• Новое граффити на Арене ЦСКА

    На «ВЭБ Арене» появилось изображение бывшего главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого. За 7 лет 46-летний специалист выиграл с армейцами 7 трофеев: трижды чемпионат России, по два раза — Кубок и Суперкубок.

  • Купи абонемент — выиграй билеты на Лигу чемпионов!

    До старта нового сезона остались считанные дни. Армейцы начнут турнирный путь 15 июля в Махачкале, а спустя неделю нас ждёт домашняя битва с «Локомотивом».

  • Акинфеев: Отыграл, уехал, снова в семью

    Абсолютное спокойствие и непроницаемость, которая многим кажется надменностью, — это козыри Акинфеева на поле, где он должен вселять уверенность в собственную команду.

Мозаика Слуцкого. Как будет играть ЦСКА без Думбия

09.01.2016

Михаил Борзыкин

Сейду Думбия вернулся в «Рому», откуда, вероятно, переберется в Англию. Как теперь будет жить ЦСКА? Давайте разбираться.

На самом деле, большой трагедии не случилось. Думбия пробыл в ЦСКА всего четыре с лишним месяца, а играл на своем уровне и того меньше. Провалил концовку осенней части (справедливости ради, провалили ее все). Играть без Думбия ЦСКА может. Но может как? Если и так обойма у Леонида Слуцкого самая скромная среди всех клубов топ-8. И чем это оборачивается на длинной дистанции, мы видели в ноябре-декабре. А тут атакующий потенциал стал еще меньше – меньше тактической вариативности, меньше возможности для ротации. И больше головной боли.

Главная головная боль в том, что весенний цикл ЦСКА может начать с одним Мусой. И не дай бог с ним что-нибудь случится. Возвращенный из аренды Страндберг – тот еще конь в мешке: даже в «Урале» сидел в запасе (правда, не до конца понятно, по каким причинам). А Панченко, прославившийся своими эффективными подменами основных игроков, все-таки используется под нападающим, а не на острие. Поэтому – Муса. Если, конечно, клуб в это трансферное окно не приобретет кого-то еще. Во что слабо верится.

И тут начинается привычная для Слуцкого мозаика. Уход одного основного игрока провоцирует перестановки на нескольких участках поля. Всю осень Муса отыграл на позиции левого хавбека/левого нападающего. И сейчас эту образовавшуюся дыру надо как-то (вернее – кем-то) закрывать. Рассмотрим два наиболее реалистичных варианта.
Вариант первый: Дзагоев

Дзагоев слева – старая проверенная модель. Насколько эффективная, судить сложно. Почему-то всегда казалось, что на фланге Алан теряет многие свои сильные качества – видение поля, культуру паса, объем черновой работы. На фланге (пусть фланги у ЦСКА очень условны) требуются все-таки другие навыки, иной набор качеств. И там нет такого простора для творческой деятельности. Дзагоев как раз из таких, творцов, игроков думающих, много умеющих, созидающих. Возвращать хавбека на левый фланг – значит, отказаться от своей гениальной наработки. Именно Слуцкий перевел Алана в центр полузащиты, на позицию, назовем ее, box-to-box. И именно это решение, по моему мнению, стало главным тактическим хитом первой части сезона. Дзагоев был бесподобен. Решится ли Слуцкий на перевод? Только при одном условии. Если Натхо вернется на свой уровень – желательно осени-2014.

 



Вариант второй: Миланов

Куда вероятнее, что Слуцкий оставит Дзагоева в центре, а на левый фланг снарядит Миланова. В теории там может сыграть и Цауня, но как игрок стартового состава он не рассматривается. Как, впрочем, и Панченко. Именно поэтому обоих нет ни в одной из представленных схем. У Миланова есть навыки игры на фланге. Правда, в основном на правом – осенью он часто (даже родилась шутка о самой предсказуемой замене в премьер-лиге) выходил вместо Тошича по ходу матчей. Где-то удачно, где-то… Фланговым исполнителем является и Ефремов, которого еще год назад считали будущим игроком основы. Но в данный момент он находится в чешской аренде. И рассуждать о нем нет смысла.

 



Как нет смысла рассуждать и об альтернативных вариантах на острие атаки. Страндберга мы видели в деле. Даже забивал. Но он игрок не то чтобы сырой – скорее непонятный. Вот как определить его уровень? Данные хорошие: высок (187 см), быстр – типичный, классический центрфорвард. Впрочем, чем черт не шутит. Иностранная молодежь у  Слуцкого раскрывается почему-то намного лучше, чем отечественная. А вообще, конечно, ЦСКА надо искать нападающего. Этот сезон (с учетом вылета из еврокубков) еще можно дотерпеть, а вот дальше усиление жизненно необходимо.


Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости