Мало не покажется

04.08.2014

Сверхрезультативность фаворитов, голы на любой вкус и новые рекорды: старт чемпионата России-2014/15 удался на славу, и это при том, что в 1-м туре еще не сыгран один матч.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Разгромив в пятницу "Рубин" со счетом 4:0, "Спартак" стал забойщиком небывалой голевой эстафеты, причем - удивительно! - к вчерашнему вечеру его матч с "Рубином" был одним из наименее результативных.

 

Последовав примеру заклятых соперников, "Зенит" отгрузил четыре гола в Туле, на пару соорудили пять мячей "Урал" с "Мордовией" и ЦСКА с "Торпедо". Ну а "Динамо" и "Ростов", сыграв 7:3, и вовсе замахнулись на глобальный рекорд чемпионатов страны (для повторения не хватило одного шага - "Асмарал" в 1992 году унизил "Зенит" со счетом 8:3) и при этом установили несколько локальных.

 

Ну да бог с ними, с достижениями, - и без них было очевидно, что на наших глазах творится нечто невероятное. Словно кто-то взорвал невидимую плотину, и через образовавшуюся брешь мощным потоком хлынули голы, голы, голы…

 

Можно по-разному относиться к системе "осень - весна", это тема сложная и противоречивая, но один плюс у проведенной реформы есть точно: начало сезона больше не ассоциируется с мучениями по мартовской морозной жиже, команды играют на хороших полях, и стартовые туры сразу получаются бодрыми, веселыми и богатыми событиями. Раннюю весну, конечно, не отменишь, однако ее издержки теперь спасает хотя бы интрига, которая к середине первенства чаще всего уже сформирована. А когда таблица еще чистая, то все внимание - на футбол.

 

Никакого пробуждения после зимней спячки, никакой адаптации и стартовой пробуксовки. То, что в минувшие выходные происходило на полях премьер-лиги, показалось вполне себе полноценным и самодостаточным явлением. Те 60 зарубежных телеканалов, что транслировали матч "Рубина" и "Спартака", после этого тура, полагаю, с удовольствием продолжат работу с нашей премьер-лигой.

 

И количество голов - не единственное, благодаря чему, на мой взгляд, удался старт первенства. Сверхрезультативность - это скорее отличительная черта, которая надолго врежется в память. Истинным же украшением стали насыщенность, целостность и полное соответствие правильным канонам, по каким и должен строиться долгий увлекательный сюжет. Если бы чемпионат России-2014/15 был фильмом и к нему требовалось придумать трейлер, то более удачной затравки, чем этот тур, придумать невозможно.

 

Во-первых, во всей красе предстали фавориты. "Спартак", ЦСКА и "Зенит" забили по четыре гола, "Динамо" - сразу семь. Но дело не в них, а в результате. И в том, какое впечатление оставила каждая команда. Никто из тех, чьи шансы на титул мы прикидывали перед началом чемпионата, не подвел. Все подтвердили амбиции игрой.

 

Во-вторых, ярко проявили себя личности - особенно те, за кем пристально следили. Два гола, вернувшись в "Спартак", забил Дзюба, у "Зенита" фирменным ударом напомнил о себе Халк, в матче "Динамо" - "Ростов" хет-трик сделал Кокорин, у ЦСКА отличились новичок Панченко и многострадальный Витинью, которого так много критиковали в прошлом году.

 

 

А еще показали зубы новички. И не только "Мордовия", отметившая расставание с ФНЛ волевой победой, но даже уступившие с крупным счетом "Арсенал" и "Торпедо". Отрадно, что те, кого по идее следует считать аутсайдером, сыграли в смелый, пусть местами и наивный футбол. Припарковать пресловутый автобус в своей штрафной - это, возможно, надежнее, но пришедшие в премьер-лигу клубы решили, что это не их путь, даже несмотря на огромную разницу в классе с лидерами. Уверен, удача рано или поздно должна улыбнуться смелым.

 

Значит ли это, что таким же лихим теперь будет весь чемпионат? Разумеется, нет. Это невозможно. Но брать все под копирку никто и не требует - достаточно просто уловить настроение - ладное, нарядное и содержательное. Вовсе не обязательно, чтобы в каждом матче команды забивали по пять мячей, фавориты шли без осечек, а звезды клепали дубли и хет-трики. Главное, чтобы первенство, получив столь мощный импульс, не ошалело от собственной прыти и, решив, что норму по зрелищности оно уже выполнило, не ударилось в другую крайность. Ту самую, мартовскую.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости