• Головин: Хочу уехать в Англию

    Полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о желании сменить клуб в летнее трансферное окно.

  • Марио Фернандес: Никогда не перейду в Спартак

    Защитник ЦСКА Марио Фернандес - о дебюте в сборной России, 
шансах армейцев на чемпионство и шутках Игоря Акинфеева.

  • Витиньо: Моя мечта – сборная Бразилии

    Способен ли ЦСКА стать чемпионом без новичков? Возможно ли победить "МЮ"? Как Мариу Фернандес относится к сборной России? Об этом и многом другом в интервью "СЭ" рассказал бразильский форвард армейского клуба.

"Ман Сити" - это к зиме

21.10.2014

Сегодня ЦСКА примет в Химках чемпионов Англии при пустых трибунах .

 

Игорь РАБИНЕР

из Химок

 

Каждый год в 20-х числах октября ЦСКА играет в футбол с "Манчестер Сити"... Хоть новую "Иронию судьбы" с этой фразы начинай. Пар, правда, валит не в бане, а изо ртов у футболистов. В прошлый раз матч с аналогичной вывеской проходил в Химках 21 октября, теперь - 23-го. Для англичан это уже становится подобно пятичасовому чаю.

 

А для нас именно приездом "горожан" теперь знаменуется начало многомесячной зимы. Именно в ночь после прилета "Сити" в Москве как по заказу выпало 10 миллиметров дрянного мокрого снега! На счастье "горожан", они были в курсе московских пробок и по прошлогодней традиции поселились не в центре Москвы, а в шереметьевском "Шератоне". Благодаря чему не опоздали ни на тренировку, ни на пресс-конференцию.

 

Антураж для матча Лиги чемпионов нынче, что и говорить, волшебный - снег есть, зрителей нет. И на душе - тоже холод собачий. Ползем в традиционной химкинской пробке на предматчевые мероприятия "Манчестер Сити" и мрачно размышляем: зачем, для кого они? Чей интерес будем разогревать? Тех 16 английских фанатов, которые уже сняли квартиру в химкинской многоэтажке рядом с ареной и смогут посмотреть игру?

 

Приезжаем. Одна радость - хоть поле не прошлогодне-позорное. Пеллегрини вспоминает:

 

- Тогда на нем невозможно было играть, и все об этом знали. Но сейчас абсолютно другая ситуация. Посмотрели в субботу игру ЦСКА в чемпионате (с "Кубанью". - Прим. "СЭ") - все в порядке. Может, газон и не идеальный, но нормальный.

 

Тренировка показала: поляна "Арены Химки" выдержала и ночную атаку непогоды. По крайней мере визуально газон выглядел плотным, без единой проплешины и лужи. А снег если и был, то лишь небольшие сугробики на центральной трибуне.

 

И по части самого ЦСКА оптимизма больше, чем обычно. Это год назад перед "Ман Сити" красно-синие набрали очко в пяти матчах чемпионата при разнице мячей 0:9, а сейчас - пять побед кряду с 19 забитыми и 4 пропущенными в них мячами, 6:0 с "Кубанью".

 

И можно сколько угодно считать это прекраснодушной иллюзией, но разделяет ЦСКА и "Сити" нынче всего очко. А значит - все пока у команды Слуцкого в руках. Пусть примером ей послужит позапрошлогодний "Аякс", обыгравший "Сити" дома - 3:1 и оставивший банду Манчини на последнем месте в группе.

 

Кстати, знаете ли вы, что высшее достижение в Лиге чемпионов у ЦСКА выше, чем у "Манчестер Сити"? Слуцкий в начале 2010-го добирался до четвертьфинала. "Горожане" со всеми их арабскими миллиардами все никак даже из группы не могли выползти, но с приходом Мануэля Пеллегрини доходили аж до 1/8 финала, где были биты полусонной "Барселоной".

 

Вот только никакие разговоры о футболе, когда на втором кряду матче против суперклуба не будет зрителей, не вдохновляют. Царит предвкушение мрака. Гулких ударов мяча под музыку тренерских криков. Свадьбы без родственников, не говоря о гостях. Ко всему прочему, еще и по федеральному НТВ матч не показывают. Для кого он, кроме участников?

 

* * *

 

А вот год назад на "Арену Химки" пришли зрители - вот были времена! И то компактная арена не была заполнена. В тот вечер красно-синие были ближе всего за последние пару Лиг к тому, чтобы отобрать очки у суперклуба - при 1:2 в добавленное время Хонда упустил вернейший шанс.

 

И именно тогда начались армейские злоключения, связанные с фанатами.

 

Прекрасно помню тот момент, поскольку сидел в ложе прессы "Арены Химки". Во втором тайме Миланов протащил мяч метров 40 и был сбит Яя Туре. Тот удостоился сначала желтой карточки от судьи, а потом уханья от иных безмозглых созданий - на что и нажаловался. В ЦСКА, правда, попытались сделать вид, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла, но УЕФА не убедили. И понеслось, и конца и края тому не видно. Баннер и скандирование фанатов, для которых все - божья роса, на матче с "Кубанью": "УЕФА - мафия!" - лишнее тому доказательство.

 

А ведь накануне той игры Яя Туре дал в пресс-центре "Арены Химки" душевнейшую пресс-конференцию на русском. Хавбек, за полтора года игры в тогда еще мирном Донецке за "Металлург" выучивший язык (он очень смешно почти каждую фразу начинает словом "понимаешь"), выражал любовь к России, нашим культуре и добрым людям.

 

Любопытно было, кто из игроков теперь придет с Пеллегрини к прессе - неужто опять Яя? Жаль, Лэмпард, получивший травму в последнем матче с "Тоттенхэмом", до Москвы не добрался. Вот уж кого хотелось бы послушать.

 

Про Яя, а точнее - неважную его форму в этом сезоне - на пресс-конференции спрашивали. Но не его самого, а Пеллегрини. Чилиец отбивался как мог: дайте, мол, человеку время.

 

С тренером пришел Пабло Сабалета. И тут же получил вопрос: мол, Муса заявил о недостаточно сильной ныне обороне "Сити" - что ответите нахалу?

 

Ветеран клуба на провокацию не повелся. Как и Пеллегрини, он в этот вечер не произнес ни одного неуважительного слова о ЦСКА - даже скучно стало. Сабалета хвалил Мусу за ЧМ-2014 и называл "очень быстрым" (от него в матче Аргентина - Нигерия тот ведь, в частности, и убегал!), а армейцев - добротной командой. Тренер шел дальше и заявлял, что ЦСКА хорошо известен в Европе, играет в атакующем стиле, "и нам будет тяжело обороняться".

 

По словам английских журналистов, в матче без зрителей из всех игроков "Сити" пока участвовал только Фернандинью - за "Шахтер". Сабалета сказал: да, ему самому пока не доводилось.

 

- Это будет очень странно. Никогда подобного не испытывал. Но матч и очки в нем для нас так важны, что говорю себе: концентрироваться только на игре, чтобы пустые трибуны не оказали на нас негативного влияния.

 

Английских журналистов было больше, чем российских. И вопросы задавали почти только они. Лишь корреспонденту "СЭ" удалось вклиниться в стройные ряды и поинтересоваться у Пеллегрини все теми же стадионными ощущениями.

 

Главный тренер "Сити" вздохнул:

 

- Очень странно, непривычно и ущербно для футбола. И если кто-то думает, что хуже от всего этого будет ЦСКА, то ошибается - обе команды будут находиться в одинаково трудных условиях. Футбол существует для зрителей, и жаль, что матч пройдет без них. Но у нас нет другого выбора - надо выходить и играть. Когда-то очень давно у меня был такой опыт. Когда? Это было так давно, что уже не помню. Но ничего хорошего не было точно".

 

Ни малейшего злословия в адрес хозяев не было. Хотя и по футбольной, и по околофутбольной части возможностей для этого у людей из "Сити" имелось море. Но они ни малейшей антипатии не вызвали, оказавшись великодушными.

 

А еще - весьма морозоустойчивыми. Поначалу в шапочке на тренировку вышел лишь запасной вратарь Кабальеро, а в капюшоне - Клиши. Затем головной убор натянул и автор покера в ворота "шпор" и дубля - в прошлогоднем матче в Химках Агуэро.

 

* * *

 

Многие у нас привыкли воспринимать "Ман Сити" как бездушных нуворишей, купающихся в деньгах и плюющих на вечные ценности. А я год назад обнаружил обратное.

 

За пару дней до прошлогодней встречи на "Арене Химки" получаю в соцсети письмо из... Таганского парка. Создатель тамошнего любительского детского спортивного центра Владимир Долгий-Рапопорт приглашает на мастер-класс руководителя детской академии "Ман Сити" Брайана Марвуда и еще одной легенды "горожан" Майка Саммерсби.

 

С недоверчивой ухмылкой приезжаю - так и есть! Выясняется история. Молодые основатели из футбольной школы, которой всего-то было полгода от роду, набрались духу, перевели ее презентацию на английский и отправили в "Баварию" и "Ман Сити" с предложением прийти к их мальчишкам. Из Мюнхена последовал вежливый отказ, а в Манчестере вдруг взяли да согласились. "Наглость помогла", - сами не верили своему счастью на Таганке.

 

В итоге туда прибыла целая делегация. Руководитель академии "Сити", популярный в Манчестере ветеран, глава дипломатического отдела, медиадиректор, клубные фотограф и оператор, два переводчика. Да еще и с кучей подарков с клубной символикой, безумно обрадовавшей три десятка ребят, которые участвовали в мастер-классе. Позанимавшись с ними, директор Марвуд рассказал им о десяти простейших приемах по постановке техники в самых спартанских условиях. Например, забрасывать мяч на обычную скамейку так, чтобы он оттуда не скатывался...

 

Стороны расходились довольными друг другом. В Таганском парке не могли поверить, что такой клуб откуда-то из поднебесья спустился в их простой безыскусный мир.

 

А в "Сити" Россию тогда еще представляли такой, как в Таганском парке, а не на фанатской трибуне "Арены Химки"...


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости