• 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

  • Влашич: Мне хорошо в ЦСКА

    Мне хорошо в ЦСКА. Ганчаренко отличный тренер, у нас хорошая команда, которая будет двигаться только вперед. Я бы не прочь остаться здесь, но больше всего сейчас меня волнует позиция "Эвертона".

  • Побит рекорд посещаемости ВЭБ Арены за сезон

    После матча с «Динамо» суммарное количество зрителей (251 456), посетивших матчи ПФК ЦСКА в этом чемпионате, превысило рекордный показатель прошлого сезона (234 080).

Минус Березуцкий, а что в плюсе?

01.04.2015

Россия в экспериментальном составе не сумела обыграть сборную Казахстана. Кроме того, получил травму защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

 

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

 

Спасибо, конечно, но - хватит.

 

Мы очень ценим добрые отношения с партнерами по СНГ, понимаем, что договориться о проведении товарищеского матча с Азербайджаном и Казахстаном проще, чем с Германией или Испанией, но все-таки хочется разнообразия. Поиграли с "крепкими бойцами" - и будет. Давайте теперь переключимся на тех, кто в рейтинге ФИФА находится повыше России. Тем более что таких немало - три с лишним десятка команд. Выбирай любую.

 

Не будем задирать нос - такие игры, как вчерашняя, тоже нужны. В чем-то этот матч, несомненно, принесет пользу. Но понять бы еще, в чем именно? Если наша сборная (кем бы она ни была представлена) не может дома расправиться с аутсайдером своей отборочный группы и 138-й по силе командой мира (согласно все тому же рейтингу) - это сигнал, причем очень интересный. Остается надеяться, что Капелло его правильно истолкует.

 

Со стороны главный вывод видится таким: резерв остается резервом. Честолюбивые дублеры скорее боролись, чем играли, скорее бегали, чем думали. Короче говоря, ничем не удивили..

 

В центре обороны Новосельцев и Камболов регулярно позволяли себя обыгрывать, у ворот Лодыгина было неспокойно вплоть до финального свистка. Нередко ошибался и терял мяч Щенников - вроде бы уже опытный и хладнокровный футболист, закаленный Лигой чемпионов. Мало что получалось с точки зрения организации в середине поля - в первом тайме Торбинский и Рязанцев еще хоть что-то придумывали, во втором же все окончательно разладилось, и замены не спасли ситуацию. Не радовали и нападающие - Давыдов и Портнягин были активны, но, к сожалению, с нулевым КПД. О Дзюбе даже говорить не приходится.

 

Можете назвать это поверхностным суждением, но именно такая картина осталась в памяти после полутора часов эксперимента. Значит ли это, что эксперимент был лишним? Утверждать так пока не будем.

 

Наверное, чего-то другого и не стоило ожидать. Только в мечтах оптимиста российская молодежь могла выйти и устроить в продуваемых всеми ветрами Химках веселый карнавал. На коллектив Россия была похожа эпизодически и потому, что многие игроки просто-напросто впервые оказались на поле вместе. И кого-то герб на груди, наверное, излишне нервировал. Стараясь прыгнуть выше головы, футболисты дергались и создавали хаос. Отсюда - общее смазанное впечатление.

 

Самая же странная история этого матча - выход на 20 с лишним минут Василия Березуцкого. Зачем его вообще выпустили в стартовом составе, если игра - "молодежная"? Вселить уверенность в стоявшего рядом Новосельцева? Может быть. Как бы там ни было, основной защитник сборной и ЦСКА получил повреждение и был вынужден покинуть поле, пополнив компанию выбывших армейцев. Новосельцев, наверное, толком и не успел освоиться, так как ему в пару дали Камболова - со всеми вытекающими последствиями. Можно только представить, что творилось на душе у Леонида Слуцкого, которому в воскресенье играть с "Зенитом".

 

Говоря об индивидуальном мастерстве и потенциале, то да - наши и в таком составе сильнее Казахстана. Вот только одним потенциалом сыт не будешь - его еще нужно раскрыть. Если вчера был сделан первый шаг, это хорошо. Главное, чтобы он не был последним. Возможно, второй окажется плодотворнее. И хотелось бы увидеть третий и четвертый.

 

Правда, уверенности в том, что мы это увидим, нет никакой. Эксперимент прорекламировал самого себя очень плохо, и, подозреваю, винить в этом будут как раз игроков. Но хочу напомнить: разве не было похожей тоски в некоторых других спаррингах, когда имя соперника не вызывало ничего, кроме зевоты? Вспомните, как во времена Дика Адвоката наша команда непонятно чем занималась с Катаром, Камеруном, Ираном. Может, дело не совсем в игроках?

 

Так что, когда мы говорим "хватит", ни в коем случае не призываем закрыть в сборную двери для молодежи. Мы просто хотим, чтобы национальная команда проводила товарищеские матчи с теми соперниками, с которыми как минимум будет интересно играть в футбол и на которых пойдут зрители.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости