Минасов предлагал Халка ЦСКА

13.07.2016
Артем Локалов
 
Агент Романа Широкова Арсен Минасов прокомментировал информацию о возможном переходе 35-летнего игрока в один из китайских клубов.
 
– Как охарактеризуете то, что происходит с китайским футболом? – вопрос Минасову.
– Это бум. Когда-то Япония такой период проходила. Но у нынешнего китайского футбольного бума все-таки свои особенности. В Японию большинство футболистов приезжали уже заканчивать с футболом. В Китай же сейчас многие уезжают, что называется, в самом соку.
 
– Но тот же Халк играл в Японии еще совсем молодым.
– Это так. Но играл он во второй лиге. И, собственно, футболистом в Японии и стал. Кстати, я предлагал Халка российским клубам, когда он еще играл там. У меня есть в Японии партнеры, до сих пор поддерживаем контакты. Халк тогда забил кучу мячей. Кажется, это был 2007 год.
 
 
– Кому тогда предлагали Халка в России?
– Столько лет уж прошло… ЦСКА точно предлагал. «Локомотиву». Но они тогда не отреагировали. И вскоре Халк перешел в «Порту».
 
– Возвращаясь к Китаю… Сейчас только деньги привлекают туда игроков?
– Наверное, да. Пока, во всяком случае. Но все равно рынок развивается. И, в отличие от той же Японии, они берут тех, кому только исполнилось 30 или даже моложе. Посмотрите – Демба Ба только 31 год, Морене – 29, Гуарину – 30, тому же Халку – в конце июля будет 30.
 
– То, что происходит в китайском футболе, похоже на то, что было в России в самые сытые футбольные годы?
– Нет. У нас, по сути, только два клуба тогда совершали покупки за огромные деньги – «Зенит» и «Анжи». В Китае же практически в любом клубе есть два-три известных игрока. Вот Алекс Тейшейра туда поехал, хотя у него в Европе были предложения. Рамирес тоже там. Халк. Все они, что называется, на ходу. Все в нормальной форме. Или посмотрите: Пелле переходит в клуб, который на предпоследнем месте. Это точно не российский сценарий. Разве можно представить, что даже в лучшие годы, например, «Мордовия» могла позволить себе подобного игрока.
 
– Вы кого-то устраивали в Китай?
– Никого. Пока.
 
– Это хорошее уточнение.
– Вот еще что могу сказать: раньше в Китае чересчур строго к физической подготовке относились. Два теста Купера подряд, тренировочные лагеря по 40 дней... Это было тяжело. Сейчас там вряд ли такое есть.
 
 
– С Романом Широковым вы вообще обсуждали возможность отъезда в китайский чемпионат?  
– Роман не знает ни об одном варианте, над которыми я работаю. Когда появится конкретика, мы будем разговаривать. Пока эти варианты сырые. 

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости