Малафеев об Безбородове

28.04.2017
Раскрыть арбитра матча ЦСКА – "Спартак" нам помог бывший вратарь "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев. Ведь с Владиславом Безбородовым они не просто друзья, но и родственники.
 

– Не секрет, что вы с Владиславом в родстве – он является дядей для ваших старших детей Ксюши и Максима. На этой почве общаетесь?

– Конечно. У нас вообще прекрасные семейно-дружеские отношения. Дни рождения, да и другие праздники вместе отмечаем. Помимо всего прочего, Влад – "крестный" моего Максима, а я – его Гриши.

 

– Часто смотрите вместе футбол?

– Бывает. Ключевые эпизоды игры обязательно обсуждаем. Причем как связанные с действиями футболистов, так и судейские моменты. Правда, каждый смотрит на них через свою призму. Но по большому счету разбираем ошибки и их психологическую подоплеку.

 

– Если можно, расскажите, как вы поддерживали друг друга после трагического ухода из жизни вашей первой супруги – Марины.

 

– На эту тему много говорить не хотелось бы. Мы всегда с Владом поддерживали друг друга. Тот период – не исключение. И со временем наши отношения ничуть не ухудшились. Мы по-прежнему считаем себя одной большой семей.

 
– Влад Безбородов – лучшая кандидатура для дерби ЦСКА – "Спартак"?

– Не мне определять, кому работать на таком матче. Но понятно, что это должен быть тот арбитр, у кого выше авторитет, кто лучше других выглядел на данном отрезке сезона, кто психологически устойчив. Ведь давление будет колоссальным. Как в прессе до игры, так и на самом стадионе. Да и на поле страсти начнут кипеть.

 

– Какую черту выделите у судьи Безбородова?

– У Влада по сравнению со многими конкурентами большой опыт, в том числе международный. За рубежом матчи тоже проходят достаточно нервно и сопровождаются большим ажиотажем. Еще Влад сам долго играл в футбол и понимает психологию игроков. Добавим к этому стрессоустойчивость и умение уверенно вести игру. Последние два качества и выделю как основные.

 

– Сам Владислав рассказывал в интервью "СЭ", что его главным принципом на поле является стремление отработать безупречно любой матч.

– Он такой человек, который считает, что все должно быть идеально, грамотно и правильно. При этом Влад прекрасно понимает: футбол – это зрелище, которое должно нравиться болельщикам и судья не должен ему мешать. Да, страсти надо останавливать, но и темп при этом сохранять. Влад дает играть командам, следует духу футбола, а не занимается перестраховкой.

 

– Когда вы были вратарем, подсказывал ли вам Безбородов, как благодаря футбольным хитростям обратить правила игры в свою пользу?

– Конечно. Всегда советовался с Владом на эту тему. Меня, например, интересовала психология арбитра – как он реагирует на те или иные моменты. Как оценивает действия вратаря, когда тот бросается в ноги? В каком случае рефери, скорее всего, назначит 11-метровый, а в каком – нет. Интересовался, до какого предела можно потянуть резину и в то же время не получить карточку. Понятно, что это маленькие футбольные хитрости, но они тоже часть тактики и стратегии.

 

– В семейном кругу или кругу друзей доводилось выходить на поле вместе?

– Раньше мы часто играли вместе в футбол. Собирались большой замечательной компанией. Это был прекрасный повод встретиться, пообщаться, обсудить новости. Сейчас, по завершении карьеры, моя жизнь стала еще активнее. Поэтому реже собираемся. Но с Владом иногда на даче играем.

 

– Владислав судил когда-нибудь матч с вашим участием?

– Бывало, и не раз. Это были в основном товарищеские игры. Помню, однажды он мне желтую карточку выписал. Дело шло к концу матча, и я почему-то начал спорить с судьей. Вот и получил "горчичник". Потом все переросло в шутку, вместе посмеялись.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости