• ЦСКА разгромил Реал в Мадриде

    Армейцы завершили выступление в еврокубках, разгромив в Мадриде действующего победителя Лиги чемпионов.

  • 300 матчей на ноль!

    Голкипер и капитан ПФК ЦСКА Игорь Акинфеев в трехсотый раз в своей карьере сыграл «на ноль»!

  • 1000 очков в РПЛ

    ПФК ЦСКА стал первой командой, набравшей 1000 очков в рамках Российской премьер-лиги.

  • "Аэрофлот" - спонсор ПФК ЦСКА

    "Аэрофлот" продлил спонсорские соглашения с Российским футбольным союзом (РФС), а также футбольным и баскетбольным клубом ЦСКА.

На финише чемпионата. Соперники фаворитов: лигочемпионский расклад. Воскресные сенсации дали шанс «Зениту», но…

16.04.2018

Из пяти оставшихся матчей ЦСКА четыре проведет дома, а у «Спартака» по-прежнему - самые легкие соперники

 

Из стана «красно-белых» возражают: мол, нет оснований говорить, что у них самый трудный финиш. Хотя, на наш взгляд, это просто очевидно, но для доказательства мы прибегнем к математике.
Если для определения сложности соперников применить к сумме мест, занимаемых ими в настоящий момент, то выяснится, что самый сложный финиш - у железнодорожников. Сумма мест соперников «Локомотива» равно 31, поделив на 5 оставшихся матчей, получим 6,2. Так что возросшая вчера фора пришлась команде Юрия Семина очень кстати.


У «Краснодара» (средняя сумма мест соперников - 7,25), ЦСКА (8,4) и «Зенита» (7,8) эти показатели можно посчитать примерно равными. Главное преимущество армейцев не в чуть более низких местах противников, а том, что все матчи, кроме одного, они будут проводить на своем поле. А это очень существенный фактор. И дело не только в поддержке своих зрителей (хотя это тоже очень важно), но и в меньшем числе разъездов. На финише сезона, когда силы израсходованы и много травмированных, каждая мелочь может стать решающей.


Но вернемся к силам соперников «Спартака». Средняя сумма мест просто разительно отличается от конкурентов в борьбе за медали - 11,5. Сразу обратим внимание тех, кто поспешит утверждать, что эта цифра дутая, придуманная отвлеченными от реальности статистиками: проиграл «Спартак» уральцам, занимающим самую высокую позицию в таблице из всех оставшихся соперников. И отмазка о том, что с аутсайдерами, борющимися за выживание, играть не менее тяжело, в данной ситуации не проходит. В нынешнем чемпионате вообще нет «болота». Все команды от «Ахмата» и ниже борются за сохранение прописки в РФПЛ, а расположенные выше грозненцев имеют вполне реальные шансы на 6-е место, которое при победе «Спартака» в Кубке России станет еврокубковым. Вот такое на редкость напряженное и интригующее стечение турнирных обстоятельств.


С учетом того, что команда Карреры имеет еще и весомый перевес в очках, можно по-прежнему считать ее явным фаворитом в борьбе за серебро. А стоит «Локо» допустить осечку в ближайшем матче с «Ахматом», то и чемпионская гонка вспыхнет с новой силой.


«Зениту» же надо утешать себя только тем, что теперь в борьбе за 3-ю лигочемпионскую ступень - в его собственных руках. Однако 29 апреля надо обязательно обыгрывать ЦСКА. Иначе при равенстве очков армейцы окажутся в турнирной таблице выше. И своего уже точно не упустят!

Календарь лидеров

«ЛОКОМОТИВ» (55 очков после 25 игр): «Ахмат» (д); «Уфа» (д), «Краснодар»?(г), «Зенит» (д), «Арсенал» (г).


«СПАРТАК» (50 - после 26 игр): «Ахмат» (д), «Амкар» (г), «Ростов» (д), «Динамо» (д).

Прим. Полуфинальный матч Кубка России против «Тосно» - 18 апреля.


«КРАСНОДАР» (47 - после 26 игр): ЦСКА (г), «Локомотив» (д), «СКА-Хабаровск»?(г), «Рубин» (д). 


ЦСКА (45 - после 25 игр): «Амкар» (д); «Краснодар» (д); «Зенит» (г); «Арсенал» (д); «Анжи» (д).


«ЗЕНИТ» (45 - после 25 игр): «Динамо» (д), «Арсенал» (г), ЦСКА (д), «Локомотив» (г), «СКА-Хабаровск» (д).

Источник: (Спорт-уик енд)

Комментарии пользователей

 

Зарегистрируйтесь, чтобы написать комментарий!

 

Все новости