организованная команда, и будет играть, вероятно, в более оборонительный футбол, чем “Кристал Пэлас”. Но мы будем стараться.
 
- Вы говорили, что на краю Марсьяль играет лучше, чем в центре нападения...
- Никогда не говорил, на какой позиции Марсьяль лучше. Потому что всегда думаю о пользе для всей команды, а не для конкретного футболиста. Все зависит от игры, от соперника. Надо смотреть на слабости оппонента, чтобы решить, где ему в тот или иной момент лучше выступать. Марсьяль - универсальный игрок, он может играть на трех позициях. Но сегодня наилучшая - на острие атаки. Считаю, нужно развивать Антони именно на этом месте.
 
- Не ожидали ли большего от Депая?
- Он один из самых талантливых игроков в своем возрасте. Но ему всего 21, а в этом возрасте нельзя ожидать стабильности. Поэтому я ожидал того, что происходит. Уверен, что он вернется и будет сильнее, чем прежде. Но мы должны дать ему время. Так же, как и Марсьялю, который находится в лучшей форме. Но Мемфис обязательно вернется.
 
- Почему в такой неубедительной форме Руни?
- Очень важно понимать, что у Руни сейчас такой период карьеры, когда не все складывается так, как он хочет. Его позиция на поле зависит от формы самого игрока и конкретного соперника. Нужно исходить из этого, прежде чем определять, куда его ставить.
 
Руни - игрок топ-класса, и все ожидают от него в каждом матче чудес. Но каждому нужно время, чтобы вернуться к лучшей форме. Я по-прежнему очень верю в Уэйна и уверен в нем. Он наш капитан и пример для всех в нашем клубе.
 
- Алан Ширер сказал, что Руни нужен отдых на несколько недель. Согласны?
- Согласен, но в таком случае отдых нужен не только Руни, но и всем остальным. Когда я был молодым тренером, практиковал такое с Яри Литманеном, у которого всегда были проблемы в ноябре - декабре. Это проблема не столько для меня, сколько для игрока. Но не можем же мы отправить в отпуск разом всех! У нас нет иного выхода, как привыкать к такому режиму.
 
- Удовлетворены ли вы тем, как сейчас играет “МЮ”? Соответствует ли это вашей философии? Ведь прежние ваши клубы всегда играли ярко...
- Ритм в премьер-лиге другой. Этот турнир отличается тем, что каждую неделю здесь все меняется, у каждого есть шанс выиграть или проиграть. Но могу вас заверить: мы делаем все, чтобы развиваться.
 
- Достаточно ли вас поддерживают болельщики в столь сложный момент?
- Это риторический вопрос. Мы находимся не в лучшей форме, пытаемся преодолеть спад. Без болельщиков выйти из этого положения невозможно. Но для игроков их поддержка гораздо важнее, чем для меня, потому что на поле выходят они. Надеюсь, что в матче с ЦСКА эта поддержка будет мощной.

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости