Макаров – Ларионов – круто. Как ЦСКА бился в Лиге чемпионов U-19

27.02.2014
 
Диктор ЦСКА Игорь Плешаков на днях вернулся из Сочи и делился радостями работы на хоккейных матчах:
 
– Путина показывали на кубе, все его видели, но я его не объявлял – по Олимпийской хартии нельзя объявлять политиков во время Игр.
 
В пресс-центре – легкое замешательство: сотрудники ЦСКА и стадиона решали, стоит ли включать гимн Лиги чемпионов, где ударение в фамилии Георгиевского и на кого клуб выходит в четвертьфинале. Все это происходит за полчаса до старта матча.
 
Состав парижан содержал в себе пикантность – под номером три армейцам противостоял футболист по фамилии Думбия. Сулейман Думбия. Левый защитник, родившийся в Париже семнадцать лет назад.
 
Другая ирония заключалась в том, что в белой форме «ПСЖ» вышли одиннадцать темнокожих игроков – трудно было бы придумать более суровый экзамен для фанатов ЦСКА, которые в этом евросезоне уже дважды были наказаны за проявления расизма и встали на особый учет у офицеров УЕФА.
 
Фанаты долгое время держались достойно и никаких организованных выкриков не допускали – разве что подшучивали над расовыми особенностями «ПСЖ» между собой. Всеобщая сдержанность закончилась в конце первого тайма, когда с верхних рядов впервые послышалось дружное уханье, а еще пара групп фанатов поддержала его внизу. Игроки «ПСЖ» отнеслись к происшествию спокойно и даже не посмотрели в сторону активной трибуны.
 
Когда уханье повторилось в начале второго тайма, отреагировали уже свои. Шеф отдела ЦСКА по работе с болельщиками Иван Уланов резво поднялся к зачинщикам с верхних рядов, раздраженно крикнул: «Хватит уже ухать!» – и его мгновенно, без споров и криков, поняли. Обезьяньи звуки смолкли и уже не возвращались на «Родину» до конца вечера.
 
Вместо надоевшего уханья фанаты воорудились самой известной строчкой из творчества группы «Запрещенные барабанщики»: «Ай-я я-я-я я-яй, убили негра» – этой подзабытой песней трибуна протестовала против поведения очередного игрока «ПСЖ», который долго лежал на газоне. И к такой незлобной активности фанатов у УЕФА претензий быть не должно. Исправляются.
 
Футболисты уже выстроились на поле, а Ефремов с Георгиевским собрались разводить, когда выяснилось, что начало матча откладывается. В сетке ворот француза Мика Мэньяна нашлись три дырки. Футболисты стали подпрыгивать и совершать короткие пробежки, чтобы не остыть, а из подтрибунья вынырнул мужчина со складной алюминиевой лестницей на плече. В таком виде он просеменил по периметру газона и устроился внутри ворот. Пауза длилась минут шесть.
 
Армейцы добились первого места в группе в Пльзене, где взрослая команда беззастенчиво провалилась. Правому защитнику Вячеславу Караваеву повезло: он вылетел из Лиги чемпионов вместе со взрослыми, отбегав девяносто минут против «Виктории», но сыграл в плей-офф за молодежь, специально примчавшись на матч против ПСЖ с другим игроком основы – Дмитрием Ефремовым.
 
Тренер ЦСКА Александр Гришин выбрал осторожную тактику – и Дмитрий Ефремов, который так-то полузащитник, был сначала единственным нападающим. Странный для домашней игры план ожидаемо провалился. Парижане двигались быстрее, пасовали точнее, чаще выигрывали единоборства, да и просто выглядели мощнее.
 
Первый гол ПСЖ вытек из фола Мартусевича недалеко от штрафной. Максим свалил Кинглси Комана, тот долго не мог подняться, а фанатский сектор голосил по-итальянски.
 
– Uno! Si!
 
Онженда запустил мяч над стенкой и попал в недостижимый для Ревякина угол. Уже в середине первого тайма Гришин сделал замену, пожертвовав опорным хавом Головиным ради нападающего. Так в центральной оси ЦСКА сложилась исторически благозвучная связка Макаров – Ларионов. После перерыва именно Макаров разгонял большинство атак ЦСКА, а Ларионов нагнетал давление на центральных защитников ПСЖ. Куда больше толку стало и от Ефремова, когда он опустился в среднюю линию и стал чаще видеться с мячом. Он-то и забил единственный мяч ЦСКА.
 
Ближе к перерыву, когда ЦСКА пропустил еще раз, фанатский сектор сильно поредел. Народ стал утекать на автобусную остановку. В ледовом дворце скоро начинался хоккей со «Спартаком» и болельщикам пришлось спешить на Ленинградский проспект, жертвуя вторым таймом молодежной Лиги чемпионов.
 
Оставшиеся болельщики принялись заигрывать с четвертым арбитром – 23-летней русской девушкой Александрой Пономаревой, которая помогала мужской бригаде рефери из Албании.
 
 
Пономарева работает арбитром уже больше трех лет, а раньше всерьез жила баскетболом: начала заниматься им во втором классе и через несколько лет доросла до разряда кандидата в мастера спорта. Футбольное образование началось для нее в далеком 2008 году в московской коллегии судей, а продолжилось в 2012-м в центре Андрея Будогосского – забавно, что свою работу Александра защищала по видеосвязи, потому что в то время только родила ребенка от арбитра Сергея Тихонова.
 
В среду Александра бегала в черно-зеленом спортивном костюме с символикой УЕФА прямо перед трибуной с фанатами, поэтому не заметить ее было невозможно. Можете поверить: увидеть, как девушка пытается остановить широкоплечего француза, рвущегося на поле после получения медпомощи – бесценно. Ради этого стоило приезжать в Химки.
 
 
ЦСКА — ПСЖ — 1:2
 
Голы: Онженда, 19 (0:1). Эрве, 45 (0:2). Ефремов, 49 (1:2).
 
ПФК ЦСКА: Ревякин, Караваев, Котов, Масютин, Чернов, Георгиевский (Литвинов, 80), Головин (Ларионов, 26), Ефремов, Мартусевич, Титов (Янзин, 46), Макаров.    
 
ПСЖ: Меньян, Думбия, Кимпембе, Лямбез, Бамбок, Коман (Мейте, 53), Лятур, Огюстен (Мавинзи, 88), Онженда, Перейра Де Са, Эрве.
 
Предупреждения: Огюстен, 16.  Мартусевич, 17. Думбия, 29. Янзин, 66. Эрве, 67. Бамбок, 71. 
 
Судья: Р. Чокай (Албания).
 
Авторы Владислав Воронин, Денис Романцов
Источник: (Sports.ru)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости