Марко Трабукки: Рома выбирала между Думбья, Коноплянкой, Луиз Андриану и Адебайором

10.02.2015
Известный итальянский агент раскрыл подробности перехода Сейду Думбья в "Рому", а также объяснил, почему до лета громких трансферов в Россию ждать уже не стоит .
 
- Когда "Рома" заинтересовалась Думбья?
- И главный тренер Руди Гарсия, и спортивный директор Вальтер Сабатини прекрасно знают этого форварда. Сабатини рассказывал мне, что хотел пригласить Думбья еще в "Палермо", где в свое время работал. А Гарсия запомнил его, когда возглавлял "Лилль". Французы вообще внимательно отслеживают африканский рынок.
 
- Присмотреться к Думбья помогла и последняя Лига чемпионов?
- Имеете в виду, что ЦСКА с "Ромой" попали в одну группу? Не думаю, что этот фактор серьезно повлиял. Думбья давно был на карандаше. Специалисты уровня Сабатини легко назовут вам семь-восемь человек из любого российского клуба премьер-лиги.
 
- Даже "Амкара" или "Урала"?
- Хм. Насчет этих команд я, пожалуй, погорячился. Но из первой десятки - точно.
 
- Вы ведь не агент Думбья?
- Ни в коем случае. Его агент - Жан-Бернар Бейтризон. У нас хорошие отношения.
 
- В чем же заключалась ваша роль в этом трансфере?
- Я помогал клубам осуществить переход. Благодарен им за доверие.
 
- Что было самым трудным?
- Думбья изначально не был в списке потенциальных форвардов "Ромы" под первым номером. К тому же в Италии январский трансферный рынок - это всегда непросто. Осложняло ситуацию то, что римляне сейчас могли заявить лишь одного игрока не из ЕС, переходящего из другой футбольной ассоциации. Клуб выбирал между Думбья, Коноплянкой из "Днепра", Луизом Адриану из "Шахтера" и Адебайором из "Тоттенхэма".
 
- Почему все решилось в пользу Сейду?
- Сначала по просьбе "Ромы" я сосредоточился на Коноплянке. Когда поняли, что все рискует затянуться, клуб попросил параллельно заняться Думбья. Я сделал все возможное, чтобы выбор оказался в пользу ЦСКА и Думбья. Уговорил его агента и самого игрока принять условия "Ромы".
 
Не обошлось и без доли везения. Когда в конце января нападающий "Ромы" Маттиа Дестро согласился перейти в "Милан", это сразу ускорило сделку по Думбья. "Рома" вряд ли переключилась бы на него так быстро, если бы Дестро остался.
 
- Говорят, "Рома" заплатила ЦСКА 15,5 миллиона евро. Цифры близки к истине?
- Раскрывать их я не вправе. Но из четырех вариантов, которые рассматривала "Рома", Думбья - самый дорогой. Для Италии это солидная сумма. Особенно зимой, когда 80 процентов переходов происходят на правах аренды.
 
- Правда, что Думбья мог уехать в Англию?
- По моей информации, с его агентом разговаривали представители английских клубов. А ко мне по поводу Думбья обращалась одна из ведущих испанских команд. Но трансфер хотела оформить летом. Зимой же конкретное предложение поступило только от "Ромы". Что было раньше, не знаю.
 
- По стилю эта команда ему подходит?
- Конечно! "Рома" играет в зрелищный, скоростной и атакующий футбол. Впрочем, такой мастер, как Думбья, способен заиграть где угодно. В России чемпионат очень тяжелый - не каждый будет забивать там по 15-20 мячей за сезон. А ему это удавалось регулярно.
 
- Летом вы сказали, что "Рома" интересовалась Кокориным, но все закончилось, едва итальянцам огласили его зарплату в "Динамо". Неужели Думбья достался дешевле?
- Отвечу так: зарплату Кокорина ни один итальянский клуб не потянет. Когда "Рома" навела справки и узнала, сколько он получает в "Динамо", стало ясно, что пригласить его нереально.
 
- Помимо Думбья в Италию перебрались Боккетти и Тино Коста. Еще к футболистам из РФПЛ был зимой интерес?
- Да. В Италии следят за российским чемпионатом. Мне, например, звонили по поводу Нету, Гранквиста, Таски, Дзюбы, Еременко…
 
- Что ж никто из них никуда не перешел?
- В каких-то случаях игроков предлагали взять в аренду с правом выкупа. Российские клубы это не устроило. По Еременко информацию в ЦСКА я даже не передавал.
 
- Почему?
- Во-первых, понимал, что сейчас продавать его не собираются. Во-вторых, считаю, Роман минимум сезон должен отыграть в ЦСКА. Да он и сам повторяет, что на данный момент его все устраивает, никуда уезжать не хочет.
 
- Раз уж заговорили о Еременко, вашем клиенте. Когда ФИФА рассмотрит жалобу "Рубина"?
- Не знаю. Ждем.
 
- В худшем случае - что грозит Роману?
- До решения ФИФА я не комментирую вопросы, связанные с его уходом из "Рубина".
 
- Тогда давайте про Дзюбу.
- Сразу уточню - если к футболистам, которых я упомянул, в Италии был конкретный интерес, то о Дзюбе расспрашивали с прицелом на летнее трансферное окно, когда он стал бы свободным агентом.
 
- Предложение из "Лилля" вроде действительно было.
- "Лилль" - это несерьезно. Прежде всего по финансам. Артем - игрок востребованный, у него были предложения от самых богатых российских клубов.
 
- Ваш прогноз - что в ближайшие месяцы ждет Дзюбу?
- Начнем с того, что в Италии всех поразила эта история. Молодой форвард, один из лучших бомбардиров чемпионата, вызывается в сборную - да "Спартак" давным-давно должен был все просчитать и продлить с ним контракт! Чтоб избежать ситуации, при которой теряешь и деньги, и игрока. Не берусь предсказать, что теперь будет с Дзюбой. В подобных случаях руководители клубов поступают по-разному. Одни пытаются хоть что-то заработать либо по максимуму задействуют футболиста в оставшихся матчах. Другие - начинают воспитывать, заставляя бегать в одиночку вокруг поля, пока не закончится контракт.
 
- Гранат - ваш клиент?
- Нет. Его агент попросил изучить возможность трудоустройства игрока в Италию. Ведем работу.
 
- Для этого Гранат летом должен стать свободным агентом?
- Разумеется. Универсальный защитник такого уровня всегда привлекателен для итальянских клубов. Но есть маленький минус - отсутствие у Граната европейского паспорта.
 
- Что зимой в России на трансферном рынке вас больше всего удивило?
- Уход Широкова из "Спартака". Это один из моих любимых российских футболистов. Думаю, в "Краснодаре" ему будет комфортно как в игровом смысле, так и в житейском. Если раньше футболисты мечтали о Москве или Петербурге, то сегодня, по-моему, с такой же радостью готовы ехать в клуб Галицкого. Еще меня удивило появление в "Кубани" Угу Алмейды.
 
- Почему?
- Там сильный селекционный отдел. "Кубань" уже приучила к тому, что находит недорогих, но качественных легионеров. Потом их можно выгодно продать. И вдруг Угу Алмейда. "Пенсионер", который в "Чезене" ничего не показал.
 
- Есть объяснение, почему "Милану" Боккетти нужен, а "Спартаку" - нет?
- Боккетти - хороший защитник, но после тяжелой травмы колена никак не наберет оптимальные кондиции. То, что он понадобился "Милану", в первую очередь грустно характеризует сам "Милан". Команда плетется в середине таблицы, от лидера отстает на двадцать с лишним очков. Недавно в этом клубе в центре обороны блистали Неста с Тиагу Силвой. А теперь там - Рами да Палетта. Почувствуйте разницу.
 
- Вы в курсе, какой клуб возглавит Лучано Спаллетти?
- Надеюсь, не "Милан", куда его постоянно отправляет молва. Спаллетти - классный тренер и заслуживает более сильной команды. Контракт с "Зенитом" у него до лета. Как только закончится, думаю, мы сразу услышим о назначении Спаллетти в какой-нибудь топ-клуб. Не обязательно из Италии.
 
- Пару лет назад вы анонсировали в "Зенит" переход из "Кальяри" Наингголана. Почему сорвалось?
- Президент "Кальяри" Массимо Челлино - человек своеобразный. Порой для него важнее, не сколько предложили денег, а кто. Помню, в 2001 году обратился к нему по просьбе президента "Локомотива" Валерия Филатова, который хотел приобрести нападающего Суасо. Так Челлино оскорбился! Ответил мне: "Скорее я куплю твой клуб из России, чем они - моего Суасо!" Вот и за Наингголана выставил завышенную цену. Честно говоря, в тот момент и я не думал, что парень этих денег стоит. Но сейчас он проводит великолепный сезон. Остается позавидовать тренерскому штабу сборной Бельгии, который может себе позволить не взять на чемпионат мира такого игрока.
 
- В России трансферное окно захлопнется 27 февраля. Будут громкие переходы?
- Сомневаюсь. Дело не только в экономическом кризисе. Какой европейский клуб согласится сегодня продать ведущего игрока, если никого взамен купить уже не сможет? Реальнее, что футболисты калибра Вальбуэна и Гарая появятся в России летом.
 
Александр КРУЖКОВ

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости